Архивы Рубрики: Правопорядок

БЕЗ СВИДЕТЕЛЕЙ

Криминальная история

Было это зимой. Морозной и снежной. Улица уже готовилась ко сну. В темноте попрятались белые сугробы. Не чувствуя мороза, Вера, женщина 35-40 лет, шагала по хрустящему снегу. Она будто ушла в себя, запутавшись в своих думах, как рыба в сетях, и машинально шагала. Хруп, хруп, хруп — словно подбадривая или, наоборот, издеваясь, вторил ее шагам снег. И с небес путь ее тоскливо подсвечивала луна, как безжалостная и единственная свидетельница, которая, впрочем, никому ничего не расскажет.

«И чего ты так перепугалась, — сказала сама себе Вера, пытаясь успокоиться. — Ведь свидетелей нет. Все произошло без свидетелей…»

ПО ДЕЛАМ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

— Ирина Николаевна, сотрудники нашей редакции регулярно посещают заседания комиссии по делам несовершеннолетних. Одно из них начиналось Вашим докладом о состоянии преступности и совершении правонарушений среди несовершеннолетних. Давайте поговорим об этом. Как можно охарактеризовать текущий год?

— Проведенный анализ демонстрирует: число таких преступлений выросло на одно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 9 до 10, 3 преступления совершено в период июль-сентябрь. В настоящее время на учете в ОПДН МО МВД России «Ржевский» состоят 96 несовершеннолетних (85 состояли в прошлом году).

— Подростковый возраст — сложный, взрослеющие дети словно пробуют взрослых и окружающий мир на прочность, и нередко их «шалости» доводят до настоящих преступлений.

— Да, если говорить об упомянутом периоде, то в совершении преступлений участвовали 13 подростков. Из них 5 учатся в школах, 8 — в колледжах Ржева. И среди этих ребят половина — те, кто уже состоял на учете в ОПДН ранее. Подростки были охвачены профилактической работой и участвовали в мероприятиях, проводимых подразделением. Немаловажным является и тот факт, что все эти ребята — из благополучных семей.

— Каково приходится их родителям узнавать такое о своих детях — несложно представить… Но основная работа подразделения и КДН направлена все же на семьи неблагополучные?

— В летний период, в рамках проведения комплексных мероприятий, сотрудники полиции, в том числе и участковые, проводили рейды по семь-ям (неблагополучным, состоящим на учете в ОПДН, малообеспеченным), вели с родителями беседы о необходимости выполнения их прямых обязанностей, контроля за детьми, разъясняли меры административной ответственности. Проведено 38 бесед с родителями, дети которых состоят на внутришкольном контроле. Рейды также направлены и на выявление неблагополучных и малообеспеченных семей — в таких рейдах участвуют сотрудники территориального отдела соцзащиты и ГБУ «Мой семейный центр».

— А с самими детьми беседы проводятся?

— Да, и в школах, и в пришкольных лагерях, и в муниципальном лагере «Зарница». Им рассказывают об ответственности, предусмотренной за то, что они, может быть, считают ненаказуемым. Регулярно мы беседуем с несовершеннолетними, которые склонны к совершению противоправных деяний, преступлений, правонарушений, состоят на учете в ОПДН.

— На каждом заседании комиссии ПДН мы видим подростков и детей, которых «застукали» за курением, употреблением спиртного, одурманивающих веществ.

— Да, и обычно дети делают это в компании. За нынешний год наши сотрудники провели более 70-ти рейдов по местам концентрации молодежи. В одном из таких рейдов мы обнаружили трех подростков, которые в гаражном кооперативе вдыхали пары газа для заправки зажигалок… Все они привлечены к ответственности за употребление одурманивающих веществ, поставлены на учет в ПДН. Но что касается преступлений, совершенных подростками, — за летний период их не было. К административной ответственности привлечены 79 несовершеннолетних и взрослых лиц. Один — по статье 20.1. КоАП РФ (мелкое хулиганство), 12 человек привлечено по статье 20.20 (распитие спиртных напитков) и 13 несовершеннолетних — по аналогичной статье 20.22 (распитие спиртных напитков в возрасте до 16 лет). Двое взрослых привлечены к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртного, и трое — за продажу алкогольной продукции подросткам; аналогичная ситуация и с курением: два подростка привлечены за курение, один взрослый — за вовлечение в курение.

— В нашей газете не так давно было опубликовано интервью с детским наркологом Тамарой Мясниковой, которая очень много говорила о вреде для детского организма этого пагубного пристрастия.

— Тамара Викторовна ведет постоянную работу в школах и колледжах. В профилактических мероприятиях участвуют и инспекторы по охране прав детства. А в учебных заведениях проходят комплексные проверки на предмет употребления учащимися спиртных напитков, одурманивающих веществ, наркотиков. Кроме этого, разъясняются основы административного и уголовного законодательства: в целях профилактики преступлений и правонарушений в школах и учебных заведениях в этом году проведено 56 выступлений.

— Ирина Николаевна, на что будет направлена работа ОПДН МО МВД России «Ржевский» в ближайшее время?

— За текущий период зарегистрировано пять фактов самовольного ухода из дома несовершеннолетних — это направление требует принятия мер. Мы планируем поговорить с самими подростками, с родителями об этой проблеме. Кроме того, в учебных заведениях будет активизировано проведение лекций и бесед по антиалкогольной, антинаркоманийной тематике, по профилактике преступлений и правонарушений. А торговые точки будут в ходе рейдов проверены на предмет нарушений, предусмотренных статьей 14.16 КоАП «Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

ВЗРОСЛЕЮЩИЕ И НЕВЗРОСЛЕЮЩИЕ

Каждое заседание КДН — это новые сюжеты, новые герои, которых зачастую героями точно не назовешь. Но большая часть ситуаций — со старыми, давно известными сценариями и ошибками, которые, увы, почему-то мало кого учат.

ОБМАН — ДЕЛО ТОНКОЕ

Граждане, будьте бдительны! Не доверяйте персональные данные ваших банковских карт посторонним. Не говорите цифры из СМС-подтверждения, CVV и номера карт, свое имя и срок действия карты, даже если вас «переводят на робота». Не вступайте в диалог с лицами, представляющимися сотрудниками банков.

Получив подозрительный звонок, завершите разговор без объяснений… Эти и другие советы о том, как не стать жертвой банковских мошенников, казалось бы, набили оскомину, и в теории каждый знает их наизусть.

BLABLACAR: УДОБНО, КОМФОРТНО. БЕЗОПАСНО?

Уже несколько лет, если нужно куда-то ехать, я в первую очередь обращаюсь к BlaBlaCar: удобно подобрать время отправления, цена поездки на порядок ниже, нежели на автобусе, в случае форс-мажора водитель может тебя подождать, плюс, едешь без транзитных остановок и в малочисленной компании.