УКРАСТЬ — ТАК НА МИЛЛИОНЫ!

В средствах массовой информации периодически появляются сообщения о кражах на железно-дорожных узлах. Как правило, похищают дизельное топливо. Но недавно прокуратура Тверской области обнародовала результаты завершённого громкого «железнодорожного» уголовного дела, в котором масштабно всё: количество эпизодов преступлений, число участников группировки, сумма нанесённого ущерба и сроки наказания.

Калининским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении 36 участников преступного со-общества. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по частям 1 и 2 статьи 210 УК РФ (создание и участие в преступном сообществе), пунктам «а» и «б» части 4 статьи 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).

Участники преступной группы в 2017-2018 годах на железнодорожном перегоне в Зубцовском районе совершили 13 краж из грузовых контейнеров товарных поездов. Среди похищенного — бытовая техника, электроника, одежда, обувь, дорогостоящий алкоголь. Причинённый ущерб составил более 55 миллионов рублей.

Используя информацию входивших в состав преступной группы машинистов поездов, диспетчеров, сопровождавших грузы сотрудников военизированной охраны, члены сообщества организовывали несанкционированные остановки товарных поездов на железно-дорожном перегоне, вскрывали контейнеры, погружали похищенные товары в заранее подготовленные грузовые машины и скрывались с места преступления. Противоправную деятельность пресекла ФСБ России при взаимодействии с ГСУ СК России.

С двумя обвиняемыми — машинистом локомотивного депо «Ржевское» Октябрьской железной дороги и жителем Ржева — было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, а уголовные дела в отношении них выделены в отдельное производство. В декабре 2019 года машинист был приговорён судом к наказанию в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Суд приговорил трёх организаторов преступного сообщества к лишению свободы на сроки от восьми с половиной до девяти лет с отбыванием в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок один год каждому. Три соучастника лишены свободы на сроки от семи до семи с половиной лет с отбыванием в исправительных колониях общего и строгого режимов с ограничением свободы на семь месяцев каждому.

Пятеро осужденных приговорены к лишению свободы условно с испытательными сроками от двух до трёх лет. 25 осуждённых освобождены от наказания в связи с тем, что уже отбыли назначенные сроки.

По информации прокуратуры Тверской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *