Бой на Сишке в День Победы
Утро 9 мая. Еще вчера вечером запланировали поход на Советскую площадь — показать 4-летней дочке парад, дальше по плану — карусели и прогулки в парке. Муж вернулся с ночного дежурства и предложил: «Может, в Кокошкино съездим, на реконструкцию?». В этот день в районе Сишки организаторы — ВИК «Родина», поисковый отряд «Памяти 29-й Армии» под патронажем администрации Ржевского района решили воссоздать один день Ржевско-Вяземской операции. Сценарий действа был такой: разведывательно-штурмовая группа скрытно выдвигается к немецкому предмостному укреплению и при попытке взятия моста обнаруживает себя. Завязывается бой. Советская пехота, поддерживаемая артиллерией и минометами, выходит на поддержку завязавшей бой разведгруппе, немецкие войска отступают, унося с собой убитых и раненых, на правый берег, где укрепляются и окапываются. Бой затихает, появляется санитарная повозка, собирающая убитых и раненых красноармейцев. Связисты под минометным огнем с правого берега пытаются наладить связь. Из тыла РККА прибывает пополнение, и начинается штурм немецких позиций. Через мост, ниже по течению Сишки, вброд или на плотах (по погоде и решению командиров) проводится переправа частей РККА. Плацдарм взят, немецкие части уничтожены. Мост наш…
Пропустить такое было нельзя, тем более, погода уже с утра радовала теплом и солнышком, и после затяжной зимы очень хотелось выехать за город, на природу. А на карусели можно и вечером сходить.
Начало мероприятий планировалось на 12.00, выехали пораньше. Миновали Хорошево. Вереница автомобилей впереди нас, сзади — такая же картина. В Кокошкино еле нашли место для машины, пришлось оставить её прямо на обочине в роще, дальше шли пешком. Автомобили были припаркованы по обеим сторонам дороги, на всех «пятачках». Сказать, что было много народу — не сказать ничего. Я такого не видела даже на День города. Пешеходный мост через Сишку уже закрыли, пришлось к Обелиску идти в обход, по дороге.
К самому мемориалу было не пробиться, нашли местечко ниже, как раз напротив поляны, на которой и планировалось действо. Поразили декорации: валы-укрепления, импровизированный госпиталь на другом берегу Сишки, захваченная немцами «деревня» — маленькие домики с соломенными крышами, плетень, на веревках сушится белье… Возле домиков — «пленные» бабульки с козой на привязи, рядом прохаживаются «немцы» с оружием наперевес. Неподалеку дымит полевая кухня. Костюмы — советская и немецкая форма времен ВОВ — выше всяких похвал!
Народ все прибывал. В микрофон объявили, что реконструкцию задерживают на полчаса, чтобы все желающие успели: пробка растянулась от Кокошкино до улицы Калинина. Солнце начало прямо по-июльски припекать. Пожалели, что не запаслись водой, а в двух-трех палатках продавались только сок и лимонад.
Итак, началось. Стрельба из винтовок и минометов, взрывы, пулеметная очередь, дымовые шашки… Советские солдаты бегут в атаку, немцы отстреливаются, наши падают «раненые» и «убитые». «Раненых» вытаскивают с поля боя, отвозят в госпиталь. Затишье. Немцы меняют позиции, пленных жителей переводят к полевой кухне. Советские войска заходят с другой стороны. Над «деревней» кружит самолет, с каждым его заходом — взрывы: самолет «сбрасывает бомбы», горит один из домиков. Советские войска окружают деревню. Пулеметные очереди: «голос» советского «максима» сильно выделяется среди взрывов и одиночных выстрелов.
И вот решающая атака! Наши войска двинулись в наступление с криком «Ура-а-а!!!». Рукопашная, немцы сдаются, и вот уже в «деревне» развивается красное знамя! Со всех сторон — аплодисменты, крики «Ура!». Дочка в восторге подхватила: «Ура! Наши победили!»
А потом зрители двинулись на поляну, где происходило действо. И взрослые, и дети с удовольствием изучали декорации, разглядывали оружие, форму, фотографировались с солдатами — участниками реконструкции. Спасибо им огромное — никому не отказывали, хотя им, мягко говоря, нелегко пришлось на такой жаре в полном обмундировании, да еще после «боя».
Возле полевой кухни выстроилась огромная очередь за солдатской кашей. Отдельное спасибо повару — каша была отменная. Даже моя дочка-привереда, не особый любитель гречки, тем более с мясом, уплела за обе щеки целую тарелку да еще добавки попросила!
Обратно возвращались немного уставшие, разомлевшие от жары, с обгоревшими на солнце носами, но довольные. Дочка потом еще несколько дней всем знакомым рассказывала, как «наши победили».
Огромное спасибо всем организаторам мероприятия, особенно участникам реконструкции! Зрители были в восторге. Очень хочется, чтобы данное мероприятие стало доброй традицией.
Елена БЕЛЯЕВА
Фото автора