Архивы за День: 13.02.2024

Елена Юрьевна Большакова, завотделением дневного пребывания для пожилых и инвалидов КЦСОН: «ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ» — ПУТЬ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ!»

— Елена Юрьевна, какими дорогами Вас привела судьба к работе в Комплексном центре социального обслуживания населения?

— Родилась в Ржеве. Сначала окончила Ржевский машиностроительный техникум, затем филиал ТвГУ. По образованию я экономист. В течение десяти лет работала по специальности в городском Центре гигиены и эпидемиологии. Начиная с 2018 года — в КЦСОН. Первоначально — в отделе кадров, затем прошла переподготовку и стала специалистом по социальной работе. Курировала «Университет третьего возраста», а в последнее время являюсь завотделением дневного пребывания для пожилых и инвалидов.

— Чем оно занимается?

— Отделение открылось 1 марта 2023 года. На данный момент — пока идёт оборудование специализированных помещений — работаем, если можно так выразиться, в заочном формате, обслуживаем граждан на дому. Основное направление деятельности — реабилитация людей, перенёсших заболевания.

— Расскажите об этом поподробнее.

— С февраля 2023 года мы участвуем в проекте «Оставаться самим собой» — это на данный момент
основной вид деятельности нашего отделения. Проект реализуется при поддержке московского благотворительного фонда «Старость в радость», известного в Ржевском округе добрыми делами. Суть проекта «Оставаться самим собой» — организация комплексного восстановления пожилых людей и инвалидов после травм и болезней, чтобы граждане могли вернуться к самостоятельной жизнедеятельности.

— Кто помогает людям вернуться к здоровью?

— В отделении дневного пребывания, кроме меня, работают эрготерапевт Юлия Андреева и специалист по реабилитации Никита Терешенков. Юлия Николаевна помогает людям, перенёсшим травму или заболевание, адаптироваться в быту. Например, восстановить деятельность руки после инсульта, чтобы реабилитируемый мог сам себя обслуживать. Изначально проводятся занятия по восстановлению руки, а параллельно, когда конечность начинает функционировать, адаптируем её к использованию бытовых приспособлений и предметов обихода: посуды, одежды, обуви и так далее. Есть большой ассортимент предметов, которые рекомендованы для использования людьми с ограниченными двигательными функциями — специальные кружки, вилки, ножи. После занятий с Юлией Николаевной у людей наблюдается значительный прогресс. Так, женщина, у которой после инсульта была парализована правая рука, с помощью специального ножа уже может самостоятельно нарезать хлеб или приготовить салат. Также эрготерапевт адаптирует жилое помещение с учётом физических особенностей человека — например, следит за тем, чтобы мебель или предметы обихода были в досягаемости для выздоравливающего и человеку было максимально удобно ими пользоваться.

Никита Андреевич занимается восстановлением двигательных функций верхних и нижних конечностей и обще-оздоровительной реабилитацией. Проводит курс специальной гимнастики, учит людей заново пользоваться мышцами: поворачиваться на кровати, сидеть и стоять. Специалисты прошли обучение за счёт благотворительного фонда. Штат увеличиваем — к нам приходит психолог, культорганизатор и специалист по адаптивной физкультуре. Психолог Юлия Васильева также прошла курс обучения по альтернативной и дополнительной коммуникации, и сейчас с нами тесно взаимодействует, выезжает к людям, проводит нейропсихологические занятия, которые необходимы при восстановлении когнитивных функций и ориентации в пространстве.

— Одними лишь «голыми руками» и желанием помочь людей на ноги не поставишь. Имеются ли в распоряжении отделения специальные приспособления для адаптации?

— За счёт благотворительного фонда «Старость в радость» наше учреждение оснащено необходимым качественным реабилитационным оборудованием. В его перечне — 37 различных приспособлений, начиная от развивающих игр, захватов для застёгивания пуговиц и надевания одежды и заканчивая адаптированными ручными и ножными тренажёрами. Они небольшие и очень удобные. Мы на то время, пока работаем с человеком, предоставляем оборудование в безвозмездное пользование и советуем родственникам, какие средства реабилитации лучше приобрести для дальнейшего использования.

— Специалисты не могут находиться с выздоравливающим человеком постоянно…

— Поэтому большую роль в реабилитации играет окружение — близкие и родственники. Наша работа составляет двадцать процентов, а остальные восемьдесят — работа близких. Даём «домашние задания», подсказываем, какие посильные занятия и с какой регулярностью необходимо проводить с выздоравливающим, какие удобные ножи, кружки, ложки лучше приобрести — благо выбор таких предметов сейчас широк. Но главное при процессе выздоровления — желание самого человека восстановиться, встать на ноги, начать себя обслуживать, вести привычный до болезни образ жизни. Мотивация — прежде всего, и большую поддержку в этом процессе также должны оказывать родные. Были ситуации, когда занятия со специалистами давали положительный эффект, но самостоятельно, без помощи других, человек прекращал восстанавливать здоровье, и наши усилия сходили на нет — всё опять нужно начинать с нуля.

— Комплексным восстановлением людей, перенёсших травмы и заболевания, возглавляемое Вами отделение занимается практически год. Подводили ли предварительные итоги деятельности?

— За время реализации проекта «Оставаться самим собой» через руки специалистов прошло 37 человек. С кем-то работа завершена, у кого-то этап восстановления продолжается. Примерно пятидесяти процентам перенёсших инсульт людям, которые к нам обратились, удалось помочь. Остальные пятьдесят процентов либо перенесли слишком тяжёлый инсульт, и наша работа не может повлиять на состояние организма (мы всё же не являемся медицинской организацией), либо выздоравливающие не прикладывали к процессу необходимых усилий. После таких травм, как переломы, когда спектр движения ограничен и наша помощь заключалась в разработке подвижности суставов — положительная динамика составила около восьмидесяти пяти процентов.

— Вы помогаете только пенсионерам?

— Возрастных ограничений нет. Недавно мы оказывали помощь шести-десятилетнему мужчине. Самая молодая среди обратившихся — сорокалетняя женщина. К сожалению, мы не смогли с ней заниматься — человек испытывал слишком сильный болевой синдром.

— По каким критериям отбираются люди, восстановлением здоровья которых вы занимаетесь?

— О тех, кому необходима помощь такого рода, сообщают социальные работники КЦСОН, также мы на связи с медицинскими учреждениями округа. И, конечно, работает «сарафанное радио» — узнаём, например, что какая-либо пенсионерка перенесла инсульт, выезжаем к ней. Если человеку необходима помощь, разрабатываем план реабилитации — для каждого человека он индивидуален. В плане отражаются проблемы выздоравливающего, выявляются его приоритеты, то есть то, чего он хочет достичь: самостоятельно вставать, передвигаться, выходить на улицу и так далее.

— Когда будут завершены работы по оборудованию отделения дневного пребывания для пожилых и инвалидов, процесс реабилитации будет более разносторонним и полноценным?

— Несомненно. Стационарное отделение — оно займёт практически всё левое крыло первого этажа КЦСОН — будет рассчитано на одновременное обслуживание шести человек. Оборудуются спортивный зал, игровая и сенсорная комнаты, кабинеты эрготерапевта, психолога, трудовой и физической терапии, столовая. Для тех, кто не может посещать отделение самостоятельно, будет организована доставка. Режим посещения — по будним дням с 9 до 15 часов. Пребывание в отделении будет включать в себя завтрак, обед, полдник и, конечно, необходимые реабилитационные занятия. Предположительный период нахождения в дневном отделении — месяц, а далее будем смотреть по состоянию человека.

— Ржев — первый город в регионе, где появится подобное отделение?

— Нет, этот проект уже реализован в прошлом году в Твери и Кашине. Мы на связи со своими коллегами из этих городов, они оказывают нам необходимую консультационную помощь.

— Как правило, работа с людьми, физическая или умственная деятельность которых ограничена, требует больших эмоциональных затрат. Но если человеку удаётся вернуть хотя бы часть утраченного здоровья — это, наверное, стимулирует?

— Положительные результаты мотивируют не только тех, кто встал на путь восстановления, но и самих специалистов. Когда видишь, что человек, который месяц назад не мог повернуться на кровати без посторонней помощи, уже начал самостоятельно садиться и вставать, это дорогого стоит. Усиливается желание продолжать свою работу, учиться новому, развиваться. Участие в таких нужных проектах, как «Оставаться самим собой», которые помогают людям восстановить здоровье после тяжёлых болезней, дают возможность совершенствоваться — как сотрудникам, так и учреждению в целом. А нуждающимся в помощи гражданам — надежду и осознание того, что они не одиноки в преодолении своей беды.

— Елена Юрьевна, большое спасибо за интервью! Желаем комплексному центру социального обслуживания и возглавляемому Вами отделению в частности новых интересных проектов для улучшения качества жизни наших земляков!

Беседовала Елена СМИРНОВА

ПОМОЩЬ ФРОНТУ ОТ РЖЕВИТЯН

Ржевская волонтёрская группа «Вместе мы сила» после первой отправки гуманитарного груза на фронт нашим землякам, которая состоялась в середине декабря прошлого года, не остановила свою работу ни на день. Прошло чуть больше месяца, и волонтёры снова отправили гуманитарный груз в зону СВО.

ДИАЛОГ О ЖИЗНИ, УСПЕХЕ, ТРУДЕ

Шагая по жизни, мы, спонтанно или намеренно, встречаемся и общаемся с большим количеством самых разных людей. С течением времени понимаешь, что ряд таких встреч и людей оказываются значимыми для нас. Один человек, высказав нетипичное суждение, позволил нам смотреть шире, чем раньше; другой своим примером вдохновил на более решительные действия; третий дал совет, однажды изменивший нашу судьбу; а четвертый буквально взял за руку и повёл за собой… И особенно ценны эти встречи в молодости, когда свой путь мы ещё ищем, а примеры и советы успешных неординарных людей могут помочь в этих поисках.

30 января в клубе «Сверстник» в Центральной библиотеке им. Островского состоялась организованная Аллой Дмитриевой встреча школьников и студентов Ржева с генеральным директором ООО «Тверской кирпич», председателем Общественной палаты Ржевского округа Асатуром Гукасяном. Формат «вопрос-ответ» и демократичный стиль общения Асатура Апетовича позволили ребятам узнать много нового в лёгкой форме — как о собеседнике, который имеет большой опыт руководящей работы, так и о его жизненной позиции. И хотя встреча проводилась как профориентационное мероприятие, на деле она получилась гораздо шире, став не экскурсом в какую-либо профессию, а уроком жизни от интересного человека.

ПРИТОН

Пожалуй, не существует такого города, в котором нет наркозависимых людей. И со следами употребления смертоносных веществ такими гражданами можно столкнуться где угодно: использованные шприцы обнаруживаются на детских площадках, в парках, общественных туалетах, подъездах жилых домов. А также в квартирах людей, предоставляющих жильё желающим принять наркотическую дозу. Но многие не знают, что за подобное «гостеприимство» можно получить тюремный срок.

ПОЧЕМУ БАНКИ ПРОДАЮТ КРЕДИТЫ

Спрашивают ли согласия заёмщика при этом и что делать, если банк продал кредит коллекторам?