ЛЕКАРСТВА ПОД НОГАМИ

Дайте больному лекарственной травы, и он сам избавится от болезней.

Гиппократ

Природа дарит людям удивительные по своим целебным свойствам растения. Даже самые простые и распространенные из них, которые растут буквально под ногами, могут облегчить болезнь, помочь справиться с кризисной ситуацией.

Трава тысячелистника

Известны более 100 видов тысячелистника, растущего преимущественно в умеренном поясе Северного полушария. Многочисленными народными синонимами этого лекарственного растения являются: живучая трава, кровавник, деревий, солдатская трава, порез-трава. У нас в средней полосе, как правило, мы пользуемся тысячелистником обыкновенным.

Трава тысячелистника обладает многосторонними фармакологическими свойствами. Препараты из тысячелистника широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как самостоятельно, так и в комплексе с другими растениями в виде сборов, чаев. Используется при гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных спастических колитах, метеоризме и геморрое.

При систематическом применении препаратов из тысячелистника у больных нормализуется секреция и моторика пищеварительного тракта, улучшаются желчеотделение и секреторная активность поджелудочной железы, повышается аппетит, исчезают боли. Кровоостанавливающие свойства растения используют при желудочно-кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Отмечена большая эффективность его в комплексе с другими лекарственными растениями, обладающими противовоспалительными и спазмолитическими свойствами (ромашка аптечная, календула лекарственная, подорожник большой, мята перечная и др.).

Хорошие результаты дают клизмы с настоем тысячелист-ника при геморрое. Тысячелистник применяют как кровоостанавливающее средство при носовых, маточных, легочных кровотечениях. Особенно эффективен экстракт и настой травы при маточных кровотечениях на почве воспалительных процессов, фибромиом, при обильных менструациях. Повязки, смоченные экстрактом тысячелистника, накладывают на раны, порезы, язвы. Настоем растения можно также промывать раны. Используется, как противоглистное средство.

Календула лекарственная

В России культивируется как декоративное и лекарственное растение. С лечебной целью используют цветочные корзинки. В народной медицине календула известна с XII века. Семена календулы похожи на коготки птиц, за что в народе календулу прозвали «ноготки».

Применение календулы обусловлено ее антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием как при наружном, так и внутреннем применении.

Часто это свойство используется врачами-стоматологами при болезнях полости рта (молочница у детей, стоматиты, гингивиты, при воспалительных формах пародонтоза).

Настойка календулы с успехом используется для полоскания полости рта в комплексе с ромашкой. Также применяется в гинекологической практике и заболеваниях прямой кишки в виде спринцеваний и клизм.

Настойки, мази, эмульсии, свежий сок растения применяют наружно при мелких ранах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе, блефаритах.

Календулу принимают внутрь при ряде заболеваний. Отмечено положительное действие препаратов календулы при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками. Оказывая седативное, мягкое гипотензивное действие, способствует нормализации сердечной деятельности и уменьшает отеки.

В гастроэнтерологической практике календулу применяют как противовоспалительное, ранозаживляющее, спазмолитическое и желчегонное средство. Прием календулы в виде настоя (в промежутках между едой) оказывает благоприятное действие при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Лучший эффект — от сочетания с ромашкой.

Календула повышает обменные процессы в печени — улучшает состав желчи, понижает в ней количество билирубина и холестерина. Повышается секреторная и выделительная функция печени, что способствует устранению застоя желчи в желчном пузыре.

Трава чабреца

Род тимьян насчитывает множество видов — они немного различаются по внешнему виду и составу, содержащимся веществам, но все обладают целебными свойствами. Не случайно в народе чабрец именуется богородицкой травой.

Ученые изучали чабрец и его лечебные свойства с давних времен: сведения об этом сохранились в трудах Теофраста и Авиценны, считавших его божественной травой.

Чабрец обладает мощными антисептическими свойствами, его можно применять как для лечения, так и для профилактики различных воспалительных заболеваний.

Основное, широко используемое качество растения — сильное противовоспалительное, отхаркивающее и расширяющее бронхи свойство.

Корни одуванчика

Одуванчик — многолетнее растение, произрастает во всех районах России, кроме Арктики. Лекарственным сырьем служат корни одуванчика. Относится к лекарственным средствам, содержащим горечи. Корни одуванчика обладают мощными лечебными свойствами, можно сказать, что буквально под ногами находится доступное каждому лекарство от множества недугов.

В состав одуванчика входят десятки полезных для здоровья веществ, среди которых кальций, калий, железо, фосфор, магний, медь, селен, цинк, витамины А, С, Е, В, каротин, гликозиды, полисахариды, инулин, холин, сахароза, органические кислоты.

Препараты из корней одуванчика применяют как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными растениями при холециститах, гепатохолециститах, гастритах с пониженной кислотностью, осложненных заболеваниями желчного пузыря, печени с хроническими запорами.

Препараты одуванчика или свежие корни используются для возбуждения аппетита, улучшения моторной и секреторной деятельности желудка и кишечника. Имеется опыт применения одуванчика для профилактики общего атеросклероза.

Также корни растения нашли применение при лечении спастического колита, мастопатии, подагры, артрита, экземы, анемии и множества других болезней.

Фенхель

Как пищевое и лекарственное растение фенхель известен человечеству с древних времен. По свидетельству историков, римские гладиаторы считали его отличным стимулятором и добавляли в еду перед боями, чтобы повысить свои шансы на победу.

Жаловал фенхель и император Карл Великий (742-814 гг. н.э.), который своим указом повелел высаживать это полезное растение в садах для укрепления здоровья двора. Считается, что на эту идею властителя натолкнули окружавшие его монахи, знавшие о целебных свойствах фенхеля, благодаря которым растение обрело свое законное место в аптечных огородах практически всех монастырей средневековой Европы, а значит, и в аптеках того времени.

Монахи считали фенхель незаменимым средством для профилактики зимней депрессии и связанного с ней упадка сил. Современные исследования подтвердили правильность этого подхода: это растение отлично стимулирует пищеварение и иммунную систему, помогая бороться с зимними напастями и болезнями. А противокашлевое действие фенхеля и его способность снимать спазмы и боли известны еще знаменитейшим врачам древности — Гиппократу и Авиценне.

По химическому составу и фармакологическим свойствам плоды фенхеля и укропа огородного очень близки. По крайней мере, по влиянию препаратов из этих растений на деятельность желудочно-кишечного тракта каких-либо существенных различий установить не удается.

Настои и отвары из плодов этих растений повышают секрецию пищеварительных желез, оказывают желчегонное, мочегонное действие, снимают спазмы органов пищеварения. Поэтому они рекомендуются для улучшения аппетита и пищеварения, устранения спазмов желудка и кишечника, для получения ветрогонного эффекта, повышения секреции желудочного и панкреатического сока и желчеотделения.

Имеются наблюдения об успокаивающем действии этих растений на центральную нерв-ную систему. Фенхель обладает выраженными отхаркивающими свойствами и повышает лактацию у кормящих матерей.

Кроме того, настой фенхеля и укропа огородного применяют при легких формах хронической коронарной недостаточности и начальной стадии гипертонической болезни. Хотя стоит отметить, что однозначной убежденности кардиологов в его эффективности нет (необходимы дополнительные исследования, чтобы сравнить действие фенхеля с современными лекарственными препаратами).

Получить нужный эффект для пищеварения можно не только с помощью настоев, но и просто используя фенхель в пищу. Эту пряную приправу (используют плоды растения) давно применяют в кулинарии: она придает очень приятный, слегка сладковатый и освежающий вкус готовым блюдам. Ее активно добавляют в салаты, горячие блюда, иногда используют для выпечки хлеба и засолки овощей.

Примочки на основе фенхеля давно известны при лечении воспалительных заболеваний кожи: взять мелко измельченные семена, залить 250 мл кипящей воды и дать настояться 30 минут, затем добавить ложку меда и остудить. Полученный настой — отличное средство, очищающее кожу (можно хранить в холодильнике неделю).

Врачи-натуропаты советуют сочетать чай из фенхеля и тмина с пребиотиками (пребиотики — компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность). Полезные вещества из этих растений останавливают рост вредных, патогенных бактерий в кишечнике и поддерживают деятельность полезных бактерий-симбиотов. Курс приема чая в данном случае — 2-3 недели по 1-2 чашки в день.

Подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *