Архивы Рубрики: Труд и занятость

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ — МОЛОДЁЖИ!

Для будущих выпускников

Молодёжь — достаточно многочисленная категория на рынке труда. Центр занятости населения активно работает не только с обратившимися в службу занятости с целью поиска работы, но и с теми, кто только готовится выйти во взрослую жизнь. В целях расширения возможностей занятости выпускников профессиональных образовательных организаций, впервые ищущих работу, оказания им помощи в трудоустройстве, ЦЗН Ржевского района принял участие в областной ежегодной акции «Служба занятости — молодежи». Центр занятости населения систематически проводит проф-ориентационную работу с молодежью. Так, 22 сентября сотрудники ЦЗН выступили в Ржевском технологическом колледже. На встрече присутствовали 35 будущих выпускников, а также руководители кадровых служб «Компании-К» и ФКУ ИК-7.

Как найти работу, где получить достоверную информацию о вакансиях и узнать о программах по трудоустройству для выпускников? На эти и другие вопросы ответили специалисты ЦЗН. Будущих выпускников проинформировали о положении на рынке труда, проконсультировали по вопросам поиска работы после завершения учебы, разъяснили основные моменты трудового законодательства. Выпускники узнали о способах поиска работы, о том, как грамотно составить резюме, как эффективно искать работу, а также были ознакомлены с информационным порталом Роструда «Работа в России»: www.trudvsem.ru.

По-прежнему самыми востребованными профессиями на рынке труда остаются инженерно-технические и рабочие специальности, сферы здравоохранения, образования, обслуживания и общественного питания.

Основными направлениями работы Центра занятости являются:

— информирование о положении на рынке труда;

— содействие гражданам в поиске подходящей работы;

— содействие работодателям в подборе персонала;

— организация общественных работ;

— организация временного трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, граждане, освободившиеся из МЛС и другие);

— содействие в профессиональной ориентации, консультации специалистов;

— профессиональная подготовка и переподготовка, повышение квалификации;

— социальная адаптация и психологическая поддержка;

— организация временного трудоустройства выпускников учреждений профессионального образования.

Сложившаяся ситуация в стране, незаинтересованность работодателей в приеме на работу подростков заставляют молодых специалистов задумываться о своей конкурентоспособности и востребованности на рынке труда. Любой выпускник мечтает найти работу по своей специальности, на обучение которой он потратил несколько лет. Но довольно часто работодатели хотят видеть готового специалиста с опытом работы. А где его набраться молодым? Ребята смогли узнать о программах, которые не первый год реализуются службой занятости: «Стажировка» и «Первое рабочее место».

Стажировка — временное трудоустройство. Во-первых, выпускники закрепят на практике теоретические знания и навыки, приобретут профессиональные и организаторские качества, пройдут социальную адаптацию в трудовых коллективах. Во-вторых, есть реальный шанс закрепиться на рабочем месте. В-третьих, есть плюс и для работодателя, который в течение временного срока стажировки может присмотреться к деловым качествам потенциального работника.

Трудоустройство молодежи — проблема острая, но решаемая. В настоящее время служба занятости населения Ржевского района ведет активную работу по поиску вариантов для трудоустройства молодых специалистов и приглашает к сотрудничеству работодателей Ржева и Ржевского района, так как, участвуя в программах, можно получить ряд преимуществ. Работодатели, принимающие участие в мероприятии, имели возможность рассказать об особенностях организации труда, уровне заработной платы и социальных гарантиях для работников, а также об имеющихся вакансиях и возможностях совмещения работы и обучения. Присутствующие получили необходимые консультации, в том числе в форме буклетов.

ЦЗН Ржевского района благодарит руководителей предприятий за понимание важности проблемы трудоустройства молодежи, не имеющей практических навыков работы, и желание помочь молодым специалистам в начале профессиональной карьеры.

В завершение встречи для всех желающих проводилось тестирование.

Сотрудники Центра занятости с максимальным вниманием относятся ко всем, кто нуждается в трудоустройстве. Проведенная встреча была интересна и полезна. Очень хочется надеяться, что те юноши и девушки, которые встретились с работниками службы занятости, работодателями, в рамках акции смогут более уверенно и грамотно построить свою профессиональную карьеру.

ВСЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО!

Наш адрес: ул. Октябрьская, д. 10, телефон 8(48232) 2-23-28.

E-mail: Czn25@trudzanto.ru

* * *

На 1 сентября численность граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, составляет 187 человек, из них безработных — 90. Работодателями заявлено 1227 вакансий.

В течение января-августа службой зарегистрировано в целях поиска подходящей работы 1478 человек, из них признано безработными 173. От работодателей всех форм собственности поступило 2700 вакансий.

За это время ЦЗН оказал более 3800 госуслуг в области содействия занятости. При содействии Центра 1074 гражданина нашли работу, в их числе 173 бывших безработных, 12 инвалидов.

Доля трудоустроенных граждан из числа тех, кто обратился за содействием в поиске работы, составила 72,6 процента.

940 человек получили государственную услугу по профориентации; 366 несовершеннолетних 14-18 лет получили возможность поработать в свободное от учебы время; 22 безработных получили услуги по социальной адаптации, психологической поддержке; 38 человек участвовали в оплачиваемых общественных работах; 5 человек из числа нуждающихся в социальной защите трудоустроено на временную работу; 10 безработных получили услугу по содействию самозанятости; проведено 10 ярмарок вакансий; 46 безработных приступили к профессиональному обучению; одному гражданину оказано содействие в переезде в другую местность для трудоустройства; три работодателя получили субсидию из бюджета области, в том числе на возмещение затрат на заработную плату трудоустроенного инвалида и на стажировку выпускника.

ТРУДОВОЕ ЛЕТО

В Тверской области трудоустроиться на предприятия в летнее время смогут около пяти тысяч подростков, и 330 предприятий региона готовы предоставить для этого возможности — такие цифры обозначены на региональном уровне. Есть ли возможность у школьников Ржева и района работать во время летних каникул, спросили мы у ведущего инспектора ЦЗН Ржева и Ржевского района Ольги Машковой.

МЫ РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ РАБОТА БЫЛА У ВАС!

Самый низкий уровень безработицы в Тверской области в начале этого года фиксируется в Ржеве. Во многом такие показатели достигнуты благодаря планомерной, выверенной до мелочей работе организации, основная цель которой — содействие людям, испытывающим те или иные сложности с трудоустройством. К этой категории относятся не только безработные и попадающие под сокращение, но и вчерашние студенты, и те, кто хочет повысить свою квалификацию и сменить сферу деятельности (возможно, открыв свое дело), кто готов к карьерному росту на новом месте работы, кто хочет использовать отпуск по уходу за ребенком для расширения своих профессиональных компетенций. А еще те, кто достиг зрелых лет и, попав в категорию граждан предпенсионного возраста, не хочет останавливаться на достигнутом — тем более, что сегодня государство эти намерения всячески поддерживает…

РАБОТА: КТО ИЩЕТ, ТОТ НАЙДЁТ

На сегодняшний день работодатели региона предлагают жителям 14,7 тысячи вакансий. По данным на март, уровень регистрируемой безработицы по сравнению с предыдущим месяцем уменьшился на 0,7 процента. Всего с начала нынешнего года в Тверской области при поддержке службы занятости трудоустроено около тысячи человек, по направлению службы занятости за январь-март к профобучению приступили 365 человек. В 2020 году на работу при поддержке службы занятости вышли 20900 жителей региона. В Ржеве и Ржевском районе работу по содействию труду и занятости ведет ЦЗН, и результат этого — то, что у нас фиксируется самый низкий в регионе уровень безработицы.

Так, в марте этого года ЦЗН провел ряд мероприятий, направленных на содействие занятости и профориентационную работу с населением.

ПРОКОНСУЛЬТИРУЕТ, ОБУЧИТ, ТРУДОУСТРОИТ

Несмотря на дистанционный формат взаимодействия с клиентами, специалисты Центра занятости населения продолжают оказывать весь перечень услуг и проводить консультации по телефонам «горячей линии», в электронном виде, а также лично — с соблюдением санитарных норм и правил организуя встречи с теми, у кого нет возможности выхода в интернет.