Радмила Дмитриевна ТОНКОВИЧ, сербская военная лётчица, журналист, профессор, переводчик: «Мы все будем кому-то предками и обязаны об этом помнить»

Эта женщина первая и единственная на Балканах — Кавалер Почетного Золотого знака пилота ВВС и ПВО Армии Сербии, первая и единственная, кто награждён Почетным парадным кинжалом офицера воздухоплавания Сербии.

— Радмила Дмитриевна, Вы уже приезжали в Ржев, представляя Международное общество «Сирень».

— Да, я была здесь в прошлом году. Общество «Сирень» существует с 1971 года. Его членами являются как организации-представители, так и частные лица. Из Сербии я — единственная. Деревца были посажены во многих странах. На мировом уровне цели этого общества немного иные, чем в Сербии и России. Мы назвали нашу акцию «Сирень Победы». Каждый из сортов — особенный и носит имена выдающихся людей мира. Могу с гордостью сказать, что будет сорт сирени с моим именем. Он должен быть стройным, холодным и тёплым одновременно, прямо как я. (Улыбается). 16 апреля я принимала участие в Международной конференции на Поклонной горе. В своём выступлении я говорила: «О подвиге солдат у Ржева знают в Сербии». Это очень почётно и ответственно участвовать в таком мероприятии. И вот по приглашению ржевской делегации я снова в вашем замечательном городе.

— Расскажите, пожалуйста, о своей семье, своей родине.

— Я родилась в бывшей Югославии, сейчас это Сербия. Мой род по отцу королевского происхождения и очень древний. Среди первых опытных моряков из Сербии, кого Петр I пригласил в Петербург, был мой предок Марко Войнович, основоположник Черноморского флота. Один из моих прапрадедов был мэром. Свою богатую родословную я знала с малолетства. У нас хранится герб и флаг семьи.

В школе, гимназии и высших учебных заведениях я была одной из лучших учениц. Человек не должен останавливаться на своём жизненном пути. Окончил школу, иди выше, развивайся, узнавай новое, исследуй. Я росла бойкой и своенравной девушкой. Однажды в университете на лекции известного профессора Ноама Хомского я, не постеснявшись пятисот человек, решительно не согласилась с его точкой зрения.

История и философия влекли меня с юности. Мне хотелось разгадать загадки, распутать противоречия. Я училась в родном Белграде, Москве, Германии, Лондоне. У меня три высших образования. Я всегда куда-то торопилась и, знаете, успевала. Нет ответа — иду дальше. Никогда не поддавалась депрессии.

— И что даёт Вам сил идти вперёд?

— Оптимизм и красота. Нужно учиться видёть её во всём, что окружает. В Москве есть церковь Бориса Годунова, когда я до неё дотронулась, то ощутила такое счастье. Всегда любила скорость.

В юности на самостоятельно заработанные деньги купила белый мотоцикл БМВ. И не видела проблемы добраться, например, от Мюнхена до Гамбурга, от Белграда до Москвы. Жаждала скорости. Тогда-то серьёзно и задумалась о полётах. Я не могла спокойно пройти мимо самолётов. Будучи в гостях у семьи французов, увидела на заднем дворе самолёт Луи Брелио, в котором… жили куры. Я настояла, чтобы его отреставрировали. Сейчас этот аппарат — экспонат выставки аэропорта Ле-Бурже в Париже. На нём помещена табличка «самолёт появился благодаря студентке из Югославии Радмиле Войнович».

Я не всегда знала, куда надо идти, но точно знала, куда не надо.

— До Вас летчиков в роду не было?

— Профессии были разные. Но летчица я первая. Самый успешный лётчик начинает с планера. Это первый летательный аппарат, на котором я летала. Чудесное изобретение! Размах крыльев 17 метров, нет мотора. Всё зависит только от тебя, силы твоих рук. Попадая в восходящие воздушные струи, ощущаешь такую свободу, скорость! Самые красивые полёты на планере, получаешь огромное удовольствие.

— Но планера Вам было недостаточно…

— Мне недоставало скорости. И вот уже более 20 лет воздухоплавание является моей профессией и самой большой любовью. В авиации приживаются только влюблённые в неё и смелые люди, которые могут рискнуть, кому не жалко погибнуть. Когда у нас в 1999 году была война, мы все были готовы погибнуть. Мы выходили на мосты и пели, писали огромные плакаты «Все погибнем, но не сдадимся!».

— Войска НАТО не шагнули на вашу землю, вели огонь с воздуха.

— Мы были мишенью, не могли сопротивляться. Прицельный огонь вёлся 78 дней и ночей с высоты 10 тысяч метров. По детским садам, школам, родильным домам, больницам… С землей сравняли 18 тысяч зданий, 365 памятников культуры и истории — это геноцид, а никак не локальный конфликт. Сигнал тревоги звучал 287 раз. На здании генерального штаба и сейчас видны следы от снарядов, упавших с воздуха, как напоминание о том, что пришлось пережить нашему народу. Уже известно, что среди лётчиков, бомбивших Югославию, есть те, кто покончил жизнь самоубийством, дети некоторых родились с уродствами. Это божий суд.

У нашего маленького, но гордого народа — сложная судьба. Одно время ваша советская политика, отмечу, не народ, отодвигала Сербию, привечая Болгарию. Для нас же она, после немцев, была самым страшным врагом. Они в прямом смысле слова нас вырезали во время первой и второй Мировых войн: запрещали язык, фольклор, музыку. Народ не может существовать без этих составляющих. Но мы выиграли и тогда, и в 1999 году. И поэтому очень переживаем за события, происходящие на Украине. Когда политики не учитывают, что нужно народу, они серьёзно ошибаются. Объединяться должны все. Вам, может быть, не вполне понятно, но для сербов Россия — это тоже родина.

— Радмила Дмитриевна, знаю, Вы дали сыновьям русские имена, Саша и Игорь.

— Да, это всё моя любовь к России. У нас столько общих праздников: Рождество, Пасха, Православное Рождество, День труда, День Победы.

— А есть исконно сербские праздники?

— Есть праздник «Слава», особенность нашей культуры, день семейного святого одной фамилии. Каждая семья, Попович, Петрович, Тонкович, имеет своего святого покровителя, день памяти которого становится днем Крёстной Славы. Он прописан в паспорте и несколько дней в году являются законными выходными. Святой наследуется старшим сыном, если его нет — дочерью. За столом в семейном кругу обсуждаются планы, события у родных за год, решаются вопросы. Нужны деньги, собираем, кто сколько может. Отдавать их не нужно. Обещали помочь и не сдержали слово? Вам запрещается приходить на празднование Славы в следующем году. Третий день праздника — для встречи друзей и коллег. Но приглашений никому никогда не высылаем. Все знают этот день и приезжают, когда могут. Ничто не скрепляет семью, как традиции.

— Женщина-лётчик. Профессия, скорее, мужская. Не многие спокойно принимают в свои ряды представительниц слабого пола.

— 23 года я была командиром ВВС Сербии. Не столь важно, женщина-летчик ты, или уборщица, повар. Уверена, мужчины ставят себе вровень только женщин с характером. От нас самих зависит, как к нам будут относиться мужчины. Я считаю, мужчины проще женщин в мыслях, намерениях, и честнее. Что касается службы-дружбы, если вы не допускаете к себе такого отношения, когда вас можно унизить, оскорбить, этого и не случится.

— Верите в дружбу между мужчиной и женщиной?

— Да. У меня много мужчин друзей. Они верные, молчаливые. У человека должно быть много друзей и мужчин, и женщин, тогда он по-настоящему богат.

Я сложный и простой человек одновременно. Мой муж Антон — белорусского происхождения. И, возможно, если бы не он, по жизни я шла другой дорогой. У нас доверительные, партнёрские отношения. Я почти девять лет живу на две страны. Сыновья с отцом. У нас замечательные отношения в семье. Советую встречаться, жить, дружить с людьми, у которых есть разум. Всё остальное, и красота в том числе, пройдёт.

— Вы много путешествуете по миру, есть любимые места?

— В Сербии моё любимое место — кафе гостиницы «Москва». Наша страна очень маленькая и очень красивая, я её очень люблю, так же люблю и Россию, её великолепные столицы: Москву, Санкт-Петербург. Мы, сербы, любим и уважаем русских. Наша духовная связь имеет давние корни. У нас общие святые. Мы сотрудничаем десять веков, и наши народы — единственные в мире, имеющие такие глубокие связи. Серб Савва Лукич Владиславич Рагузинский — основоположник русской военной разведывательной службы во времена Петра I и Екатерины II. Он, русский посол в Константинополе, купил раба из Эфиопии и привёз его Петру. Как вы поняли, раб — дедушка нашего Александра Пушкина. Об этом Александр Сергеевич писал сам в романе «Арап Петра Великого».

— Все ли верят в Вашу искреннюю и преданную любовь к России? За смелые и резкие высказывания Вы, наверняка, считаетесь даже чьим-то врагом?

— Для американцев — пятая в мире по опасности. Правда всегда режет глаза. Россия никогда против нас не воевала и никогда нас не предавала. Этот факт на Западе до сих пор скрывают, или интерпретируют по-другому. Поэтому сейчас очень опасно быть русофилом. Я написала книгу про женщин-лётчиц, воевавших на стороне фашистов. Среди них личный лётчик Гитлера Хана Райч.

В моей новой книге «Небесные героини мира» я рассказываю о 500-х летчицах, из них 313 советские. Восстановила забытую и запутанную историю о Любови Голанчиковой, второй после Лидии Зверевой дипломированной советской лётчице, основоположнице американской спортивной гражданской авиации. После эмиграции с мужем Борисом Филипповым в США она работала уборщицей, парикмахером, водителем такси. В то, что она лётчик, никто не верил. Пока на одном из авиашоу Любовь не села за штурвал. Сейчас американцы представляют её как Любу Филипс.

Они лгут, что были на Луне. Нельзя допустить, чтобы через некоторое время они приписали себе и заслуги Юрия Гагарина. Нужно беречь свою историю, свою Россию. И писать о своих героях: Лидии Литвяк, Анне Егоровой-Тимофеевой, Анастасии Поповой, мисс МИГ Марине Попович, Светлане Савицкой, Валентине Терешковой, она, к слову, единственная иностранка — Почётный член женщин-лётчиц Сербии, Светлане Копаниной. Я встречалась со многими — интереснейшие люди, заслуживают самого глубокого уважения и внимания. И нельзя забывать такие страны, как Советский Союз, Югославия. Мы их наследники. И все мы будем кому-то предками, об этом тоже нельзя забывать.

Славяне, православные должны сотрудничать, любить друг друга, устанавливать побратимые связи. Когда наладится связь русского Ржева и сербского Крагуеваца, мы обязательно будем ездить друг к другу в гости.

— Читала, что однажды в полёте с Вашим самолётом произошла авария.

— Мы с коллегой выступали на спортивной площадке и летели на учебном самолёте У-2. Когда уже шли на посадку, в лобовое стекло влетел голубь. При встречной скорости небольшая масса птицы возрастает в разы. Он ударился о стекло и выбил его. Осколки упали на меня. Главным было удержать управление и удержаться самим, чтобы поток воздуха не вытащил нас из самолёта. Это удалось.

— Радмила Дмитриевна, где Вы будете встречать День Победы?

— В этом году буду в Сербии. В Москву на Красную площадь приедет моя сербская армия, это 150 офицеров и солдат во главе с президентом Томиславом Николичем. Мы с Россией союзники, и в такой день на главной площади страны должны быть вместе. В Европе это вызывает волну возмущений, угрозы санкциями, но решение принято и неизменно. А в сентябре намечены совместные с вашей страной военные учения. Я счастлива.

— У счастливой женщины, наверное, исполнились все мечты и желания?

— Неосуществлённой мечты нет. Конечно, хочу, чтобы была напечатана на двух языках, сербском и русском, моя новая книга «Небесные героини мира», чтобы её читали ржевитяне. И поэтому буду рада, если на страницах вашей газеты появятся главы из монографии об умных, смелых женщинах. Хочу снова и снова возвращаться в Россию. И, уверена, так будет!

— В следующем году Ржев празднует 800-летие, мы будем очень рады видеть Вас.

— Спасибо. Обязательно приеду. Хочу поздравить ваших читателей с огромным праздником Величайшей Победы. Её завоевала Советская Красная Армия. Она освободила Европу, мир от фашизма. Мы, сербы, благодарны всем, кто сражался за наш народ, за Сербию, Югославию. Самостоятельно одолеть мощную гитлеровскую армаду нам было невозможно. Желаю всем мира в мире, любви. Чтобы все были патриотами своей страны, только тогда мы сможем уважать историю и культуру других стран. Желаю каждому личной свободы и свободного неба. А России — процветания.

— Радмила Дмитриевна, большое Вам спасибо за встречу, интересную беседу. Мирного неба нашим странам.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *