Комдив генерал Романов

НА ВОЛНЕ ПАМЯТИ

Каким историческим мостиком памяти связан наш Город воинской славы Ржев и белорусский город Могилёв, чья оборона от немецко-фашистских захватчиков в июле 1941 года стала одной из ярчайших страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов? Этим образным мостиком  стал генерал-майор Михаил Тимофеевич Романов, командир 172-й стрелковой дивизии, которая, находясь в тылу немецких войск и полном окружении, чуть меньше месяца держала оборону Могилёва.

Дело в том, что М.Т. Романов с 1916 по 1921 год вместе с женой Марией Ефимовной проживал в Ржеве. Он встретил здесь Февральскую и Октябрьскую революции. Здесь он вступил в Красную Армию. Был знаком с председателем Ржевского Совета Александром Георгиевичем Алексеевым (чьим именем названа одна из улиц Ржева), прапорщиком Василием Васильевичем Грацинским (чьим именем также названа одна из улиц города и парк), ставшим первым военкомом Ржева. А вот улицы имени генерала М.Т. Романова в Ржеве нет.

В 1968 году в «Волго-Вятском книжном издательстве», расположенном в г. Горький, тиражом 30 тысяч экземпляров вышла в свет книга И.В. Сидоровой и И.А. Тальнова «Повесть о генерале Романове». В 1969 году в издательстве «Московский рабочий» вышла книга известного ржевитянина Николая Михайловича Вишнякова под названием «Ржев», где также есть упоминание о генерале Романове, его 172-й стрелковой дивизии и о том, что его сын В.М. Романов, офицер, геройски погиб под Ржевом в марте 1943 года.

В своих военных мемуарах о генерале М.Т. Романове хорошо отзывались маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, А.И. Ерёменко, А.И. Якубовский, И.Х. Баграмян.

Подвиг 172-й стрелковой дивизии и ее командира нашел своё отражение в киноэпопее Юрия Озерова «Битва за Москву», в первом фильме «Агрессия». Много позже был снят художественный фильм «Днепровский рубеж», где прототипом командира дивизии является никто иной, как генерал
Романов.

В 1987 году автор этих строк связывался с областным краеведческим музеем Могилёва, с его тогдашним директором В.Н. Анненковым с просьбой сообщить сведения о жизни М.Т. Романова.

Тогда, в 1987 году, материалы о генерале Романове  получил, но волею судьбы до работы над публикацией дело не дошло. И вот сейчас, в канун 70-летия Великой Победы, снова возвращаюсь к этим материалам о генерале Романове, чтобы еще раз воскресить память об этом незаурядном и героическом человеке.

СТРОКИ ИЗ БИОГРАФИИ

Михаил Тимофеевич Романов родился 3 ноября 1891 года в г. Горький (Нижний Новгород). Семья проживала на ул. Александровская. Отец — кустарь по фуражечному и шапочному делу.

М. Романов в 1903 году окончил 3-классное начальное училище Канавино Горьковской области, затем там же — городское 4-классное училище в 1907 году. В сентябре 1915 года его призывают на армейскую службу.

Идет Первая мировая война, полгода Романов ходит в рядовых. В апреле 1916 года его направляют в Чистопольскую школу прапорщиков. Так начиналась армейская биография будущего генерала.

События Февральской, а затем и Октябрьской революции 1917 года Романов встретил в чине подпоручика и в должности командира роты 50-го запасного полка, который с августа 1916 года был расквартирован в Ржеве Тверской губернии.

В Ржеве Романов проживал уже с супругой. Жена, Мария Ефимовна Романова (урожденная Демиденко), родилась в г. Белосток. В Ржеве работала на телеграфе. После 1917 года Мария Ефимовна была в Ржеве женоорганизатором. Ее тогда знал весь город. У Михаила Тимофеевича и Марии Ефимовны рождаются дети — Всеволод (1922 г.), Юрий (1923 г.) и Римма (1927 г.).

Во время октябрьских и последующих событий 1917 года М.Т. Романов в качестве начальника караула охранял Ржевский Совет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов, а также склады военного имущества. Поэтому раздумий — быть за «белых» или за «красных» — у М. Романова не было. Именно в Ржеве добровольно в начале июня 1918 года он вступает в 4-й Кирчевский полк и назначается командиром роты. Так началась служба М. Романова в рядах Красной Армии.

Затем Романов назначается начальником батальонной школы батальона особого назначения 1-й стрелковой дивизии. В мае 1919 года он вместе с батальоном уходит на Гражданскую войну и в Ржев больше не возвращается.

С осени 1919 года начался период активного участия М. Романова в борьбе с басмачеством на Туркестанском фронте в составе 2-го стрелкового полка, впоследствии переименованного в
11-й Туркестанский полк, в должности начальника полковой школы.

В уличных боях в городе Андижане Романов был ранен в голову. В госпитале его навестил сам М.Ф. Фрунзе. Через месяц Романов уже командовал полком. А за тот уличный бой в Андижане и героизм, проявленный при этом, Романов был награжден именными часами от ВЦИКа.

По воспоминаниям его сына Юрия, Михаил Тимофеевич был отличным наездником, владел шашкой и всеми видами стрелкового оружия, особенно револьвером. Достаточно сказать, что на Всеармейских стрелковых соревнованиях Романов выбил 65 очков из 70-ти возможных, стреляя в противогазе и на время.

В 1923 году М.Т. Романова направили на учебу в Высшую тактико-стрелковую школу командного состава РККА «Выстрел», после окончания которой он получил назначение в свой родной Нижний Новгород на должность командира 50-го стрелкового полка 17-й Нижегородской стрелковой дивизии. Командовал дивизией Г.П. Сафронов, начальником политотдела был И.С. Конев, будущий маршал Советского Союза.

В дивизии Романов прослужил до 1931 года. Потом была 55-я стрелковая дивизия. В августе 1939 года он назначается командиром 185-й стрелковой дивизии в звании генерал-майора Красной Армии. В 1940 году дивизия хорошо проявила себя при освободительном походе в Литву, показав очень высокие маршевые способности.

Великая Отечественная война застала генерал-майора Романова в должности командира 172-й стрелковой дивизии, которую он принял под свое командование в марте 1941 года.

Последняя встреча с семьей состоялась на третий день войны в г. Новомосковске Тульской области. Семья только что приехала из Шауляя эшелоном с эвакуированными семьями военнослужащих, а 172-я стрелковая дивизия уже спешно грузилась в эшелоны и отправлялась на Запад, навстречу врагу, на белорусскую землю, под Могилёв. В ночь комдив 172-й стрелковой, генерал-майор Романов со штабом дивизии отбыл на фронт.

ДНЕПРОВСКИЙ РУБЕЖ

12_2_Буйничское_поле_памятникНачало Великой Отечественной войны сложилось трагически для частей и соединений Красной Армии. Прорывая оборону наших войск, танковые части генерал-полковника Гейнца Гудериана (его сами немцы прозвали «быстроходный Гейнц»), устремлялись на восток. На шестой день войны, 28 июня, немецкие войска были уже в Минске. 16 июля пал Смоленск, а белорусский город Могилёв, к этому времени находившийся уже в глубоком тылу врага, за 200 километров от линии фронта, держался и сковывал крупные силы противника. По сути, это был второй Брест, о котором, как и о защите Брестской крепости, поначалу не принято было говорить вслух, так же, как долгое время Ржевскую битву именовали боями местного значения.

Рубежи Днепра в районе Могилёва обороняли части 61-го стрелкового корпуса под командованием генерала Ф. Бакунина. В состав корпуса входила и 172-я стрелковая дивизия генерала Романова.

В те июльские дни 1941 года в газете «Известия» был опубликован знаменитый снимок — поле, загроможденное сожженными немецкими танками. Под снимком был помещен очерк Константина Симонова, в то время военного корреспондента, побывавшего в одном из полков 172-й стрелковой, у полковника С. Кутепова, ставшего позже прообразом знаменитого генерала Серпилина из книги К. Симонова «Живые и мертвые».

В очерке военкор ярко описывал успехи защитников Могилёва. Однако уже через несколько дней упорных боев обстановка резко изменилась. Не взяв город сходу, фашисты обошли его с севера и, замкнув кольцо, пошли дальше. Штаб корпуса оказался отрезан от своих частей. Но и в полном окружении с 1 по 26 июля 1941 года продолжалась героическая оборона Могилёва. И руководил ею комдив 172-й стрелковой дивизии генерал Романов. Его бойцам удавалось сдерживать непрерывные атаки, несмотря на пятикратное превосходство врага в численности войск и технике. Советскими войсками Могилёв был освобожден только 28 июня 1944 года.

Во второй половине июля 1941 года с каждым днем положение наших солдат в Могилёве становилось все более отчаянным: иссякали боеприпасы, некуда было эвакуировать раненых, закончились медикаменты. Вскоре в среднем на каждого бойца осталось не более трех патронов.

Исчерпав все возможности обороны, комдив Романов, собрав оставшиеся силы, повел их на прорыв. Все понимали, что шансов прорваться нет никаких, но, не желая сдаваться, красноармейцы были готовы умереть в бою. Это была последняя атака 172-й стрелковой, вернее тех, кто еще оставался в строю. Ночной рукопашный бой был жестоким и непродолжительным. Лишь немногим удалось прорваться в леса к партизанам.

В том последнем ночном бою погибли командиры полков полковники С.А. Кутепов и И.С. Мозалов, а генерал Романов был тяжело ранен. Его прятали местные крестьяне, но нагрянули фашисты. Крестьянскую семью, скрывавшую раненого генерала, расстреляли, дом сожгли, а Романова бросили в концлагерь. Он бежал, но его снова схватили, перед казнью пытали. 3 декабря 1941 года оборвалась жизнь боевого генерала, вступившего в ряды Красной Армии в 1918 году на ржевской земле.

Где погребен генерал-майор М.Т. Романов, неизвестно. А вот за доблесть и мужество, проявленные при обороне Могилёва от немецко-фашистских захватчиков, он был награжден орденом Красного Знамени. Но сам М.Т. Романов так и не узнал об этом.

ГЕРОИ НЕ УМИРАЮТ

Отступая от Москвы, командующий 2-й танковой группой, генерал-полковник Гудериан, тот самый «быстроходный Гейнц», сказал: «Прав был Фридрих Великий — русского солдата надо дважды застрелить и еще после толкнуть, тогда, может быть, он упадет»…

После того, как в кинотеатрах страны был показан фильм Юрия Озерова «Битва за Москву», в журнале «Советский экран» появилась статья Ю. Тюрина «Идет война народная». Есть в этой статье и упоминание о генерале М. Романове. «В Отечественную войну 1812 года, — пишет Ю. Тюрин, — под Могилёвом Багратион бесстрашно противоборствовал корпусу маршала Даву. А летом 41-го на днепровском рубеже сокрушали танки фон Бока артиллеристы 172-й дивизии генерала Романова (в фильме его играет актер Борис Щербаков). Романов погиб: стоп-кадром нам покажут его молодое лицо, улыбку радости при виде первой победы над врагом».

Вот почему говорят, что герои не умирают. Они возвращаются к нам в книгах, фильмах, легендах и живут в людской памяти. Это в полной мере относится и к генерал-майору М.Т. Романову, своей судьбой положившему невидимый мостик между нашим верхневолжским Ржевом, где он вступил в ряды Красной Армии, и Могилёвом на белорусской земле, где он и его 172-я стрелковая дивизия совершили свой последний солдатский подвиг в тяжелые дни первого месяца Великой Отечественной войны.

Подготовил

Евгений ОЖОГИН

 

Один отклик на Комдив генерал Романов

  1. Людмила:

    Здравствуйте, Евгений! С интересом прочла вашу статью. Я готовлю второе издание, дополненное, о комполка Кутепове. Есть в книге и материал о комдиве Романове, присланныйтт его сыном Ю.М. Романовым, полковником ВВС ( когда готовилось первое. издание книги в 2004 году, он был ещё жив). Хотелось бы побольше узнать о вас, как об авторе: кто вы по профессии? и т. д. И, возможно, в новое издание книги с вашего согласия и ссылкой на вас поместить эту вашу статью. Я — журналист, многие годы проработавшая в СМИ, живу в Туле, откуда родом Кутепов. Была знакома с его сыном: работали с ним бок о бок, общались. 172 стр. дивизия состояла в основном из воинов с тульской земли, отсюда и уехала защищать Могилёв. С уважением, Людмила Алтунина, Тула

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *