Сюда не зарастёт народная тропа
Александр Сергеевич Пушкин — солнце русской поэзии… И действительно, пушкинский светлый гений, подобно солнцу, осветил многое и для своих современников, и для далеких потомков.
3 июня в селе Берново Старицкого района прошел традиционный Пушкинский праздник поэзии, собравший почитателей творчества поэта со всей Тверской области.
Праздник проводится с 1970 года ко дню рождения Пушкина, в разные годы собирает от 3 до 10 тысяч зрителей, которым предоставляется возможность выбора интересных программ и площадок праздника, на которых покажут свое творчество наши земляки и гости.
— По традиции праздник приурочен ко дню рождения великого поэта. Мы гордимся, что имя гениального поэта и его творческая биография неразрывно связаны с историей Верхневолжья, а Пушкинский праздник в селе Берново стал визитной карточкой нашего края, — считает губернатор Игорь Руденя.
Попав в Берново, сразу же ощущаешь дыхание Пушкинской эпохи. По парку прогуливались пары в тематических костюмах, гостям предлагали «посетить» пушкинские места Верхневолжья: Малинники, Павловское, Торжок, которые были представлены в театрализованной форме.
Концепция Пушкинского праздника в этом году носила название — «Я ехал к вам».
Следует отметить, что в этом году за организацию и проведение праздника отвечали студенты и преподаватели Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова. Для колледжа Пушкинский праздник поэзии стал итоговым мероприятием.
Войдя в усадьбу, гости праздника моментально погружались в атмосферу русской старины. Недаром говорят, что в Берново до сих пор жив дух Пушкина, а концептуальные костюмы и программы, как говорится, только усиливали эффект.
В центре парка расположен музей Александра Сергеевича, все желающие могли посетить экспозицию, а желающих в этот день было очень много. Экскурсоводы рассказывали историю усадьбы, не упуская малейших деталей.
У памятника Пушкину играл оркестр, на смену ему приходили русские народные песни и танцы. А затем размеренный ход праздника сменился радостной вестью: в Берново едет сам поэт Пушкин! Услышав стук лошадиных копыт, люди восторженно смотрели, вздыхали, вставали на цыпочки, замирали в ожидании. В парк въехала кибитка, из которой всем гостям праздника радостно махал Александр Сергеевич Пушкин (актер тверского ТЮЗа Сергей Зюзин), который в дальнейшем посетил каждый уголок праздничного действа.
Здесь работало множество интересных площадок, которые не остались без внимания благодарного зрителя. Сцены располагались по периметру парка. Музыкальные и танцевальные программы, театральные постановки собирали зрителей.
Погода в этот день была не просто жаркой, иногда градус поднимался до 30, зрители могли спастись от обжигающего солнца в тени, где тоже происходило много интересного — игры, конкурсы и мастер-классы, рассчитанные на любой возраст.
Кульминацией праздника стал великолепный бал.
Всем нам необходимо хоть немного пройти вместе с Пушкиным по путям, оставленным им для нас в своей поэзии. Он служит нам и в любви, и в горести, и в дружбе, и в думах о смерти, и в воспоминаниях. Это первый поэт, который открывается нам в детстве и остается с нами до смерти. «Пушкин — это наше всё», — сказал о нём Аполлон Григорьев. И он был прав, потому что преобразующая и возвышающая сила поэзии Пушкина находит нас во все ответственные моменты нашей жизни.
«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит!»
Кристина ИВАНОВА
Фото
Екатерины Цветковой
и Елены Крыловой