Архивы Рубрики: Правопорядок

«НИГЕРИЙСКИЕ ПИСЬМА СЧАСТЬЯ»

Мечты о наследстве, ни с того ни с сего свалившемся на нашу голову, нет-нет посещают даже самых прагматичных прагматиков и более чем реальных реалистов. «Вот если бы мне двоюродный брат старшей тетки по линии сестры, у которой зять в Америке живет, миллион долларов завещал, тогда бы я зажил!» На деле подлинных историй о неожиданном наследстве очень и очень мало.

УПРАВЛЯЛА МАГАЗИНОМ И «УМЫКНУЛА» СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

Ржевской межрайонной прокуратурой в Ржевском городском суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении
35-летней неработающей гражданки РФ, имеющей на иждивении двоих несовершеннолетних детей. Женщина совершила преступление, предусмотренное частью 3 статьи 160 УК РФ — присвоение имущества с использованием служебного положения.
В апреле 2021 года П., находясь в должности управляющего магазином (то есть наделенная административно-хозяйственными функциями по сохранности и управлению финансами), дважды взяла из сейфа вверенные ей денежные средства в общем объеме 100 тысяч рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.
Суд учел все обстоятельства, в том числе смягчающие (признание вины, совершение преступления впервые, положительные характеристики, наличие на иждивении двоих несовершеннолетних детей, попытку возмещения ущерба), и назначил П. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года условно, с испытательным сроком в 2 года и возложением дополнительных обязанностей (являться раз в месяц на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных, не менять места жительства без его уведомления, принять меры к возмещению ущерба).

ШЕСТЬ ЛЕТ КОЛОНИИ ЗА «ЗАКЛАДКИ»
Ржевская межрайонная прокуратура в Ржевском городском суде выступила государственным обвинителем по уголовному делу в отношении
28-летнего холостого неработающего гражданина, совершившего преступление, предусмотренные частью 3 стстатьи 30 и пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ.
Судом установлено, что в гражданин В. совместно с еще одним не установленным гражданином намеревались произвести незаконный сбыт наркотического вещества в крупном размере через «закладку». Порошок в «закладке» содержал в составе наркотические средства ацетилкодеин, 6-моноацетилморфин, диацетилморфин (героин) в крупном размере. Но преступный умысел не был доведен до конца: вещество изъяли сотрудники правоохранительных органов.
В судебном заседании были учтены обстоятельства, смягчающие ответственность: молодой возраст, признание вины, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, выразившееся в даче последовательных признательных показаний в ходе предварительного следствия, в том числе в ходе проверки показаний на месте, совершение преступления впервые, положительные характеристики подсудимого, а также инвалидность его бабушки и состояние здоровья отчима. И, согласившись с позицией государственного обвинителя, суд 13 мая признал подсудимого виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

ПРОКУРАТУРА ТРЕБУЕТ —
САЙТЫ БЛОКИРУЮТ
Ржевская межрайонная прокуратура в ходе мониторинга в интернете обнаружила сайты, содержащие информацию о продаже анаболических стероидов дистанционным способом без рецепта. Вход на них осуществляется беспрепятственно, то есть ознакомиться с его содержанием мог неограниченный круг пользователей.
В связи с выявленными нарушениями в суд прокуратурой направлены административные исковые заявления о признании информации о продаже анаболических стероидов дистанционным способом без рецепта запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. Эти требования удовлетворены, осуществляется контроль за их исполнением.

По материалам Ржевской межрайонной прокуратуры

ВОЖАК

Криминальная история

Люди живут как умеют. Живут по-разному, согласовываясь с обстоятельствами и своей совестью, если, конечно, она у кого-то есть.

ЗА ОРУЖИЕ — ТРИ С ПОЛОВИНОЙ ГОДА УСЛОВНО И ШТРАФ

Ржевитянин Ц. весной прошлого года «усовершенствовал» приобретенный через интернет сигнальный пистолет МР-371, в результате получилось ручное гладкоствольное оружие, пригодное для стрельбы как стандартными патронами травматического действия, так и самодельными. «Самопальное» оружие он брал с собой и хранил по месту жительства. И тем самым нарушил законодательство в части 1 статьи 223 УК РФ (незаконное изготовление огнестрельного оружия), а также части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия).
30 мая суд признал подсудимого виновным, учел обстоятельства, смягчающие ответственность (признание вины 39-летним ржевитянином, явку с повинной, отсутствие обстоятельств, отягчающих ответственность), и назначил наказание по совокупности преступлений — лишение свободы на
3 года 6 месяцев условно плюс штраф 105 тысяч рублей с испытательным сроком в два года и возложением дополнительных обязанностей: являться раз в месяц на регистрацию в специализированный орган, осуществляющий контроль за исправлением осужденных, не менять места жительства без его уведомления.

ГОД КОЛОНИИ
ЗА НЕСОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ
Неработающего 32-летнего разведенного жителя Ржева суд отправил в колонию общего режима за неоднократное несоблюдение административных ограничений.
Ранее суд установил мужчине административный надзор с соответствующими ограничениями. Однако проверки показали, что М. их не соблюдает: по ночам осужденного не было дома, за что он привлекался к административной ответственности, также мужчина появлялся пьяным в общественных местах.
Суд в конце мая приговорил М. к 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

По материалам
Ржевской межрайонной прокуратуры

РЕВНИВЕЦ

Криминальная история.

В основе многих известных книг, ставших классической литературой, взять, к примеру, произведения Федора Достоевского или того же Льва Толстого, положены истории или сюжеты, которые мы в своей жизни именуем «бытовухой». Для классиков бытовуха являлась всплеском жизненных коллизий, напрочь менявших в одночасье человеческие судьбы. Вот и наша история тоже об этом.