Архивы Рубрики: Краеведение

ДУХОВНЫЙ ЯКОРЬ РОССИИ

«Будущее неизвестно… Мы путники в этом мире, и называемся не господами, но странниками и пришельцами».

Иоанн Златоуст

Преподобный Владимир (Белопесоцкий), в миру Василий (около 1450 — 1522), родился в Ржеве. Согласно монастырской летописи 1868 года, составленной на основе документов из Троице-Сергиевой лавры, Василий происходил из родовитой ржевской семьи «меньших и славных бояр», а значит, не мог не получить крепких военных знаний и навыков. В те времена боярские сыновья уже с ранних лет принимали участие в боевых походах, владели оружием и знали особенности крепостной архитектуры.

Ржевский боярский сын Василий принял монашеский постриг в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском мужском монастыре (Новгород) с именем Владимир. На землю древней Новгородчины ржевич Василий попал неслучайно.

НОВОЕ КРАЕВЕДЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ

Новое краеведческое издание «800 лет: Ржев в летописи событий России» расскажет и откроет читателю интересные факты жизнеустройства нашего старинного волжского города, известного по новгородским летописям уже более восьми веков. Это материалы историко-краеведческих исследований (2023-2024 годов), куда вошли новые изыскательские работы наших современников — учёных, научных сотрудников, краеведов, педагогов, занимающихся изучением особенностей развития территории ржевского края.

ПАМЯТЬ МОЕЙ ЗЕМЛИ

Жизнь — это путь. Есть такая древняя восточная пословица: «Тот, кто живёт, видит много. Тот, кто путешествует, видит больше». Когда возвращаешься домой, чувствуешь себя чуть счастливее, а горизонт познаний становится выше и объёмнее. Открывают глаза на мир и расширяют кругозор путешествия и образование. Часто бывая в разных городах и весях, всегда стараюсь почерпнуть новые знания, которые могут быть применимы в изучении ржевского краеведения.

НАША ИСТОРИЯ — В ПРЕЗИДЕНТСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

Жители тверского региона и все интересующиеся историей Верхневолжья могут ознакомиться с обновлённой электронной коллекцией «Тверская область: страницы истории» на портале Президентской библиотеки.

ПРОЕДЕМ ПО РЖЕВСКИМ ТРАКТАМ…

Продолжение. Начало в №№ 43-50