СПАСТИ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА

15 июня — День медицинского работника
Антон Павлович Чехов, русский писатель и земский доктор, говорил так:
«Профессия врача — это подвиг, она требует самоотвержения,
чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно,
чистым нравственно и опрятным физически».
Уверена, что всем этим качествам в полной мере соответствует Мария Шептун, врач анестезиолог-реаниматолог Ржевской ЦРБ.
Мария Сергеевна работает в Ржеве чуть больше года, но зарекомендовала себя только с положительной стороны.
— Это находка для нашей больницы, для Ржева, — отзывается о коллеге заведующая отделением Елена Гладышева. — Это подарок судьбы. Нас всего трое врачей в отделении реанимации. И если бы не Мария, отделение в прошлом году закрыли бы.
Мария Сергеевна — отличный специалист. Дисциплинированная, рассудительная, целеустремлённая. Она прекрасно знает своё дело, много работает, постоянно совершенствует знания и навыки. Недавно по личной инициативе ездила на учёбу в Санкт-Петербург, где посетила профессиональный мастер-класс. Такие молодые специалисты очень нужны!
Марии всего 27 лет. Она родом из Краснодарского края. Там прошли её детство и юность. Когда настала пора профессию выбирать, решила пойти по стопам мамы, которая всю жизнь проработала терапевтом-кардиологом в местной поликлинике. Девушка усердно изучала химию и биологию, готовилась к поступлению. Выдержала огромный конкурс на бюджетное отделение Тверского государственного медицинского университета и стала студенткой. Во время учёбы работала медсестрой в приёмном отделении областной клинической больницы. Шесть лет пролетели незаметно. По окончании вуза вернулась домой, где трудилась участковым терапевтом, а через год поступила в ординатуру, чтобы стать врачом анестезиологом-реаниматологом. Отучилась в Тверском медуниверситете, и в марте прошлого года ее пригласили в Ржев.
Надо сказать, что ситуация у нас тогда была непростая. Шел вопрос о закрытии отделения реанимации в связи с нехваткой кадров. По счастливой случайности из Твери в ЦРБ приехал Максим Петрушин, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог (сейчас он возглавляет станцию скорой помощи в Твери), который курировал ординатуру Марии Сергеевны. Максим Александрович грустно посмотрел в пустой график отделения реанимации и позвонил Марии: «Маша, выручай!»
Она приехала. Сначала одно дежурство, потом другое. И… решила остаться. Мария честно призналась, что до этого в Городе воинской славы бывать не приходилось. Разве что мимо проезжала. О военной истории Ржева, конечно, слышала — в школе стихотворение Твардовского читала. Но что придется здесь жить и работать — даже подумать не могла.
Долгожданного молодого специалиста встретили очень тепло. Окружили заботой и вниманием. И Мария Сергеевна довольна:
— Условия работы нормальные, коллектив дружный, сплочённый, зарплата хорошая. А самое главное, здесь я получаю бесценный опыт. Конечно, в районной больнице есть свои нюансы, и объём работы очень большой, и требования высокие, но я ни разу не пожалела о своем выборе. С детства видела, как работает моя мама, поэтому шла в профессию осознанно, зная, что меня ждет.
Мария Сергеевна не скрывает, что была возможность остаться в Твери, но решила, что больше нужна в Ржеве, где катастрофически не хватает врачей.
— Если не я, то кто же? Тем более, что в таком сплочённом коллективе работать в радость, — говорит моя собеседница.
Стоит вспомнить, что отделение реанимации существует с 1979 года. Его создала Зоя Евстратова, первый реаниматолог в Ржеве. Сегодня (как уже говорилось) отделение держится на трёх врачах: Елене Гладышевой, Светлане Беловой (по мнению коллег, Светлана Валерьевна не раз признавалась лучшим врачом отделения) и Марии Шептун, а также медсёстрах, медбрате и санитарах. Всего в коллективе около 20 сотрудников, честно и добросовестно выполняющих свои обязанности. Это профессионалы высокого класса: квалифицированные специалисты, добросердечные, неравнодушные люди, пришедшие в профессию по зову сердца.
Отделение оказывает экстренную помощь не только жителям Ржевского муниципального округа, но и других районов северо-запада Тверской области.
Что же самое главное в профессии врача анестезиолога-реаниматолога?
— У нас два главных направления в работе. Первое — анестезиология. Надо ввести пациента в наркоз, сделать так, чтобы операция для него прошла комфортно.
Второе — реаниматология. К нам поступают тяжёлые пациенты, зачастую находящиеся на грани жизни и смерти. Они требуют более тщательного наблюдения, внимания. И мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы спасти жизнь.
Я выбрала именно эту специальность, потому что в процессе работы сталкиваюсь с очень широким спектром заболеваний. К нам попадают пациенты с абсолютно разной патологией, в том числе маленькие дети. И со всеми болезнями надо уметь работать. Это очень интересно. Это та специальность, в которой ты всегда учишься. Впрочем, как в медицине в целом. Но здесь поле деятельности очень обширное.
Конечно, такая сложная работа занимает большую часть времени. Но моя героиня этому только рада.
— За этим сюда и приехала, — откровенно признается она. — Помогать людям — вот главная задача врача.
А как же семья, муж, дети? Пока такой цели Мария Сергеевна себе не ставит. Профессия в приоритете. В свободное от работы дни занимается спортом. Йога помогает собраться с мыслями, расслабиться, снять стресс и быть всегда в хорошей физической форме. Мария много ходит пешком, изучая достопримечательности Ржева. Любит также бывать в Твери и Москве на интересных спектаклях и концертах.
Как врач Мария Сергеевна дает совет молодёжи: чтобы быть здоровым, надо больше двигаться. Умеренные физические нагрузки, здоровый сон, сбалансированное питание — залог вашего долголетия. А тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, стоит запомнить правило гарвардской тарелки: половина порции — овощи в любом виде, четверть — сложные углеводы и четверть — белок (но не колбасы, а мясо, птица, рыба, море-продукты). И ещё. Уберите всякие ограничения. Есть можно всё, что хотите, главное — в каком количестве, то есть 80 процентов потребляемых продуктов по принципу, описанному выше, а 20 оставляем на удовольствия (конфеты, шоколад, мороженое).
— Я против всяких диет, — говорит Мария Сергеевна. — Как правило, диету многие годы никто не выдерживает. Как только снимаем ограничения, вес тут же набирает обороты, и злосчастные килограммы возвращаются, иногда даже со знаком плюс.
Если мы говорим о здоровом образе жизни, это должен быть тот рацион питания и образ жизни, которого вы будете придерживаться всегда.
Есть ещё один важный момент — чувство голода. Обедать или ужинать надо тогда, когда действительно хочешь есть. Но как часто мы «заедаем» стресс, скуку или плохое настроение пирожком или тортиком. Бывает? Конечно. А потом удивляемся: а где же талия? Так что, не переедайте, больше двигайтесь, но во всём должен быть баланс.
Пожалуй, на такой позитивной ноте и закончим рассказ о молодом талантливом враче Марии Шептун, которая волею судеб оказалась в Ржеве.
Очень хочется верить, что со временем именно здесь Мария обустроит свой дом, возможно, встретит свою вторую половинку и полюбит наш замечательный город, как любим его мы. Всей душою.
Елена СООЛЯТТЭ