СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ ВО ИМЯ ЖИЗНИ

24 апреля в Доме культуры «Железнодорожник» прошла региональная студенческая научно-практическая конференция медицинских профессиональных
образовательных организаций «Память потомков как высшая оценка подвига медицинских работников в годы Великой Отечественной войны».

Организаторы встречи с коллегами из Твери, Кимр, Кашина — преподаватели и студенты Ржевского медколледжа.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие», — метко сказал классик, обозначив суть русского человека.

Вдумчиво, скрупулёзно подошли к подготовке докладов будущие фельдшеры, медсёстры и их руководители. На суд жюри и вниманию зрителей были представлены разноплановые содержательные презентации: «Патриотизм как фактор профессионального становления будущего медицинского работника», «Под красным крестом милосердия», «Панацея для фронта. Антибиотик пенициллин — крустозин», «Героев имена обязаны мы помнить. Подвиг медицинских сестер — ржевитянок в годы Великой Отечественной войны» — темы докладов серьёзные и свидетельствуют, что наша молодёжь — люди думающие, ищущие, целеустремленные.

Рассказывая о медицинских сёстрах в презентации «Лица Победы Тверской области», студентка Тверского медколледжа сама нарисовала их портреты. Отличная и по содержанию, и по оформлению работа. Ксения Еремина, Александра Акимова — первое место.

Презентация будущих медиков из Ржевского медколледжа «Связь поколений во имя жизни — спасать может каждый» — и познавательные исторические факты (в СССР активно проводили занятия по санитарной подготовке разных категорий населения, был знак «Будь готов к санитарной обороне СССР»), и призыв к действию в наше время. С тем, что медицинская грамотность населения — стратегический ресурс государства, согласны многие. Денис Борисенко, Никита Громов — третье место. С ржевитянами его разделили студенты Тверского медколледжа Анна Голанова и Алиса Смирнова. Презентация «Вклад ученых-биологов в Победу в Великой Отечественной войне» — информативное, интересное повествование о микробиологе, «госпоже пенициллин» Зинаиде Ермольевой, ученых и врачах Георгии Гаузе, Владимире Бражникове, Николае Бурденко, Владимире Шамове, Сергее Юдине.

Выступление ржевских студентов «Уроки самоотверженности от онкологов Великой Отечественной войны: историческая память как основа медицинского волонтерства» — это и рассказ о том, что могут сделать и делают студенты профильных образовательных учреждений в настоящее время. Эстафета людей самоотверженного труда тяжёлых для Родины годов передана, ради жизни на своей земле мы обязаны держать её крепко, нести достойно. Дарья Глекова, Кристина Джлавян разделили второе место с Ариной Макаровой и Софьей Стрункиной. В выступлении «Подвиг ваш бессмертен. Слава о вас вечна! Подвиг врачей Ржева в годы Великой Отечественной войны» студентки Ржевского колледжа рассказали о Почётном гражданине Ржева, враче глазных болезней Марии Новиковой, хирурге Людмиле Кетлер, майоре медицинской службы Георгии Земскове. Георгий Иванович оказывал помощь пленным в концлагере, находившемся на оккупированной фашистами территории, создал небольшую медицинскую службу из пленных и обучал их основам оказания первой помощи.

На конференции перед собравшимися выступил глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов. Роман Сергеевич поблагодарил студентов за выбор столь важной профессии, напомнил, как важно беречь историческую память, пожелал молодым верхневолжцам ставить масштабные задачи, развивать профессиональные навыки.

Помощник командира 32-й дивизии ПВО им. трижды Героя Советского Союза маршала авиации Покрышкина по работе с верующими военно-служащими, иерей Сергий Румянцев отметил:

— У каждого свое служение. Говоря о патриотизме, необходимо это осознавать, конкретизировать данное понятие. Как мы проявляем патриотические чувства в действии? Кто главное достояние Родины? Верно, люди. Любить Родину — значит, любить людей, в кажущихся мелочах проявлять любовь и уважение друг к другу.

Через несколько дней страна отметит 80-летие Великой Победы. День проведения конференции совпал с Международным днём солидарности молодёжи.

Наша сила — в правде, в памяти и единстве.

Мир, который для нас отвоевали наши деды, закончился, новый мир мы должны отвоевать для себя сами и действовать сегодня, сейчас, каждый на своем месте.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *