Виктор ГРИГОРЬЕВ, учащийся ДМШ № 1 им. Я.И. Гуревича: «НИ ДНЯ БЕЗ МУЗЫКИ!»

— Виктор, во сколько лет ты впервые сел за фортепиано?
— Музыкой я начал заниматься с пяти лет, это было желание родителей. Именно в этом возрасте, когда детский мозг ещё формируется и впитывает информацию, как губка, очень важно верно заданное родителями направление. Мне в этом плане повезло, я очень благодарен своей семье. Мама, Ирина Владимировна, также играла на фортепиано, и хотела, чтобы я пошёл по её стопам.
— Начинал осваивать инструмент с удовольствием или приходилось заставлять заниматься музыкой?
— Потребовалось буквально пара занятий, чтобы понять: это интересно. Музыка — это определённый интернациональный язык, передающий чувства и эмоции, связь между разными людьми, разными культурами. Это мне тоже объяснили родители.
— Какое первое музыкальное произведение понравилось?
— «Клоуны» Дмитрия Кабалевского. Именно с изучения этой пьесы я начал осознавать, что надо понимать, что ты играешь. Представлять действия, которые заложены в произведении. Это было в первые годы обучения. Тогда изучение музыкальных произведений заиграло другими красками. Ты понимаешь то, что исполняешь. Но проживать каждое произведение рискованно в плане того, что можно сорваться, перегореть от эмоционального напряжения.
— С возрастом, наверное, музыкальные пристрастия изменились?
— Есть композитор, который близок своей полифонией, техникой — это Сергей Рахманинов. Такие произведения, как «Полишинель», прелюдия соль-минор — они именно техничные, я упор делаю на технику исполнения. К пониманию Рахманинова я пришёл с помощью моего преподавателя Татьяны Петровны Донец. Задача педагога — заметить направленность ребёнка в освоении преподаваемого предмета и эти направленности расширить. Татьяна Петровна увидела мою склонность именно к техническому прочтению произведений.
— Она требовательный преподаватель?
— Пожалуй, главная особенность преподавания Татьяны Петровны — построить обучение так, чтобы оно не происходило против воли ученика. Она всегда посоветуется с учеником, прежде чем приступить к изучению произведения. Если у учащегося душа не лежит к исполнению той или иной вещи, то будет выбрана другая, соответствующая его направлению — по технике, мелодичности, сложности. Она нас понимает. Против воли ничего не насаждается. Татьяну Петровну можно назвать требовательным преподавателем, но без этого нельзя добиться высоких результатов. Как опытный педагог она видит в ученике больше, чем он понимает о себе сам, и задаст нужное направление обучения.
— Под руководством Татьяны Донец ты добился значительных успехов в творчестве, неоднократно становился лауреатом первой и второй степеней всероссийских и международных конкурсов. Как ты считаешь, тебе есть куда расти?
— Я даже затрудняюсь перечислить все свои победы — грамот и дипломов у меня толстая папка. Но любой талант требует постоянной огранки, шлифовки, в творчестве непрерывно нужно совершенствоваться. Никогда не поздно познавать что-то новое, погружаться в неизведанные ранее темы. Даже если исполнителю кажется, что он всё освоил, без постоянной практики, тренировок за инструментом быстро теряются наработанные навыки. Если ты однажды научился ездить на велосипеде, то уже не разучишься. А в музыке над каждым произведением нужно работать постоянно. Даже пары дней безделья хватает, чтобы произведение выбилось из рук и игралось не так, как недавно проработанное. Расслабляться нельзя.
— Сколько времени ты тратишь на музыку?
— Учитывая занятия в общеобразовательной школе — по-разному. Но за инструмент сажусь ежедневно. Это может быть и пятнадцать минут, если времени мало, но может быть и два-три часа.
— Занятия музыкой не мешают успеваемости в обычной общеобразовательной школе?
— Я учусь в десятом классе гимназии № 10. Успеваемость отличная, кроме одной четвёрки.
— Уже решил, кем хочешь стать?
— Жизненные планы постоянно меняются, но направление, которому буду следовать, уже выбрано. Можно определить это так: музыкальная культура, внедряемая в общество.
— Учитывая высокий уровень твоего таланта, нет сомнений, что у тебя всё получится. Большое спасибо за интервью!
Беседовала Елена СМИРНОВА