Архивы Рубрики: Главные новости

Андрей Дмитриевич СИМОНОВ, литератор: «Я НАПИСАЛ ДЕТЕКТИВ «ТАЙНА РЖЕВСКОГО ГЕПАТИТА»

— Андрей Дмитриевич, ржевитяне знают Вас как бессменного редактора газеты «Быль нового Ржева», поэта.

— Наша газета, к сожалению, уже два года не выходит, хотя имеется группа «ВКонтакте» с таким же названием.

— Как возникла мысль написать книгу?

— Высвободилось время, и я решил заняться прозой, тем более что тема ржевского гепатита меня не отпускала.

— Почему?

— Напомню, что летом исполнится 20 лет этой странной и страшной эпидемии. К Ржеву тогда было приковано внимание всей страны, день и ночь о нашем гепатите вещали из каждого утюга. Правоохранительные органы старательно искали причину, но так и не нашли. Были версии областной прокуратуры, главного санврача России, но они не имели судебного подтверждения. То есть, получается, никто не виноват. Ну, как если бы гепатит на нас наслали инопланетяне. И я решил заполнить этот вакуум, пофантазировать, как могли бы развиваться события.

— То есть сюжет повести — плод Вашей фантазии?

— Безусловно. Мой детектив называется «Тайна ржевского гепатита», он уже анонсирован в соцсетях. И люди пишут: «Наконец-то мы узнаем истину». Подчеркну: это художественное произведение, в котором автор имеет право на вымысел. Да, я придумал главного злодея, частных сыщиков, расследующих причины гепатита. Надеюсь, что читатель не соскучится, сюжет его увлечёт.

— Почему выбрали именно детективный жанр?

— Потому что он мой любимый. За свою жизнь прочитал множество детективов: всю Агату Кристи, всю Маринину, Конан-Дойля, Сименона, братьев Вайнеров, Жапризо, Юлиана Семенёва и так далее. Кроме того, обожаю читать «национальные» детективы: финский, шведский, латышский, чешский, румынский, болгарский и прочие. Помимо хода расследования, многое узнаешь о нравах, обычаях, особенностях менталитета жителей конкретной страны и о самой стране.

— И Вам захотелось написать ржевский детектив?

— Совершенно верно. Мой детектив — насквозь ржевский. Узнаваемые детали, реалии, прототипы, названия… Это книга про Ржев и его людей.

— Андрей Дмитриевич, не прошу, чтобы Вы пролили свет на все тайны. Но можете хотя бы вскользь раскрыть содержание?

— В книге есть аннотация, позвольте, я её приведу. «Провинциальный Ржев внезапно накрывает эпидемия гепатита А. Больницы переполнены, но заболевшие продолжают поступать. Большинство говорит, что пили ржевский лимонад. Пивзавод, который его производит, закрывают, возбуждено уголовное дело. Директор пивзавода обращается в независимое юрбюро с просьбой выявить истинных виновников эпидемии. Руководитель юрбюро Михаил Васильевич, бывший межрайонный прокурор, и двое его сотрудников начинают частное расследование. Их выводы кардинально не совпадают с версией официального следствия. Сюжетные линии переплетаются причудливым образом: месть, любовные истории, убийства». Ну, и добавлю немного от себя: поскольку я пишу стихи, не смог удержаться и несколько стихотворений поместил в эту книгу. Они гармонично связаны с сюжетом.

— Интригующе. То есть в Вашем детективе нашлось место и любви, и мести, и убийствам?

— Да, в сюжет повести вплетены истории любви. Рассказывается о нескольких семьях, которых коснулся гепатит. Действие охватывает период с 40-х годов до наших дней.

— Получается, это целая сага?

— Для меня это серьёзное, глубокое произведение. Я работал над повестью два года. Если говорить о цифрах, в книге 224 страницы формата А5. У меня был опыт написания двух детективов с теми же сыщиками, но это, скорее, новеллы. Они опубликованы в «Были нового Ржева» в 1997 и 2005 годах. «Тайна ржевского гепатита» — другой уровень, новая для меня ступень.

— И когда ждать книгу?

— Она сейчас печатается в ржевской типографии. Я благодарен художнику Марии Грезневой, выполнившей замечательную иллюстрацию для обложки.

— Действительно, у Вас всё ржевское: автор, художник, сюжет, типография. Где можно будет приобрести ваш детектив?

— Приобрести можно в редакции «Были нового Ржева» по адресу: ул. Н. Головни, 1. Также желающие смогут купить её во время презентации, которая состоится в ДК «Железнодорожник». О дате будет сообщено позже. Заранее приглашаю туда всех желающих, с удовольствием отвечу на вопросы и подпишу книгу. Стоимость — 500 рублей, количество экземпляров ограничено.

— Андрей Дмитриевич, книга закончена. Есть ли у вас творческие планы?

— Решил попробовать себя в драматургии, работаю над пьесой о Павле Немирове. В 2025-м исполняется 125 лет театру, который он открыл в 1900 году на Торговой площади Князь-Дмитровской (ныне Советской) стороны. Родственники Павла Семёновича провели огромную работу по восстановлению его биографии. Основываясь на этой информации, пишу драму «Павел Немиров: театр навсегда». Кстати, этот год богат на юбилеи. Например, в марте исполнилось пять лет начала ковидного карантина. По мне, тот же ржевский гепатит, только в планетарном масштабе. И наверняка причины «короны», которые так и не выявлены, ждут своих историй.

Беседовала Ольга ИСАКОВА

ПОМОЖЕМ ДЕТЯМ ВМЕСТЕ!

В первый день апреля в Ржевской епархии прошло организационное собрание ежегодной благотворительной акции «Белый цветок». Рабочая группа под руководством начальника отдела по социальному служению Ржевской епархии Татьяны Масловой, в составе которой представители епархии, администрации Ржевского муниципального округа, учреждений культуры и образования, обсудила план и график работ и мероприятий на ближайшее время.

«АРТЕК» — САМОЕ СЧАСТЛИВОЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ

16 июня исполнится 100 лет самому известному международному детскому центру на южном берегу Крыма — «Артеку». Туда мечтали попасть дети со всего Советского Союза, а потом России, а также других стран мира.

УЛЫБКА ВЕСНЫ

Как же хорошо на душе весной! Волшебное время года! Природа просыпается от зимнего сна, а на улицах появляются яркие краски и веселые звуки.
Мы наслаждаемся тёплым весенним ветерком и пением птиц. И вот уже распускаются первые листочки на деревьях, и расцветают подснежники.
А воздух какой необыкновенный! Весной он наполняется ароматом
свежей зелени и цветущих растений. Это время обновлений,
когда всё вокруг преображается, оживает и наполняется новой энергией.

Ксения Валерьевна ДАВИДЮК, врач-кардиолог ГБУЗ «Ржевская ЦРБ»: «ВРАЧЕВАНИЕ- ПРОФЕССИЯ ТВОРЧЕСКАЯ»

— Дорогая Ксения Валерьевна, Ксюша, как же здорово увидеть свою бывшую ученицу врачом! Верно помню, что Вы хотели им быть со школы?

— Спасибо, Ольга Евгеньевна, и я рада Вас видеть. Врачом мечтала быть даже с детского сада. В детстве была болезненным ребёнком, много времени проводила в больницах. Играла только в доктора.

— Изживание страхов? Я в пять-семь лет «лечила зубы» всем своим игрушечным медведям, куклам, потом поняла: чтобы пережить страх перед зубными врачами.

— Я никогда не боялась врачей, смотрела на них, и мне хотелось быть такой же: доброй, строгой, умной, помогать людям.

— «Сердце можно лечить только сердцем», — сказал академик, кардиолог Владимир Виноградов. В медицину должны идти люди с большими сердцами, а в кардиологию с огромными. Почему выбор пал на кардиологию?

— Поступая в университет, думала, что буду дерматовенерологом, но кардиология оказалась ближе, интереснее. Ничуть не жалею, что выбрала это направление. Два года ординатуры прошли в активной деятельности. Проходила обучение в кардиологическом отделении с ПРИТ (палата реанимации и интенсивной терапии) и кардиохирургическом отделении. У меня были очень хорошие наставники. Рада, что познакомилась и училась у молодого талантливого врача Натальи Александровны Веселовой. Очень ценно, когда старшие коллеги делятся знаниями.

— Это, к сожалению, редкость.

— И большая. Многое из того, что я знаю, — её заслуга.

В Ржеве нас, врачей, кто учился по целевому набору и вернулся в город, встретили доброжелательно. В коллективе, где есть взаимопонимание, взаимопомощь, работать приятно.

— Что предоставил город Вам — молодому специалисту-целевику?

— Рабочее место. Если Вы о квартире — к сожалению, нет.

— Досадно. Вопрос с медицинскими кадрами в малых городах актуален, как его возможно разрешить — известно, но принимаемых мер недостаточно. Хотя наш округ на местном уровне пытается эту проблему решить. Но было бы идеально включать студентов в программу по обеспечению жильём с момента их зачисления в учебное заведение.

Ксения Валерьевна, с какой проблемой в лечении болезней сердца сталкиваются пациенты кардиологов?

— Нужно привыкать к тому, что при сердечно-сосудистых заболеваниях чаще всего необходим пожизненный приём препаратов.

Ещё бы отметила предоставление не в полном объёме необходимых лекарственных препаратов по льготному обеспечению. Есть приказ Министерства здравоохранения РФ, в нём утвержден перечень препаратов для пациентов, которые перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием, катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. В течение двух лет со дня постановки диагноза и/или выполнения хирургического вмешательства таким пациентам по месту жительства по рецепту врача должны предоставляться бесплатные лекарства. В списке — таблетки для профилактики тромбообразования, снижения артериального давления, лечения ишемии миокарда, аритмии, препараты при нарушении липидного обмена, снижения уровня глюкозы в крови. Не все они есть в наличии бесплатно. А отдельные препараты довольно дорогостоящие.

— Пишем, звоним, озвучиваем проблему по всем ответственным инстанциям! Считается, что кардиолог — врач старшего поколения.

— В основном, да. Зачастую мои пациенты — люди старше 70 лет. Для развития ишемической болезни нужно время, но болезни помолодели, инфаркты встречаются и у 30-летних, отмечаются и нарушения ритма сердца.

— Болезни сердца развиваются, в том числе, из-за повышенного давления?

— Гипертония, как и курение, употребление алкоголя, ожирение, — фактор риска всех сердечно-сосудистых заболеваний. Не прямая, но одна из причин развития ишемии. Причина инфаркта — артеросклероз и разрыв нестабильной артеросклеротической бляшки.

— По показателям смертности сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции. Бытует выражение: «Большинство людей боятся умереть от рака, но умирают от болезней системы кровообращения».

— Да, в нашей стране половина всех сердечно-сосудистых заболеваний — ишемическая болезнь.

Причин много: люди не всегда вовремя обращаются за помощью, нет должного к себе внимания, нет профилактики, причём с молодого возраста, вредные привычки, стрессы, экология. Раз год обязательно проходите проф-осмотры, не ждите достижения 45-50 лет, действуйте раньше. Появляются рекомендации, назначено лечение — исполняем предписание врачей.

— Бывает и так, что мы сами назначаем себе обследование: пойду-ка, сделаю ЭКГ или УЗИ, потом почитаю в интернете, что у меня…

— УЗИ сердца и ЭКГ — два разных метода диагностики, они не взаимозаменяемы, а дополняют друг друга. Выписывать себе назначения самостоятельно — серьёзная ошибка, может быть упущено время! Советуйтесь с врачом. Например, чтобы поставить диагноз «ишемическая болезнь», нужно услышать, на что жалуется пациент, посмотреть биохимические показатели его крови. ЭКГ фокусируется на электрической активности сердца, а УЗИ сердца — на структуре, функционировании органа в целом.

Достоверной методикой, которая позволяет детально изучить состояние коронарных артерий, определить, есть артеросклероз сосудов или нет, является коронарография. Для её проведения нужны показания.

— Это исследование делают в нашей ЦРБ?

— Да, есть ангиограф и специалист — эндоваскулярный хирург, который коронарографию проводит.

Эта процедура может быть диагностической или сопровождаться чрескожным коронарным вмешательством, то есть установкой стента.

— Такой вид оперативного вмешательства в нашей больнице проводится?

— Да, но не в полном объеме.

— При каких состояниях следует незамедлительно обратиться к кардиологу?

— Одышка, загрудинные боли, ощущение перебоев в работе сердца. Любой симптом, вызывающий дискомфорт — повод обратиться к врачу.

— А использование «спасателей»: валидол, валокордин, валосердин, корвалол?

— Надо знать, какой препарат и при каких состояниях применять, даже если это однократный приём. При купировании приступа стенокардии названные Вами таблетки или капли малоэффективны, они лишь создадут благоприятный седативный фон.

— Знаю и о таких случаях: «Колю себе милдронат — надо подпитать сердце».

— Не беритесь за препараты без консультации с врачом! Даже если вам их когда-то прописывали и вам помогло — снова идите к специалисту.

«Почистить сосуды», как выражаются наши некоторые пациенты, можно только средствами с доказанной эффективностью! Если подтверждён диагноз «ишемическая болезнь», при обследовании у вас выявили атеросклеротические бляшки — это абсолютное показание к назначению статинов и препаратов ацетилсалициловой кислоты. К аспирину у пациентов отношение лояльное, а вот статины неоправданно вызывают отказ.

— Статины — препараты для снижения высокого уровня холестерина?

— Да. Высокий уровень этого липида опасен развитием инфаркта миокарда, инсульта. Зачастую, чтобы человек начал их принимать, требуется серьёзная беседа.

— Что пугает?

— Бытует мнение, что из-за статинов «откажет» печень. Но болезни печени они не вызывают. Если такое случилось — вероятно, проявилось не выявленное прежде заболевание. К тому же статины уменьшают активность воспаления и повреждения клеток печени при жировом гепатозе.

— Просвещение — наше всё… Как на сердце влияет кофе?

— Кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений и тем самым нагрузку на сердце. Напиток не рекомендуется страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во всём должна быть мера. Есть разница — чашка кофе с утра или пять чашек в день. Чрезмерная физическая активность сердцу тоже вредна. Ходьба, аэробные физнагрузки — нужны. Полезные для сердца продукты: овощи, фрукты, не жареная и не копченая рыба, орехи, льняное масло, цельнозерновой хлеб.

— А ещё сердцу полезны приятные эмоции, хорошие новости.

— Несомненно! Находите время на то, что нравится, отпускайте негативные события.

— Ксения Валерьевна, как Вы относитесь к искусственному интеллекту в медицине?

— Я — консерватор. Невозможно заменить врача машиной и доверить ей своё здоровье. Врачевание — профессия творческая, не механическая.

Беседовала Ольга ЖДАНОВА