ТРУД — ВСЕМ

18 апреля в Тверской области стартовал региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»

С текущего года всероссийская ярмарка трудоустройства является одним из мероприятий нового национального проекта «Кадры». Порядка 90 работодателей представили ведущие отрасли промышленности Верхневолжья: машиностроение, агропромышленный сектор, швейное производство, оборонный комплекс, силовые ведомства и другие. Всего соискателям предложено более 2300 вакансий.

Губернатор Игорь Руденя обозначил приоритетом трудоустройство жителей Тверской области на местные предприятия. Важную роль в этом играет служба занятости, через которую можно не только найти работу, но и пройти программы обучения, повысить квалификацию.

В Тверской области мероприятиями всероссийской ярмарки охвачено шесть площадок в Твери, Бежецке, Вышнем Волочке, Конаково, Ржеве и Торжке. В мероприятии приняли участие ведущие работодатели региона.

Карьерные специалисты службы занятости консультировали участников ярмарки по вопросам составления успешного резюме, проводили проф-ориентационные тестирования, карьерные профквизы, информировали об актуальных инструментах развития карьеры. Для молодежи был представлен большой перечень обучающих и проф-ориентационных программ.

Особое внимание на ярмарке уделено участникам специальной военной операции. В рамках деловой части программы организован круглый стол при участии регионального фонда «Защитники Отечества» и работодателей по вопросам трудоустройства и получения образования.

— На сегодняшний день предприятиям и организациям Ржевского округа нужно порядка 1200 специалистов самых разных направлений — именно столько вакансий заявляют работодатели. Дефицит кадров ощущают сегодня, к сожалению, все. И рынок труда не стоит на месте, востребованные вчера профессии отмирают, на их мес-те возникают другие, цифровизация требует новых компетенций, — обратился к присутствующим первый замглавы Ржевского МО Николай Берлизов. — С другой стороны, есть хорошая тенденция: каждое предприятие сегодня готово самостоятельно обучать специалистов, принимать людей без опыта или проводить переквалификацию сотрудников под свои потребности. Ярмарка трудоустройства — очень востребованное и нужное в сегодняшних условиях мероприятие как для работодателей, так и для соискателей. Я очень надеюсь, что оно сегодня позволит им встретиться и стать взаимно полезными.

БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА УСПЕХИ

Директор Ржевского филиала ЦЗН Елена Волкова, взяв слово, рассказала о реализации на территории нашего округа государственной программы по трудоустройству несовершеннолетних. В прошлом году это позволило тысяче с лишним ребят получить трудовой опыт на различных предприятиях и в организациях и заработать деньги. За успешную реализацию программы Ржевский округ был отмечен на уровне губернатора и получил премию в размере миллиона рублей на дальнейшую организацию работы по трудоустройству подростков.

Вопросы занятости подростков в свободное от учёбы время — одно из направлений профориентации молодежи Верхневолжья. Трое ржевских ребят-школьников за достижение наилучших показателей в работе, добросовестность и ответственность в период временного трудоустройства получили благодарственные письма губернатора Тверской области. Максим Наумов и Максим Омельченко работали вожатыми в «Зарнице», Алексей Артемьев — фотокорреспондент нашего издания. За лучшую организацию работы по программе было отмечено предприятие «Элтра».

ВАКАНСИЙ МНОГО

Свои вакансии в рамках всероссийской ярмарки представили почти двадцать предприятий и организаций округа. Надо сказать, по уровню заработных плат, соцподдержке и прочему эти рабочие места выглядят более чем привлекательно.

Службы УФСИН, куда сегодня требуются сотрудники, обеспечивает им не только достойную зарплату, отпуск от 50 дней и компенсацию найма жилья, но и пенсию по выслуге (13 лет службы). Очень похожие условия у органов внутренних дел, которые предлагают вакансии как вольнонаемных, так и аттестованных сотрудников.

Промышленные предприятия, как новые для округа, так и хорошо нам знакомые, сегодня обеспечены работой,  открывают новые площадки, и потому кадровый вопрос стоит остро как никогда. Например, у «Артполе-Технолоджи» производственных площадок четыре, и потому горожане могут выбрать ту, которая ближе к дому. Удобный график, соцгарантии, достойная зарплата.

«Мы кормим страну!» — под таким девизом работает бывшая ржевская птицефабрика. Сегодня под названием «Тверской бройлер» она входит в крупнейший в своей нише холдинг ГАП «Ресурс» и ждёт сотрудников как на конвейер, так и в техслужбы. Хорошей новостью стало то, что в одном из колледжей открывается специальность по направлению мясопереработки, а значит, дипломированные специалисты для предприятия через несколько лет появятся.

«Компания К», которую в Ржеве уже хорошо знают, теперь стала ещё больше «нашей» — у юрлица с нынешнего года местная, а не питерская, регистрация. Об открытии новых линий и цехов компания сообщает практически ежегодно, и нынешний год не исключение: как раз сейчас открыт ещё один цех, по выпуску изделий медицинской тематики, и туда тоже требуется персонал. Что примечательно, опыт совсем не нужен: производство автоматизировано, а к каждому ученику прикрепляют опытного наставника. Работать, несмотря на то, что это производство круглосуточное, можно в разных графиках: например, на линии упаковки без ночных смен.

Средняя зарплата на «Электромеханике» — 101 тысяча рублей. Предприятие обеспечено заказами на годы вперед и ждёт в свой штат квалифицированных представителей рабочих и инженерных специальностей. Другие известные предприятия, «КСК «Ржевский» и «514 АРЗ», также участвовали в ярмарке и тоже ждут людей в свой штат. Несколько вакансий есть сегодня в службе ЕДДС. Нужны оперативные дежурные, спасатели ПСО.

На ярмарку пришли и новые для округа работодатели. ИП Ильчев («Чикен Пицца») у нас недавно, а в Брянске сеть действует уже 17 лет и насчитывает 28 точек. В Ржеве нужны сотрудники на кухню, в цеха, на кассу, сотрудники зала, управляющий.

Недавно в Ржеве заработало «Арт-пространство» (ООО «Территория»), сфера деятельности — туризм и организация мероприятий. В настоящее время вакантны места аниматоров и инструкторов по водному туризму, педагога по вокалу и хореографии.

Повара, администраторы, официанты требуются в «Профсистеме вкуса». Словом, работы в Ржевском округе много, если человек нацелен работать и зарабатывать, он обязательно будет востребован.

МАРАФОН ПРОФЕССИЙ

В этом году на площадках ярмарки трудоустройства впервые организован «Фестиваль профессий». Он стал центральным профориентационным мероприятием, где были представлены разные форматы знакомства с рабочими профессиями: мастер-классы, профессиональные пробы, встречи со специалистами.

Ярмарка в Ржеве работала сразу на нескольких площадках. Пока в одном зале шло собеседование работодателей с соискателями, в другом сотрудники ЦЗН организовали познавательно-развлекательную программу «Марафон профессий» для студентов местных колледжей. А будущие медики сами провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи.

У МАМЫ НА РАБОТЕ

19 апреля у службы занятости профессиональный праздник. В день ярмарки Ржевский филиал ЦЗН организовал мероприятие для своих сотрудников и их детей-школьников. Им представилась возможность побывать на работе у родителей, познакомиться с профессиями и даже самим пройти тестирование по выбору будущей профессии. А ребята помладше, поиграв в викторине, с удовольствием наблюдали, как именно их мамы ищут работу другим людям, составляют важные документы. Все остались довольны. Дети — что пришли к родителям на работу, взрослые получили позитив от детской любознательности и непосредственности.

Ярмарка трудоустройства  проходит с 2023 года. За это время более 650 работодателей представили свыше 16 тысяч вакантных рабочих мест, ярмарки посетили почти 22 тысячи человек, и 1300  нашли работу.

Второй, федеральный, этап всероссийской ярмарки трудоустройства запланирован на 27 июня.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Фото Алексея АРТЕМЬЕВА

Один отклик на ТРУД — ВСЕМ

  1. Очень интересная инициатива по проведению всероссийской ярмарки трудоустройства. Важно, что мероприятие охватывает не только крупные города, но и небольшие районы. Предложение большого количества вакансий и программ обучения действительно помогает решить кадровые проблемы. Особенно радует, что предприятия готовы обучать специалистов самостоятельно, что упрощает поиск работы для новичков. Как вы считаете, сможет ли это мероприятие существенно снизить дефицит кадров в регионе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *