РОМАН КРЫЛОВ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ

В конце мая в Ржеве состоялся традиционный отчёт главы Ржевского
муниципального округа Романа Крылова, где он не только рассказал о достижениях прошлого года и планах на нынешний, но и ответил на вопросы, заданные из зала (часть ответов была опубликована в прошлом номере «РН»)
КОГДА ОТРЕМОНТИРУЮТ УЛИЦУ СОЛНЕЧНАЯ?
— Когда мы рассказываем о своих планах на предстоящие один, два, три года, в ответ часто слышим от жителей вопросы — а почему выбраны именно эти объекты или участки дорог? Нужно понимать, что мы решаем приоритетные задачи, которые перед нами стоят, в рамках существующих возможностей. И при выборе объекта для включения в программу в первую очередь учитываем его значимость. Например, близкое расположение социального учреждения (детсады, школы…) или инвестиционной площадки с большим потенциалом (предприятия, которые являются доходогенерирующими и платят налоги в бюджет округа). И обязательно учитываем такие факторы, как трафик, безопасность дорожного движения, количество людей, которые пользуются этим участком дороги.
Недавний пример: команда администрации приняла решение включить в план ремонта участок дороги, ведущий к мелькомбинату. Не все разделяли мнение о необходимости вкладывать в 2024 году средства именно в эту дорогу, предприятие тогда не очень уверенно работало. И вот теперь мы видим обратную связь: в 2025 году комбинат увеличил объём инвестиций, стал рентабельным.
В нынешнем году мы делаем большой рывок в плане капитального ремонта дорог: отремонтируем в округе 14 дорог с твердым и грунтовым покрытием. Это рекордный показатель, превышающий прежние (даже периода до объединения города и района).
Что касается улицы Солнечная, это тот объект, ремонта которого жители ждали, и я хочу сказать большое спасибо им за понимание. Как я и говорил, я считал целесообразным включать его в план ремонта только после завершения ремонта и ввода в эксплуатацию моста через Лочу, когда откроется основной путь проезда и многочисленный транспорт уже не будет разбивать объездные пути. Сейчас мост отремонтирован, и мы можем приступить к первому этапу ремонта улицы Солнечная. Нынче будет обновлён участок от Зубцовского шоссе до железнодорожного переезда, на следующий год уже согласованы с региональными министерствами и стоят в графике работы по ремонту следующих участков на этой территории и, открою секрет, мы попытаемся сделать так, чтобы весь объём работ был сдан раньше, в 2025 году. Получится или нет, сказать сложно, мы приложим для этого усилия. Но в любом случае, в 2026 году весь объём работ будет выполнен точно.
БУДУТ ЛИ В ГОРОДЕ РИСОВАТЬ МУРАЛЫ?
— Картина (портрет Александ-ра Покрышкина) на фасаде многоэтажного дома на центральном перекрестке Ржева — эксперимент, который стал удачным. До этого я, честно сказать, не представлял, как можно совместить архитектуру старого города с современным искусством. Но побывав в одном из МО, увидел, что можно, причём делая акцент на истории и культуре города за счёт инструментов и возможностей такого творчества.
Интересно, что местом размещения мурала стал самый, пожалуй, визуально неблагополучный фасад: спутниковые тарелки, антенны, кондиционеры, несанкционированная реклама и вывески, электрощит… И сделать из него что-то позитивное было своего рода вызовом. Выбрали связанную с Ржевом историческую личность. Александр Покрышкин после войны руководил дивизией в Ржеве, при этом являясь неординарной личностью с чёткой позицией по многим вопросам, в том числе касающимся архитектурного облика нашего города. Например, когда встал вопрос о разборе на кирпичи Оковецкого храма (нужен был строительный материал для восстановления города), именно Покрышкин единственный вы-сказался против. Трижды Герой Советского Союза, прошедший войну — ему это было позволительно. Он сказал: пусть мы не хотим сегодня соблюдать православные традиции и верить в Бога, но за потомков решать не должны, давайте оставим им возможность решать судьбу храма, а пока разместим там музей. Так и было сделано, храм сохранился до наших дней и до 1991 года функционировал как музей.
Поэтому на фасаде Ржева — молодой Покрышкин, советский, русский лётчик, реальный человек, который ковал Победу.
Конечно, эту хорошую традицию стоит продолжить. В ближайшее время мы с коллегами подумаем сами и обратимся за советом и предложениями к жителям. Подумаем над адресами домов, которые можно было бы украсить муралами, и сюжетами, которые могут быть там воплощены — связанными со значимыми событиями, с нашей древней историей и историей Великой Отечественной войны, личностями наших современников.
КОГДА ОТРЕМОНТИРУЮТ СПУСК ОТ АЛЛЕИ ГЕРОЕВ К СТАРОМУ МОСТУ ЧЕРЕЗ ВОЛГУ?
— Этот спуск действительно требует ремонта, дорожка разрушилась. Мы заявились в программу финансирования и получили одобрение, в ближайшее время постараемся осуществить ремонт пешеходной зоны в соответствии с использованными на аллее архитектурными решениями, а на следующий год займемся заменой ограждения.
КОГДА БУДЕТ ДОДЕЛАН ТРОТУАР НА УЛИЦЕ БОЛЬШАЯ СПАССКАЯ?
— Подобные проекты, будь то пешеходные зоны или приобретение оборудования, в целях экономии средств местного бюджета мы стараемся воплотить за счёт максимального привлечения средств извне. Это гранты, конкурсы, субсидии, дотации. Когда речь заходит о том, чтобы потратить деньги из бюджета округа, то сумма фиксированная. Когда участвуем в программах софинансирования, то доля бюджета составляет 10-20 процентов. При выборе объектов работ мы в первую очередь смотрим на инструменты, которыми можем воспользоваться. Сейчас к ремонту тротуара на Большой Спасской мы не можем применить ни одну из действующих программ, работающих на федеральном и региональном уровнях. В ближайшее время, если мы так и не сможем подобрать нужные инструменты софинансирования, отремонтируем тротуар за счёт средств бюджета РМО.
КАКИЕ РАБОТЫ ПРОВОДЯТСЯ НА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЯХ?
— Объём работ меньше не стал. По ППМИ за последние три года, по сравнению с
предыдущим трёхлетним периодом, когда сельские территории имели статус не Ржевского округа, а Ржевского района, объём работ вырос на 40 процентов. Количество дорожных ремонтов и газифицированных населённых пунктов увеличилось в два раза. Программа развития сельских территорий ранее не реализовывалась, а сейчас благодаря симбиозу населений города и села эта программа стала воплощаться в жизнь. Реализуется программа установок вышек сотовой связи: до объединения города и села было установлено две вышки, после объединения — восемь. Считаю, что объединение Ржева и района в муниципальный округ позитивно повлияло на сферы жизнедеятельности сельских населённых пунктов — судя по показателям, мы движемся вперёд.
Светлана АРТЕМЬЕВА, Елена СМИРНОВА