Архивы Рубрики: Главные новости

Наталья Александровна КРЕСТЬЯННИКОВА, заместитель заведующего Ржевским филиалом Музея Победы: «ЭКСКУРСОВОДУ В СБОРЕ СВЕДЕНИЙ ПОМОГАЮТ И ПОСЕТИТЕЛИ»

— Наталья, 18 мая — Международный день музеев. История профессии экскурсовода уходит корнями в Древнюю Грецию, сам термин «экскурсия» означает «поездка». Первые сведения об экскурсиях в России появились во второй половине XVIII века, это были школьные поездки, предшествующие появлению туризма, а непосредственно возникновение профессии относится к 1969 году. А Вы помните свой первый в жизни музей, первую экскурсию, первого экскурсовода?

— Это краеведческий музей моего родного города — Старицы. Помню, как интересно рассказывали нам, ученикам начальной школы, о его возникновении, показывали предметы, найденные на раскопках древнего города.

— Как сложилось, что Вы стали экскурсоводом? Что или кто на это повлиял?

— Примером экскурсовода для меня была мама, Валентина Григорьевна Голикова, она заведовала одним из лучших школьных военно-патриотических музеев Старицкого района. В начале 2000-х годов я стала заведующей музейной комнатой школы № 8, проводила тематические экскурсии. Эта деятельность дала возможность глубже изучить историю нашей страны, судьбы учителей-ветеранов, кто в разные годы работал в нашей школе, ветеранов войны, которые жили в Ржеве. Я старалась вызвать у ребят всех возрастов интерес и желание изучать историю своей страны, бережно относиться к памяти.

— С помощью каких приемов, фактов можно вызвать и удержать внимание подрастающего поколения на тему истории?

— Важна подлинность информации и личное общение со свидетелями тех страшных военных и послевоенных лет, мы часто приглашали ветеранов на школьные вечера. Плюс непосредственное участие детей в сборе экспонатов музея. Одна из девочек принесла дедушкин компас, кто-то приносил письма с фронта, другие личные вещи своих героев. 20 лет назад еще были живы многие ветераны. Однажды в школу приезжала группа ветеранов — участников Ржевской битвы, среди них — майор медицинской службы 183-й стрелковой дивизии 29-й армии Евгений Устинович Низовцев (их дивизия попала под Ржевом в окружение), его письма сейчас хранятся в нашем музее. С некоторыми ветеранами мы несколько лет вели дружескую переписку — все это драгоценные моменты, встречи, памятные на всю жизнь.

— В филиале Музея Победы в деревне Хорошево Вы работаете больше года…

— С января 2021-го. Могу сказать, с приходом сюда на работу исполнилась моя мечта. То, чем сейчас занимаюсь, — не просто любимое дело, это моя дань памяти всем защитникам родины, миссия, исполнять которую мне в радость и за честь. Тому, что я здесь работаю, предшествовало знаковое для нашего города и страны событие — открытие летом 2020 года Мемориала Советскому солдату. У меня сформировалось осознанное желание прийти работать именно сюда. На экскурсию в дом-музей, где до 2015 года была библиотека, я приходила со своим классом, когда работала в школе. А спустя несколько лет пришла сюда уже в качестве сотрудника филиала музея.

— Рассказывать о войне непросто, особенно, когда знаешь историю своей семьи, своего солдата-победителя…

— Тема Великой Отечественной войны для меня очень близка. Мой дед, командир артиллерийского взвода истребителей танков, лейтенант Иван Иванович Голиков, прошел всю войну, он мой герой и достоин подробного рассказа о своем боевом пути. Своего сына я назвала в его честь.

— Обязательно расскажем об Иване Ивановиче на страницах нашего еженедельника в ближайшем номере. Наталья, наверняка помните своего первого посетителя, для кого провели экскурсию…

— Да, мой первый январский экскурсант приехал еще раз к нам весной, внимательный, вдумчивый человек, как большинство тех, кто к нам приезжает. А для меня экскурсию по нашему музею провела грамотный, чуткий экскурсовод, заведующий Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева.

— Экскурсовод — профессия, требующая постоянного самосовершенствования, выучить материал и ограничиться лишь одним его изложением — не получится.

— Это так. Музей Победы взаимодействует с Государственным историческим музеем и Музеем Вооруженных Сил РФ. Благодаря этому в рамках проекта «Герои Ржева» мы организовываем выставки личных вещей Иосифа Сталина из его кабинета. В одной из них были представлены: настольная лампа, хрустальный стакан в мельхиоровом подстаканнике, ложечка, оригинальный документ с подписью верховного главнокомандующего, стул, салфетка с монограммой. Следующая экспозиция была посвящена командарму 33-й армии Михаилу Ефремову. К каждой экспозиции ответственно готовлюсь.

— Наверняка и сами посетители что-то рассказывают о своих родных, кто воевал.

— Обмениваемся информацией постоянно: люди слушают, спрашивают, неожиданно дополняют мой рассказ. Так, к одной из ржевитянок приехали родственники, все пришли в музей. Я сообщаю о том, что составом, который вез Сталина в Ржев, управлял наш ржевский машинист Петр Веновский, и тут одна пожилая женщина говорит: «А я дружила с его дочкой». Так мы узнали, что в благодарность за аккуратную езду — так, что у вождя ни разу не расплескался чай в стакане, — машинисту дали тарелку с фруктами.

Другая ржевитянка прожила в городе всю оккупацию, рассказала, как они с мамой и бабушкой прятались от бомбежки под трупами наших солдат. Был ветеран, дедушка 98 лет. Когда в конце экскурсии он смотрел фильм и увидел на экране документальные кадры с залповым огнем систем полевой реактивной артиллерии «Катюша», заплакал, начал рассказывать о войне сам, о том, что был в окружении под Торопцом и Осташковом, вспоминал, как наши солдаты шли через деревни и женщины выносили им вареную картошку… Такое общение дорогого стоит. Это нужный нам, ныне живущим, опыт. По возможности я стараюсь записывать рассказы туристов, собираю из всевозможных источников сведения о нашем музее. Как-то приезжали сотрудники библиотеки им. Горького (Тверь), сказали, что в газете «Пролетарская правда» о бывшей в этом доме библиотеке есть статья. Попросила коллег сделать копии, спасибо, просьбу исполнили.

Другая женщина рассказала о своем военном детстве в блокадном Ленинграде: месяцами она была в круглосуточном детском саду, на день детям давали кусочек хлеба, который воспитательница делила пополам: одну часть они ели сразу, а другую складывали в именные ячейки и съедали только вечером, а весной в парке возле сада ели траву…

— Для того, чтобы захотелось рассказать страшные факты, нужны располагающие к таким воспоминаниям условия…

— Да. Еще эта женщина сказала, что очень любит кошек. В 1943 году Сталин распорядился, чтобы в Ленинград прислали эшелоны с кошками для борьбы с грызунами, ведь городу грозила эпидемия заболеваний, которые распространяли крысы.

— О чем Вас спрашивают посетители?

— Чаще о том, почему именно в этот дом приехал Сталин, с какой целью был в Ржеве. О родственниках хозяйки этого дома, приезжают ли сюда родственники героев Советского Союза — уроженцев ржевской земли, чьи бюсты установлены на Аллее воинской славы у входа в музей. Спрашивают про святителя Луку, на постаменте Сталина написано его высказывание: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира».

Современные дети не знают, как выглядит обычное радио, зачастую имеют представление о нем только как о приспособлении в машине, что говорить о радиоточке времен войны… Поэтому спрашивают: «Что за черная тарелка на стене в комнате?» О том, как нагревается вода в самоваре, спрашивают… И очень довольны, когда включаю патефон, его звучание производит на маленьких экскурсантов особое впечатление.

— Пролистав книгу отзывов, помимо благодарностей Вам за душевную, увлеченно проведенную экскурсию, за сохранение памяти, увидела записи: «Спасибо великому Сталину», «Низкий поклон Иосифу Виссарионовичу», «На небе Бог, на земле Сталин»… Доводилось слышать прямо противоположные этому мнения?

— Думаю, люди с таким мнением сюда не приходят. А если и приходят, не все его высказывают.

— География тех мест, откуда приезжают в музей, обширна: Забайкалье, Дальний Восток, Удмуртия, Новосибирская, Владимирская, Московская, Ленинградская, Донецкая области, Ростов-на-Дону, Норильск, Орел… Едут ветеранские, профсоюзные, студенческие организации, члены общества инвалидов, поисковики, преподаватели вузов, профессора МГУ, артисты, здесь были летчики-испытатели и Герои России.

— Приезжают отовсюду, нередко повторно, привозят с собой друзей и знакомых. Были латиноамериканцы, немцы.

Приезжают на экскурсию и дарят музею памятные, ценные подарки-книги.

— Наталья, Вы как экскурсант какие музеи вспоминаете с особой теплотой?

— Большое впечатление на меня произвела экскурсовод музея Пушкина в Берново. Голос, манера подачи информации у Тамары Прокопьевны Кочневой захватывают внимание слушателей с первых минут. С удивительным экскурсоводом лет 80-ти я познакомилась в лицее Пушкина. Интересно ведет экскурсии наш тверской краевед Александр Шитков. Когда человек работает на своем месте, у него горят глаза, и он делится этим светом, получая взамен добрую энергию.

— Спасибо Вам за беседу, На-талья! Поздравляем с профессиональным праздником, желаем заинтересованных, благодарных посетителей и как можно больше хороших новостей.

— Спасибо. Нам очень приятно, когда в наш музей приходят семьями. Так родители подают детям отличный пример сохранения памяти, изучения истории нашей страны.

Ждем посетителей со вторника по воскресенье с 10 до 18 часов, понедельник — выходной. Наш адрес: д. Хорошево, д. 26а.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ

Первые отключения горячей воды начались уже с середины мая. С 16 по 29 мая остановлены котельные № 2 и № 5. Горячей воды от котельной № 2 не будет по следующим адресам: ул. Грацинского (14, 16), Красноармейская набережная (9, 11 и 3), ул. Партизанская (21/13, 25), Калинина, 1 и Смольная, 39, 54а, а также в учебном корпусе и общежитии колледжа им. Петровского, детсаду № 14. Котельная № 5 прекращает подачу ГВС в жилые дома по ул. Вокзальная (29, 31, 33, 53, 57), ул. Белинского, 72, ул. Дзержинского, 28, ул. Мира (1, 3, 5, 7, 9, 12, 14, 18, 16), ул. Привокзальная (3, 5, 7, 9, 13, 15, 17), ул. Железнодорожная (34, 45, 45а, 50), Московскому шоссе (4, 5, 6, 8, 9), Служебному проезду, 2 и 3, ул. Октябрьская, (71, 73), ул. Калинина (51, 53), ул. Гагарина (63, 65, 76), ул. Косарова (49, 62, 64), ул. Кривощапова (24, 41/60, 43, 45/75), ул. П. Савельевой, д. 119, ул. Б. Спасская, д. 54/67, а также в узловую (железнодорожную) поликлинику, четыре детсада (№ 6, № 18, № 7, № 21), лицей № 35, детскую больницу и наркологическое отделение.

Следом, с 1 по 14 июня, отключают горячую воду котельная № 1 (центральное крыло) и № 6: это жилые дома по ул. Бехтерева (76, 77, 78), К. Маркса (47, 49), Володарского, 84, Елисеева (8, 30), Урицкого (82, 85), Ленина, 7, Кирова, 9/96, а также гостиница «Ржев», детсады №№ 15 и 22, школа № 12, здание «Ростелекома».

С 14 по 27 июня на профилактику встают котельная № 11 (жилые дома 3, 4, 5 по ул. Автодорожная) и № 12 — это дома в микрорайонах кирпичного и мебельного: Осташковское шоссе (8, 10), Осташковский проезд (2, 3, 4, 6, 7, 7а, 9, 11, 19, 21, 23), Селижаровский проезд (2, 4, 5, 6, 8), ул. Центральная, 20, ул. Профсоюзная (1, 3, 3а, 5, 7, 9), ул. Западная, 41, детсады №№ 28 и 29, школы №№ 5 и 6, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, ФОК «Орбита», МК «Подъем».

С 27 июня по 10 июля профилактические работы будут проводиться на сетях и котельной № 1 (левое крыло) и котельной № 7 — это жилые дома по Первомайской (30/4, 32, 39, 41, 45), ул. Ленина (20/89, 22, 26, 28, 30), Трудовой, 2, Н. Головни, 5/47, Володарского, 86, станция скорой помощи, спортивная школа самбо и детсады №№ 23, 4, 19, Ржевский городской суд.

С 1 по 14 июля не будет подаваться ГВС от котельной «55 Арсенал»: ул. К. Маркса (3, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 14), ул. Т. Филиппова (53, 55, 57, 65, 60), Ленинградское шоссе (2, 8/88), а также библиотека по ул. Т. Филиппова, 57, здание школы искусств и спортшколы по Ленинградскому шоссе, 8.

Котельная № 3 (к ней подключены баня, здания больницы и поликлиники ЦРБ, центр гигиены и эпидемиологии, ржевское медучилище, а также жилой дом по ул. Грацинского, 28) по плану будет остановлена с 11 по 24 июля.

С 11 по 24 июля ГВС отключают для домов захолынского микрорайона, подключенных к котельной № 9. Это ул. Чайковского, 5, ул. Краностроителей (10, 12, 14, 20), ул. Робеспьера (1, 3, 5, 7, 8, 9), ул. Большевистская (1, 3, 7, 9/16, 26/2, 46, 24), ул. Садовая (27а, 35/28, 36/27, 29), ул. Республиканская (7а и 5/31), дома 5/25 и 1 по ул. Тимирязева, дом 4 по ул. Пионерская, а также детские сады №№ 2 и 27, школа № 13, пожарная часть ОПО-4, роддом и гинекологическое отделение ЦРБ.

Котельная «Энергосистема» для проведения профилактических работ будет остановлена также с 11 по 24 июля. Она отапливает жилые дома по Зубцовскому шоссе (5/49, 7, 9), ул. Марата (39, 41, 50, 52, 59) ул. Октябрьская, 43, 45, 47, ул. Гагарина, 104, 160 и 106), следственный изолятор, детсад № 30 и школу № 1.

Котельная № 1 (правое крыло) встает на профилактику с 25 июля по 7 августа, в связи с чем «холодный душ» ждет жителей домов по ул. Телешева (4, 5), ул. Первомайская (14, 16, 18), Ленинградскому шоссе (7, 26, 36а, 38), ул. Куприянова (15, 46, 52), ул. Рабочая (5б, 11/67), ул. Свердлова, 56 и ул. Революции, 25. Также к этой котельной подключены школа № 10 и детсады
№№ 10, 8 и 31.

В этот же период отключены от ГВС будут дома по Торопецкому тракту, 2 и 5, плюс Хорошево, дома 3, 4, 5, 7, 8а, детсад, общежитие колледжа, подключенные к котельной № 10.

Котельная ООО «ПК ТР» будет остановлена в первые две недели августа — с 1 по 14 число. Она обслуживает следующие дома: ул. Краностроителей (22/38, 26, 28, 30, 19, 19а, 19б, 17), ул. Маяковского (29, 31, 33, 34/33, 36), ул. В. Степанченко (28, 31), ул. Тимирязева (9, 32), ул. Республиканская (11/30, 30, 32/29, 34), ул. 8 Марта (31, 30, 28, 32, 26), ул. Чкалова (41, 50, 48, 52), ул. Щербакова, 40, ул. Садовая, 41/11, ул. Челюскинцев (15, 16, 17, 18, 21, 23, 25, 30, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 13), детский сад № 5, школа № 9, филиал библиотеки по ул. Республиканская, 30, а также КЭЧ по ул. Челюскинцев, 40.

Котельная № 8 (Торопецкий тракт, дома 4 и 9/21, ул. Текстильщиков, дома 17 и 23) встает на профилактические работы с 15 по 28 августа. В те же сроки останется без ГВС район ул. Никиты Головни, который подключен к 4-й котельной (это жилые дома 33, 35, 29, «Ржевский технологический колледж» с общежитием, Дом-интернат для престарелых и инвалидов).

Светлана АРТЕМЬЕВА

77-Й ПОБЕДНЫЙ МАЙ

В Ржевском районе мероприятия, посвященные 77-й годовщине Великой Победы, начались еще до 9 Мая. В череде торжеств — встреча якутской делегации, которая традиционно приезжает на мемориал своим землякам в Филькино. В этом году якутяне побывали на ржевской земле 5 мая.

ОТРАЖЕНИЕ ДУШИ

В ДШИ № 2 им. А.Г. Розума открыта выставка «Отражение» тверского художника, преподавателя живописи ТХК им. А.Г. Венецианова Людмилы Гуриной.

ОТ ЧИСТОГО ИСТОКА

Хохлома, жостово, гжель и палех, богородская деревянная и дымковская глиняная игрушки… А уж сколько портретов русских красавиц в ярких сарафанах и важных купчих, словно сошедших с полотен Кустодиева, — не счесть!

В ДШИ № 2 им. А.Г. Розума открыта зональная выставка-конкурс художественного творчества детских школ искусств Тверской области «Возвращение к истокам народной культуры», посвященная Году культурного наследия народов России. В экспозиции на двух этажах представлены 245 работ 238-ми юных художников из Ржева, Оленино, Старицы, Западной Двины, Зубцова, Осташкова, Селижарово.