В САНАТОРИИ БРАТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Окончание. Начало в №№ 50, 1-2, 3
Размышления у «летающего танка»
Рогачёвский районный центр туризма и краеведения детей и молодёжи — центр краеведческой и поисковой работы. В 1994 году структурным подразделением Центра стал музей «Лёс салдата» («Судьба солдата»). В основу экспозиции музея вошли экспонаты исследовательской и поисковой работы отряда РВС (разведчики военной славы) ГПТУ-56 Гомеля. У входа в Центр на открытой площадке — детали самолётов, найденных членами отряда РВС в белорусской земле.
Когда восемь лет назад я впервые увидел бронированную кабину советского штурмовика Ил-10, то потерял покой. Я ведь сам, будучи офицером-политработником, многократно рассказывал о том, что после тяжёлых потерь одноместных штурмовиков Ил-2 в начальный период войны советские конструкторы разработали двухместный самолёт Ил-10 с бронированной кабиной — «летающий танк». Пилоты-истребители люфтваффе прозвали Ил-10 «бетонным самолётом». Несущий бронекорпус закрывал двигатель, кабину пилота и стрелка, радиаторы и некоторые агрегаты. В передних стёклах фонаря пилота ставилась прозрачная броня толщиной 64 миллиметра. Выпуск такой модификации штурмовика Ил-2 был начат лишь в 1944 году…
Общая выживаемость Ил-2 за войну составила около 53-х самолётовылетов на одну безвозвратную потерю. Порой штурмовик самостоятельно возвращался с боевого задания, имея более пятисот пробоин в крыльях и фюзеляже.
На фото видно, что длина бронекорпуса составляет два с половиной — три метра. И это при длине фюзеляжа самолёта в одиннадцать метров шестьдесят сантиметров! Остальное — перкаль, фанера, наконец, металл… Так что, наименование «летающий танк» это, скорее всего, был пропагандистский ход, объяснимый с позиции того трагического и героического времени… Зная эти подробности, по другому воспринимаешь строки о том, что «штурмовик Ил-2 стал самым массовым боевым самолётом в истории авиации — более 36 тысяч экземпляров».
Народная дипломатия в действии
Экспозиция музея пополняется новыми экспонатами. Теперь там есть книги О.А. Дранова и Н.Г. Драновой «Ржевские подпольщики» (2018) и «Ржевские новости» с моими материалами.
Мои собеседники без всякой иронии называли Россию «старшим братом»… Интересовались, как сказываются международные санкции на России? Когда наши войска будут выведены из Сирии? В заключение нашей встречи мои белорусские братья обратились ко мне, своему «старшему брату», со словами: «Валера! Огромная просьба! Не отдавайте нас (Беларусь) Польше!». — «Не отдадим!», — заверил их я.
Досуг отдыхающих
В санатории по пятницам бесплатно распространяется еженедельная газета Федерации профсоюзов Беларуси «Беларускi час» («Белорусское время»). Тираж издания 70930 экземпляров. Учредителем главной официальной газеты являются администрация Президента и редакционный совет. Газета издаётся на русском языке. Именно на базе этой газеты в республике выходит еженедельная газета «СОЮЗ. Беларусь — Россия».
Кроме нее, есть «Рэспублiка» («Республика»), тираж 52 тыс., республиканские газеты: «Народная газета», «Сельская газета», «Знамя юности». Тиражом 54 тыс. экземпляров издаётся областная газета «Гомельская правда» (на русском языке с вкраплением материалов на национальной мове)…
Подшивки имеются в библиотеке санатория, но читают их лишь единицы. Многие отдыхающие любят гулять по владениям здравницы, покрытыми смешанным лесом. По территории санатория проложен эколого-туристический маршрут, включающий тропу к источнику с минеральной водой на левом берегу Днепра. Там установлен большой поклонный крест и камень: «Сей источник с целебной водой освящён в лето от Рождества Господня 2000 год июля месяца 12 числа». Вода из этого родника необыкновенно чистая, вкусная.
Не расстались с комсомолом
29 октября Беларусь отмечала 100-летие ВЛКСМ. Александр Лукашенко встретился с активом Белорусского республиканского союза молодёжи. БРСМ — самое крупное молодёжное объединение Беларуси. Президент Беларуси пришёл на встречу с молодёжью, захватив с собой свой комсомольский билет, а на лацкане пиджака у него был комсомольский значок.
Лукашенко убеждён, что именно комсомольское прошлое помогает ему и сегодня: «Для меня в жизни это большая была школа. Если бы не было комсомола в моей жизни, я бы не стал президентом». Все телевизионные каналы Беларуси транслировали встречу президента с молодёжью… В Москве тоже отметили 100-летие ВЛКСМ, но скромнее, без участия президента России.
Повседневная жизнь белорусов
Запрос на справедливость… Белорусский народ испокон веков был добродушным, спокойным, незлобивым, трудолюбивым, миролюбивым, мастеровитым. Сегодня жители республики не бедствуют, но и не роскошествуют… Для Лукашенко главное, чтобы каждый человек в стране имел работу, возможность содержать свою страну, семью и себя. Это уникальная на сегодняшний день точка зрения, ведь чаще реальная действительность — это мир бизнеса, для которого главное — прибыль в свой карман.
Возраст выхода на пенсию в республике: женщины — в 56,5 лет, мужчины — в 61,5 года. К 2025 году планируется довести планку до 65 лет. Средний размер пенсии в республике 7-8 тыс. рос. рублей, МРОТ составляет 10927 рос. рублей. Интересно, что граждане Беларуси оплачивают примерно 70% стоимости жилищно-коммунальных услуг. Больше всего государство платит из бюджета за отопление — 80%, население оплачивает 20%. Однако с 2020 года белорусы будут полностью оплачивать услуги ЖКХ.
В середине августа 2018 года А. Лукашенко резко раскритиковал чиновников за «пофигическое» отношение правительства к поручениям президента. 18 августа он отправил в отставку руководство Совета министров Беларуси.
В республике немыслима вызывающая, бьющая в глаза роскошь, которую бесстыдно демонстрируют доморощенные нувориши. Мир с недоумением наблюдает за российским феноменом — «работающие бедные». В России треть населения не имеет сбережений, а 57% российского богатства находится в руках одного процента граждан. Такого нет нигде в мире! В стране, где 20 миллионов человек живут с доходами ниже прожиточного минимума, всегда будет зреть запрос на справедливость, на социальное равенство.
Заканчивалась вторая неделя нашего пребывания в санатории… Предварительно созвонившись и перенеся процедуры на послеобеденное время, автор в субботу отправился в город Рогачёв в гости к семье бывших сослуживцев Лизуновых. Подполковник в отставке Николай Алексеевич Лизунов и его супруга прапорщик в отставке Людмила Константиновна длительное время служили в Ржеве, в радиотехнической бригаде. После увольнения в запас переехали к себе на родину, в город Рогачёв. Встретившись, я подарил гостеприимным хозяевам прекрасно изданную книгу «Ржев — Слуцк. Вехи общей судьбы» с пожеланиями не забывать Ржев, где они служили. Посидели, поговорили, вспомнили общих знакомых. Хозяева поблагодарили за то, что их в Ржеве не забывают. Сфотографировались на память. При расставании Людмила Константиновна вручила сувениры для супруги и сослуживцев, проживающих в Ржеве.
До новых встреч, сябры!
Подошёл к концу срок нашего пребывания в здравнице. После ужина спустились с вещами в холл, сдали администратору ключи от номера. Значительную часть багажа составляли белорусские гостинцы и сувениры, купленные для себя и друзей: сгущённое молоко, конфеты и шоколад, колбасные и мясные изделия, спиртное. С лёгкой грустью мы покидали здравницу, ставшую для нас на двадцать дней родным домом… Через двадцать минут прибыли на станцию Рогачёв. Под стук вагонных колёс мы с благодарностью и уважением вспоминали братскую нам страну и её гостеприимный, талантливый, трудолюбивый и радушный народ, верящий нам и называющий нас «старшими братьями».
Валерий СТОЯНОВ