Архивы Рубрики: Правопорядок

КОГДА ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА

Криминальная история

Вспомнился маленький рассказик Ивана Бунина из его книги «Темные аллеи». Даже не рассказик, а житейская зарисовка. В одном из парижских кафе за столиком сидит респектабельный господин, весьма романтически настроенный. А неподалеку от него, тоже за столиком, скучает дама. Но какая дама! Она прекрасна, одета великолепно, по последней моде. Взгляд ее отрешен, будто всем видом подчеркивает она свою гордость и неприступность…

Господин, глядя на даму, начинает фантазировать, мысленно наделяя ее всяческими добродетелями и возвышенными эпитетами, которые заслуживают только порядочные женщины. Официант, заметив томный взгляд господина, подходит к нему и незаметно для окружающих кивает в сторону дамы: «Три франка, месье…».

Этот рассказик подходит как эпилог к одной истории из практической деятельности сотрудников уголовного розыска. Правда, это было давно. В те трудные годы, когда заканчивались «лихие» времена, а полиция еще именовалась милицией.

НА ИЗЛОМЕ СУДЬБЫ

Криминальная история

ИЗ ИСТОРИИ ТРАНСПОРТНОЙ ПОЛИЦИИ

18 февраля — День транспортной полиции. Именно в этот день в 1919 году в целях «поддержания революционного порядка и единства управления на всех железных дорогах» было принято постановление ВЦИК «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а Президиум утвердил «Положение о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции». Однако на самом деле история железнодорожной или транспортной полиции своими корнями уходит в далекое прошлое.

НЕ СТОРОННИКИ РАЗБОЯ

Злоумышленники, решившиеся на обман с целью присвоения чужого имущества, действуют совсем не с применением силы, грубых слов и угроз, а как раз наоборот, путем доброжелательного обхождения, дабы расположить человека к себе и вызвать доверие. Одни ходят по квартирам, представляясь специалистами той или иной «ну очень выгодной для собственника» организации, которая «по большой скидке», например, «в связи с ликвидацией склада», установит суперфильтр для воды, продаст суперприбор для оздоровления всего организма, неимоверного качества кастрюли и тому подобное… Другие работают удаленно, используя сотовую связь и интернет.

ХОРОШО ТО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ

Криминальная история

Об этой давней истории мало кто знал, а потом и вовсе забыл, да и афишировать ее никто не желал. Это произошло тогда, когда мы и думать не думали, что произойдет вирусная пандемия со всеми вытекающими последствиями и масочным режимом, круто изменившая привычный уклад и поставившая под угрозу здоровье людей.

Тогда жизнь казалась, несмотря на определенные трудности, гладкой, как лед на застывшем катке. Катись по нему, если, конечно, на коньках стоять умеешь, и ни о чем плохом не думай. Все просто и ясно: школа, институт, работа. Стремись к карьерным высотам, а значит, и к личному благополучию. И так многие делали, пока все это не рухнуло в одночасье в «лихие времена» — в девяностые годы прошлого столетия, о которых нынче многие уже стали забывать. И удивляться этому незачем, новое поколение уже выросло. Теперь вот вирусная пандемия снова сбила нас с ритма жизни. Но пройдет и она, обязательно пройдет.

А тогда, когда случилась эта история, не было никакой пандемии, да и «лихие времена» еще только-только начинались, и про них еще не думали.