Раиса Михайловна Селина, директор школы № 3: «НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЫРАСТИТЬ ДЕТЕЙ ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ»

— Раиса Михайловна, для ребёнка очень важно найти именно свою школу, именно своего учителя. Здесь речь идет не о престиже, а о душевном комфорте, доверии. Это так? — Да, это очень важно. Далее »

МАСТЕР-КЛАСС ОТ «ВОЛГИ»

Может ли поражение быть позитивным и результативным? Конечно, если речь идёт о товарищеском матче. Именно таком, который прошёл в минувшие выходные в ФОК «Дельфин», где встретились юношеские футбольные команды Ржева и Зубцова. Далее »

ИНТЕРЕСНО ЖИТЬ ЗА НАС НИКТО НЕ БУДЕТ!

История молодой семьи Фурман, жителей деревни Абрамково сельского поселения Есинка, началась 13 лет назад. В 2024 году Анастасия и Леонид отметили «кружевную» свадьбу. А знакомство этой пары состоялось гораздо раньше, когда молодые Далее »

«БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Начиная с 2016 года в Ржеве проводится благотворительная акция «Белый цветок», цель которой — сбор денег на приобретение средств реабилитации для тяжелобольных детей. Она проводится по благословлению епископа Ржевского и Торопецкого Адриана, Далее »

«ПРОСТИ МЕНЯ, МАМА!»

6 апреля на сцене ДК «Железнодорожник» прошла премьера драмы «Любовь длиною в жизнь» в постановке театрального коллектива «Улей». Режиссер-постановщик — Наталья Андреева. Далее »

 

Раиса Михайловна Селина, директор школы № 3: «НАША ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ВЫРАСТИТЬ ДЕТЕЙ ДОСТОЙНЫМИ ЛЮДЬМИ»

— Раиса Михайловна, для ребёнка очень важно найти именно свою школу, именно своего учителя. Здесь речь идет не о престиже, а о душевном комфорте, доверии. Это так?

— Да, это очень важно. Если ребёнок попадает в «свою» школу, то он вполне в состоянии без репетиторов показать достаточно хороший результат. Если он попадает в школу, которая ему неорганична — всё что угодно может ему не подходить: атмосфера, темп, требования, — тогда ребёнку будет тяжело.

У нас в основном учатся дети из микрорайона ральф, но бывает и такое, что ребёнок сам изъявляет желание учиться в нашей школе. Конечно, принимаем и из других микрорайонов, из Хорошево. В школе № 3 учится 314 детей, это средний показатель по городу. Детки у нас разные. Есть и трудные, и хорошие, много учеников из многодетных семей. 23 ребёнка — с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), они занимаются по адаптированной, облегченной программе. Это не коррекционный класс. Дети учатся со всеми вместе в классе, но по адаптированной программе. Я считаю, такой подход — это очень хорошо. Потому что детки, которые с основной программой не справляются, по адаптированной получают хорошие оценки. Потом они сдают экзамен по облегченной программе, получают аттестаты и могут дальше идти по жизни без проблем, получают профессии. Ребята с ОВЗ оканчивают 9 классов, но при желании, если ребёнок показал отличные результаты, мы можем принять его и в 10-й класс. У нас такая девочка занимается, прекрасный результат, она стала учиться хорошо.

Я как педагог-психолог работаю с каждым ребёнком в нашей школе, начиная с первого класса. Проводим диагностику, если у ребенка есть какие-то затруднения, мы на это сразу обращаем внимание. Детишками с ОВЗ занимаются логопед, дефектолог, все эти специалисты работают в школе. Есть случаи в нашей практике, когда с детей снимали диагноз ОВЗ по окончании начальной школы.

В этом году в школе 26 десятиклассников. А выпускников — 14 человек, из них — один мальчик, идёт на золотую медаль. В 9-м классе он получил красный аттестат.

— Небольшая школа всегда выигрывает тем, что здесь обстановка уютнее, камернее, что ли. Для ребят, кто трудно привыкает к огромным коллективам, это больше подходит, не правда ли?

— Мы стараемся, чтобы в нашей школе было всегда уютно. Учителя с большим опытом работы и все без исключения профессионалы своего дела. Классы наполняемостью по около 25 человек, однако есть и большой — в 6-м классе 30 ребят. Но все наши, мы никак не могли кого-то не взять.

— В вашем образовательном учреждении открылись классы Росгвардии. Как возникла эта идея?

— У нас уже есть отделение Юн-армии на базе школы. А идею открыть классы Росгвардии подсказали в Управлении образования, и мы живо откликнулись. Отобрали детей 6-7 классов — 29 человек. Родители с большим удовольствием согласились. С 1 октября ребята официально считаются учениками класса Росгвардии. С ними занимаются начальной военной подготовкой, хореографией, строевой подготовкой, раз в неделю сотрудники Росгвардии проводят уроки. Детям очень интересно. Но самое важное — это дисциплина. Чего там говорить, у нас немало трудных детей. Для ребят дисциплина, воспитание ответственности — это, пожалуй, самый важный аспект учёбы в классах Росгвардии. Дети очень сильно изменились. Мы приобрели пока только форму для ребят, чуть позже будут настоящие мундиры Росгвардии. А в апреле состоится посвящение в росгвардейцы. Думаю, в дальнейшем будем развивать это направление.

— Для успешного образовательного процесса детей надо сильно заинтересовать в учёбе, мотивировать. На Ваш взгляд, из чего рождается мотивация? Как её воспитать?

— Надо найти точку интереса, и во-круг этого можно строить всё, что угодно. Но вообще, мне кажется, самый мотивированный ребёнок тот, который нашел своего учителя. И, в общем, мотивация — это, скорее, задача педагога. Профессионализм учителя заключается именно в том, чтобы найти такие подходы к каждому ребёнку, эту точку, из которой всё будет расти.

Детки сейчас сложные, и мотивировать их к учёбе, к другим занятиям непросто. Мотивация к учёбе рождается, по-моему мнению, так: если ребёнок на уроке ответил ну хоть немного, надо его поддержать. Это называется мотивация успеха. И когда ученик получил хорошую оценку, он будет и дальше стараться.

У нас в школе есть допобразование, ребята с удовольствием занимаются. Например, в школе открылся туристическо-краеведческий кружок, скоро получим оборудование, будем ходить в походы. Дети горят желанием заниматься. Вот вам мотивация. Ребята занимаются изобразительным искусством, на выставках они получают призовые места. Прекрасный кружок декоративно-прикладного творчества, школьники делают такие изумительные вещи! Ребёнку важно выделиться и получить успех. Все грамоты за победы в конкурсах, выставках, соревнованиях и олимпиадах мы вручаем в понедельник на общей линейке. Победителей все поздравляют. Представляете, как приятно для ребенка, для него и для остальных это огромная мотивация.

— На детей сейчас обрушивается такой объём информации, в том числе и негативной, особенно в последнее время. О чем с ними говорить, как помочь разобраться?

— Каждый понедельник мы проводим разговоры о важном, а в четверг — говорим о будущих профессиях, также на классных часах беседуем с ребятами на актуальные темы. Поверьте, это не формализм, для детей очень важна эта информация, они получают её из первых уст от своих учителей, которым доверяют. Очень часто школу посещает священник, проводит беседы, ребята задают волнующие вопросы. К нам приходит детский нарколог Тамара Мясникова. Мы проводим беседы и с родителями на предмет того, чтобы знали, на каких сайтах ребёнок бывает, с кем общается, чем интересуется. За этим сейчас надо очень строго следить.

Но очень важно, когда дети доверяют учителям, могут спросить совета, рассказать о своих проблемах и сомнениях. Слава богу, у нас именно такая доверительная обстановка в школе. Ко мне в кабинет часто приходят ученики со своими проблемами и вопросами.

— Я вспоминаю своё школьное детство: в кабинет нашего строгого директора никто из учеников по доброй воле не желал входить!

— У нас совершенно иначе. Я за детей всегда горой, они для меня — главное. Приходят за советом и родители, дверь открыта всегда.

— Раиса Михайловна, мне кажется, у патриотического воспитания подрастающего поколения сейчас появился совершенно иной смысл, более глубокий, осознанный, как Вы считаете?

— Очень глубокий. Патриотизм появляется у человека в условиях, в которых он живет и развивается как личность. Это чувство. Поэтому на вопрос о том, можно ли научить патриотизму, ответ однозначный — нет. А вот на вопрос: «Можно ли воспитать патриотизм?», отвечу — да, поскольку патриотическое воспитание формируется в семье, в обществе, на уровне государства. Здесь важно понимать, что патриотизм — это не беседы о Великой Отечественной войне. Это всё, что связано с нашей Родиной: развитие науки и медицины, освоение космоса, необъятная география страны. Ценности и убеждения, научная и культурная деятельность, уважение к истории и традициям Отечества. Так как же педагоги могут воспитать патриотизм? Патриотизм — не что-то абстрактное. Все примеры сейчас вокруг нас: героизм российских солдат, сплочённость народа в сложных ситуациях, обстановка в мире — всё это дети видят и слышат. Мы в школе много рассказываем про специальную военную операцию. И вы знаете, они делают правильные выводы, принимают в свою душу правильные жизненные устои. Это видно. Мы писали с детьми письма солдатам, регулярно собираем гуманитарную помощь для фронта. Да что там говорить, у некоторых отцы воюют. У нас есть учитель, у которой супруг участвует в СВО. Наши детки очень серьёзно относятся к тому, что сейчас происходит в мире. И патриотизм для них не просто слова. Они это понимают.

— Вы говорили, что в школе идут уроки профориентации. Кем хотят стать дети сейчас? И куда поступают учиться?

— Многие хотят теперь стать военными. Даже девочки! Профессия защитника Родины очень престижна среди молодёжи. Многие выпускники школы после 9-го класса идут в колледжи, в том числе медицинские. В этом году свою ученицу мы по целевому направлению отправим получать профессию в педагогический колледж. Окончит — вернется в родные пенаты. Будем восполнять дефицит педагогических кадров. Конечно, хотелось бы, чтобы дети чаще выбирали профессию педагога, чтобы в школы шла молодая смена. К примеру, в следующем учебном году мы остаемся без учителя начальных классов, поскольку педагог уходит на заслуженный отдых, а замены пока нет.

— Мы подошли к очень важному вопросу — про престиж работы учителя. Как его поднять?

— Трудный вопрос! Дело не только и не столько в зарплате. Хотя и это немаловажно. У меня учительский стаж 52 года. Но я не мыслю себя без школы, без детей, это моя жизнь. У меня дочь учитель, старшая сестра тоже учитель. Чтобы работать педагогом, нужно им родиться, я считаю. Только один человек способен поднять престиж учителя — это сам учитель. В глазах ученика авторитет учителя создается с помощью доброго отношения к ученикам и любви к своему делу. Были ведь у нас и такие учителя в школе, которые отработали по два месяца и ушли. Говорили: не моё.

Безусловно, условия труда для учителя намного усложнились — это и уровень зарплаты, дети непростые сейчас, нагрузка очень большая, в том числе и бумажная. И это, наверное, тоже работает не в пользу профессии педагога.

— Мы живём в такое время, когда происходит переоценка ценностей во всех сферах в нашей стране, да и во всём мире, без сомнения. Как Вы считаете, а школам нужно меняться?

— Безусловно. Да, давать крепкое образование необходимо. Но немаловажно, в каких условиях мы даём детям это образование. Речь об оснащении, о школьных зданиях, о престиже профессии учителя. Все взаимосвязано, отношение к школе у детей складывается и из этого в том числе.

«Именно в школе закладываются все наши победы. Это абсолютно очевидная вещь, это фундамент, на котором строится всё наше общество, вся страна, всё государство», — это высказывание нашего Президента Владимира Путина, с которыми я абсолютно согласна.

Я убеждена, что неправильно считать школу только лишь учреждением, предоставляющим образовательные услуги. Невозможно оторвать обучение от воспитания, это сообщающиеся сосуды. Школа в жизни ребенка вообще играет важную роль. Ведь результат сегодняшней работы учителя обычно виден лет через двадцать. Когда приходит в школу малыш, он как открытая книга, чистый лист. И чем наполнится его ум и сердце — зависит в том числе и от учителя. Главная задача школы — вырастить детей достойными людьми. Неважно, кем станет выпускник, рабочим или академиком. Лишь бы был хорошим человеком, чтобы люди его уважали, чтобы в коллективе ценили, чтобы он был ответственным к себе и к своему делу. Я считаю, это самое важное.

— Благодарю Вас за беседу!

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

ЛИДИРУЕТ «САМОЛЁТ»

До 30 апреля можно проголосовать за выбор проектов благоустройства, которые будут реализованы в следующем году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» (по решению Президента В. Путина). Правом участия в голосовании обладают граждане, достигшие 14-летнего возраста и имеющие место жительства на территории Ржевского муниципального округа. Каждый участник голосования может проголосовать самостоятельно или через волонтёров. Итоги голосования будут объявлены в конце весны.

В Ржеве предлагается выбирать из трёх объектов. Первый — территория памятника «Самолет», где в рамках программы предполагается провести работы по обустройству пешеходных зон, установку лавочек и элементов освещения.

Второй объект — сквер на пересечении ул. Ленина и К. Маркса. В описании сказано: сквер находится в центре города, рядом с гостиницей «Ржев», частично благоустроен, но многие жители говорят об идее установки на данном общественном пространстве памятника поручику Ржевскому.

Красноармейская набережная вдоль Волги к Вознесенскому собору — третий объект. Благоустройство предполагает обустройство пешеходной зоны и смотровой площадки, установку лавочек и ротонд, работы по озеленению, территория определена как прогулочная зона.

Как голосовать самостоятельно? Перейдите на сайт голосования https://69.gorodsreda.ru/, авторизуйтесь, используя учетные данные «Госуслуг», выберите территорию и проголосуйте.

На начало второй недели апреля в Ржеве лидирует по количеству голосов зелёная зона возле памятника «Самолёт» (почти
4 тысячи голосов), на втором месте Красноармейская набережная (более 1,5 тысяч голосов), на третьем — сквер.

ПРЕДЛОЖЕНО ОСВОБОДИТЬ МНОГОДЕТНЫХ ОТ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА

8 апреля председатель областного парламента Сергей Голубев провёл заседание Совета Законодательного собрания Тверской области. Был рассмотрен проект закона Тверской области «О внесении изменений в закон Тверской области «О многодетной семье в Тверской области и мерах по её социальной поддержке». Речь идёт о расширении льготного статуса многодетных семей, которые смогут получать меры социальной поддержки до достижения старшим ребёнком 23 лет при условии его обучения по очной форме.

ГУБЕРНАТОР ИГОРЬ РУДЕНЯ ВСТРЕТИЛСЯ С ПАТРИАРХОМ КИРИЛЛОМ

4 апреля в патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Тверской области Игорем Руденей и главой Тверской митрополии митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием.

ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ, ДОСТУПНОЕ КАЖДОМУ

Прийти на Советскую площадь, зайти в небольшой зал — и перенестись на двести-триста лет назад, оказавшись на том же самом месте в середине торговых рядов, где снуют коробейники, ходят важные купцы, а ржевские барышни хвастают нарядами…

Потом, уже на другой стороне Волги, зайти в такой же зал и оказаться… возле плашкоутного моста через знакомую реку, но в другом времени: на противоположном берегу высится Успенский собор, рядом Катерина из «Грозы» Островского размышляет, отчего же люди не летают, как птицы? А через несколько минут из вырытой в берегу землянки увидеть дымящиеся развалины разрушенного оккупантами города и услышать от жительницы Ржева о том, как она потеряла всю семью и осталась одна…

Это смогут сделать жители и гости города всего через две-три недели, когда заработают VR-центры. Сейчас идут последние приготовления к их открытию.