Архивы Рубрики: Краеведение

ГУБЕРНСКИЙ ПРЕДВОДИТЕЛЬ ДВОРЯНСТВА

Ежегодно перед и после Пасхи, как и большинство ржевитян, мы навещаем места упокоения близких родственников и друзей. Обычай этот идет издревле: отдать долг памяти, задуматься о событиях, где порой и сам принимал участие, а некоторые выстраивали твою дальнейшую жизнь… В прошлую весну на старом ржевском погосте встретилась с именем Якова Квашнина-Самарина. И сегодняшний рассказ — об этом удивительном человеке, нашем земляке из некогда знаменитого российского дворянского рода, корни которого сложились на ржевской земле.

ДОСТОЙНЫЙ ГРАЖДАНИН ВЕЛИКОЙ РОССИИ

15 марта в Ржеве отметили 145-летие со дня рождения графа Алексея Игнатьева, полковника царской армии, генерал-лейтенанта Красной Армии, блестящего военного дипломата, инициатора создания суворовских училищ и нашего земляка.

Этой многогранной личности была посвящена прошедшая в районной администрации научно-практическая конференция «Русский патриот граф А.А. Игнатьев — достойный гражданин великой России». Она организована администрациями города и района, ржевским Советом ветеранов и Дипломатической академией МИД России. Среди присутствующих — почетные граждане Ржева и района, руководители предприятий и организаций, городские и районные депутаты, ветераны труда, краеведы, школьники, студенты, гости из Москвы. Вела конференцию председатель Совета ветеранов, Почетный гражданин Ржева Галина Мешкова.

ПОЮ ТЕБЯ, МОЙ РЖЕВ РОДНОЙ

Ржев, Торжок, Коломна, Бежица…

Слава Богу, что их не счесть!

И пока они есть и держатся —

И Москва, и Россия есть.

(по И. Лямину)

В ржевской типографии готовится к выходу в свет седьмой том сборника «800 лет: Ржев сквозь века в истории России».

Новая книга содержит историко-краеведческие труды и изыскания (2020-2021 гг.). В нее вошли 20 новых исследовательских работ наших современников: ученых, научных сотрудников и общественных деятелей, музееведов, поисковиков и студентов, краеведов и педагогов, занимающихся изучением особенностей развития Ржева и территории ржевского Поволжья.

БЫТ И НРАВЫ РАБОЧЕЙ ОКРАИНЫ

Окончание. Начало в №№ 48-50, 3, 4, 6, 8

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ

К 555-летию хождения Афанасия Никитина за три моря

Сегодня, уважаемый читатель, мы расскажем об одном интересном факте истории, который, как предполагаем, раньше никогда не был озвучен в силу разных обстоятельств. Разговор нынче пойдет о нашем земляке Афанасии Никитине.