«ВОЛЖАНКА» ПРОДОЛЖАЕТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

Каждое лето женский досуговый клуб «Волжанка» не реже раза в месяц выезжает в разные места, чтобы увидеть и познать что-то новое. В первый месяц лета мы ездили в православную жемчужину нашей страны — Истринский Новоиерусалимский монастырь. В этом прекрасном месте мы были в прошлом году, а в этот раз решили посетить обитель еще раз, но уже без экскурсии, чтобы спокойно в тишине все осмотреть, поставить свечи, взойти на «Голгофу», посетить и помолиться в кувуклии, омыть ноги в реке, посмотреть в спокойной обстановке, без спешки, все те достопримечательности, которые предлагает эта священная обитель. Радует, что многие наши земляки посещают это прекрасное место. Каждый находит там что-то свое…
Еще в прошлом году в Интернете прочитала, что в Тверском крае развивается гастрономический туризм и в Осташкове проводится фестиваль «Селигерский рыбник». Решили съездить обязательно! И 14 июля участники клуба «Волжанка» на прекрасном автобусе от АТП отправились на IV гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник», который в нынешнем году проходил на территории Экокомплекса «СДЛ» в д. Петриково. Это в 9-ти километрах от самого города, на берегу живописного озера Селигер.
Фестиваль проводится администрацией Осташковского городского округа и фондом сохранения русской кухни «Русская поварня» при поддержке министерства туризма Тверской области.
Выехав рано утром, к 11 часам мы добрались до места. Экокомплекс представляет собой огороженную территорию, где из экологически чистого дерева построены домики различной вместимости для отдыха, бары, кафе, крытый бассейн, боулинг, стрелковый клуб и много другого, что сделает отдых приятным и незабываемым. Все это охраняется, территория благоустроена, везде цветы, плодовые деревья, скамеечки для отдыха.
Сам фестиваль проходил в центре, возле благоустроенного пляжа. Под большим навесом шел мастер-класс приготовления рыбника — из улова, который с утра добыли рыбаки. Отличие данных пирогов в том, что тесто на них берут ржаное, а в рыбу добавляют много лука. Шеф-повар все подробно рассказывал и показывал. По мере приготовления пирог разлетался на «ура». Отведав лакомство, мы решили попробовать селигерской ухи. Она здесь готовится из трех видов рыбы: форели, леща и окуня. На ярмарке выбор был велик: кроме ухи — пироги с различной начинкой, шашлыки, ягоды, морс, квас, мёд и медовуха на любой изысканный вкус. Мы взяли ухи и рыбный пирог «Кикс» (рыба, лук, яйцо и сыр). Вкус необыкновенный! Насладившись едой, довольные отправились осматривать постройки поселения. Наше внимание привлек храм Св. Елизаветы. Посетив его, мы вышли на берег озера. Везде в беседках отдыхали люди, на берегу в открытом бассейне купались дети, тут же взрослые ловили рыбу. Пройдя немного, увидели прекрасный корабль, который был задуман как кафе, а сейчас на нем все фотографировались. Что мы тоже сделали с большим удовольствием.
Гуляя, мы заметили большой детский городок, где все было устроено так, чтобы дети резвились и отдыхали, а родители издалека за ними наблюдали. Тут же, рядом, в огороженном корте, проходили соревнования «Селигерские рюхи» — это наподобие игры в городки, только в песке. А на центральной сцене выступали народные коллективы Тверской области. Затем мы решили посетить и местную оранжерею. Вот это чудо! Мы попали в тропические цветущие джунгли… Много интересных цветов, лиан, но находиться и любоваться долго невозможно, потому что в тот день в оранжерее было жарко, как в парной.
А напоследок пошли купаться. Гладь озера голубая, вода — теплая, дно — песчаное. Великолепие… Сразу вспомнились строчки из стихотворения Т. Зотовой:
Селигер, Селигер,
Удивительный край!
Он похож на земной
На пленительный рай!
И всего-то здесь:
Небо, лес, да вода!
Отчего же, как магнитом,
Нас тянет сюда?
А от того, что здесь мы получаем удовольствие для тела, души, а еще — и для живота. Напоследок мы еще посетили мастер-класс по приготовлению рыбных тефтелей, накупили домой пирогов и сытые, довольные, умиротворенные поехали с песнями домой, в надежде вернуться сюда еще раз…
Оксана ВАСИЛЬЕВА