Архивы Рубрики: Экология

САД ДУШИ

Так именуют своё детище сотрудники Тверского государственного университета. И не без оснований: посетив ботанический сад, убеждаешься, что создать, сохранять и обихаживать такую красоту могут только люди, вкладывающие в любимое дело всю душу.

ПОМОГИТЕ! НАС ВЕЗУТ НА БОЛОТО!

Эта фраза была написана на пыльном стекле уезжающего вдаль микроавтобуса, который привёз нас к начальной точке экологической тропы по верховому болоту Старосельский мох. «Поздно, слишком поздно я прочитала эту надпись…» — подумалось. Да и вообще, где болото? Обычный лес впереди. Но пути назад уже не было, поэтому мы смело шагнули вслед за экскурсоводом Анатолием Семёновичем в лесной массив.

ОТ ЦАРЬ-ЕЛИ ДО БОЛОТА

Внимательные читатели нашей газеты наверняка заметили, что иногда мы публикуем материалы, подготовленные сотрудниками Центрально-лесного биосферного заповедника, а также не пропустили и анонс Дня открытых дверей, который прошел 4 июня по случаю его 90-летия. Расположен заповедник всего в 150 километрах от Ржева, в Нелидовском районе, и занимает площадь почти в 25 гектаров. Но самое интересное, что заповедник (кстати, он имеет федеральное подчинение и финансирование) открыт для посещения. Нет, большая часть территории — охраняемая зона, и за несанкционированный проход, даже за грибами и ягодами, вполне можно схлопотать штраф от инспектора. Но любой из нас может приехать в это интереснейшее место и побродить по открытой территории с экскурсоводом или без, познакомиться с короткими экологическими маршрутами или принять участие в одно- или двухдневной экспедиции протяженностью от 7 до 47 километров. В одной из них, названной «Болото. Старосельский мох», приняли участие и мы.

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЗАПОВЕДНИКА

На территории Центрально-Лесного заповедника и его охранной зоны история природы и человеческой культуры тесно переплелись. Несмотря на то, что последние 3000 лет наш лес остается нетронутым, важнейшие вехи нашей истории коснулись и его.

В ХII веке Оковский лес упоминал Нестор-летописец в «Повести временных лет». В средние века река Межа, берущая начало в его болотах, была границей Московского княжества. В ХХ веке, уже будучи заповедной территорией, лес испытал на себе войну и немецкую оккупацию, а впоследствии стал свидетелем медленного вымирания российской деревни в 1960-е — 1990-е годы.

Мы решили сделать краткий экскурс в человеческую историю окрестностей заповедника, начиная с его создания в 1931 году. 

МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДА ДЛЯ СЕБЯ — БОЛЬШАЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Бывая в Нижегородской области, обратила внимание, что с недавних пор мои знакомые ведут раздельный сбор мусора: в разные пакеты. Конечно, я не могла не поинтересоваться, как дзержинцы решились на непривычный, но нужный шаг.