ВИТАМИНЫ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

Летом мы традиционно налегаем на свежие овощи, фрукты и ягоды, чтобы порадовать себя и подготовить организм к зиме. Но этого запаса витаминов не хватит на долгие холодные месяцы. Поэтому уже осенью стоит пополнять свой рацион витаминоподобными добавками.

Остановимся на правилах их подбора, решим вопрос чему отдать предпочтение — комплексам или монопрепаратам.

ГИПОВИТАМИНОЗ ОСЕНЬЮ?

Широко распространено мнение о том, что нехватка витаминов — это сезонное явление, характерное для весны, когда ресурсы организма исчерпаны за долгие зимние месяцы. Казалось бы, осенью, после натуральной еды, богатой витаминами, организм должен надежно запастись полезными веществами и микроэлементами. Но, к сожалению, на практике оказывается, что в любое время года у людей отмечаются симптомы гиповитаминоза.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?

Большая часть витаминов не синтезируется в организме, поэтому человек нуждается в витаминных добавках. Без необходимого количества этих веществ нарушаются обменные процессы, а также синтез ряда гормонов и ферментов.

Чем дольше человек испытывает дефицит витаминов, тем хуже состояние организма. А значит, требуется своевременное и регулярное пополнение количества витаминов.

В обычных условиях жизни они поступают в основном через продукты питания. Однако обеспечить организм полезными веществами только за счет еды невозможно. У этого есть сразу несколько объяснений.

Прежде всего вспомним, что витамины делятся на два типа: жирорастворимые (к ним относятся A, D, E, K) и водорастворимые (все остальные группы).

К сожалению, второй тип выводится из нашего организма примерно через 6 часов. Поэтому накопить их на все зимние месяцы не получится.

Кроме того, чтобы получить все необходимые витамины из пищи, нужно постоянно придерживаться правильного сбалансированного питания, включающего в себя не только фрукты и овощи, но и молочные продукты, мясо, рыбу, крупы.

Такое питание в наше время может позволить себе далеко не каждый. В результате уже осенью, когда усугубляются многие негативные для организма факторы и наступает сезон простуд, мы встречаемся с гиповитаминозом или даже полигиповитаминозом.

Рекомендовать профилактический прием витаминов, в особенности с наступлением осенних месяцев, можно практически всем, когда традиционно увеличивается количество простудных заболеваний, а защитные силы организма снижаются. Однако необходимо помнить, когда был завершен последний курс приема, особенно если речь идет о поливитаминном комплексе. Это связано с особенностями жирорастворимого типа витаминов. Они выводятся из организма гораздо медленнее, чем водорастворимые, и при передозировке могут накапливаться, после чего польза превращается во вред. Например, витамин A при передозировке оказывает тератогенное действие.

Оптимальная периодичность приема поливитаминных комплексов для здорового человека — раз в 6 месяцев, курсом продолжительностью месяц. За это время организм успевает пополнить запасы основных необходимых веществ, в результате чего прием поливитаминных комплексов не просто желателен, а обязателен. Частота курсов по рекомендации врача может быть увеличена.

К таким показаниям относятся:

— однообразное или неполноценное питание, разновидности диет, с исключением некоторых составляющих (белков, жиров или углеводов);

— повышенные физические и умственные нагрузки;

— недавно перенесенные заболевания или наличие тяжелых хронических заболеваний;

— недавнее лечение антибиотиками;

— восстановление после операций и травм;

— стрессы;

— беременность и кормление грудью;

— период активного роста у детей;

— пожилой возраст;

— предрасположенность к простудным заболеваниям;

— гиповитаминоз или авитаминоз;

— курение;

— нарушение пищеварительной функции.

К общим симптомам гиповитаминоза относятся:

— сухость и шелушение кожи;

— кровоточивость десен;

— усталость;

— частое чувство холода

— потеря аппетита;

— раздражительность;

— ухудшение состояния волос и ногтей.

Но есть и особые признаки, выдающие дефицит того или иного витамина:

A — сухость кожи, мерцание в глазах и ухудшение зрения, тусклость волос;

B — рассеянное внимание, ощущение холода, раздражительность, нарушение сна;

B2 — резкая реакция на свет, дискомфорт от яркого света, сухость и трещины на губах, «заеды» в уголках губ;

B6 — повышенная утомляемость, депрессия, слабость, повышенное выпадение волос;

C — нездоровый цвет кожи, повышенная усталость, снижение резистентности к инфекциям, длительное сохранение синяков при ушибах;

D — общая слабость, ломота в костях, потеря аппетита, ломкость ногтей, ощущение беспокойства;

E — рассеянное внимание, раздражительность, ухудшение памяти, сухость кожи.

Отдельные витамины, как и поливитаминные комплексы, представлены в аптеках как в виде обычных, так и в форме шипучих растворимых таблеток. К преимуществам шипучей формы относится не только приятный вкус, но и более быстрое всасывание полезных веществ, повышенная биодоступность и удобство для тех, кто испытывает трудности с глотанием таблеток в обычной форме.

Гиповитаминоз или авитаминоз?

Авитаминоз — это полное отсутствие в организме одного или нескольких жизненно важных витаминов. Такое состояние может привести к тяжелым последствиям для здоровья. На сегодняшний день диагностируется крайне редко, если питание достаточно разнообразное.

Гиповитаминоз — нехватка в организме того или иного витамина, которая сказывается на общем состоянии, но не является критичной и опасной для жизни. По данным института питания в России гиповитаминозом страдают около 80% населения. Чаще всего это дефицит витаминов A и E, а также группы B. В большинстве случаев диагностируется нехватка нескольких витаминов, то есть гиповитаминоз.

САМЫЙ СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН

Для большинства представление о витамине D связано с костной системой: детям давали его в виде рыбьего жира, чтобы не развивался рахит, реклама рекомендует его пожилым, чтобы защищать их от остеопороза. Но этот витамин, оказывается, ценен не только этим. Исследования последних лет показали, что влияние его на организм очень широко.

Витамин D предупреждает развитие многих болезней, в числе которых 16 видов рака. Речь идет о профилактике рака груди, простаты, толстого кишечника, поджелудочной железы, пищевода, яичников, матки, мочевого и желчного пузырей, желудка, прямой кишки, почек и ряда других опухолей.

Кроме этого, он обладает и другими эффектами: участвует в функционировании иммунной системы. Отмечено снижение заболеваемости инфекциями дыхательных путей на фоне приема витамина D. Плюс ко всему, он защищает от обоих типов сахарного диабета, болезней сердца, воспалительных заболеваний толстого кишечника, гипертонии, туберкулеза и рассеянного склероза, облегчает течение болезней суставов (в частности, ревматоидного артрита), способствует переработке избыточного холестерина, регулирует баланс жировой и клеточной массы. Отмечается более тяжелое течение болезни Альцгеймера при низких уровнях витамина D.

И, конечно, его основная функция — обеспечение нормального роста и развития костей, предупреждение рахита и остеопороза. Он регулирует минеральный обмен и способствует отложению кальция в костной ткани, препятствуя размягчению костей.

Витамин D поступает в наш организм не только с пищей, но еще и синтезируется в коже. Чтобы в организме образовалось достаточное количество витамина, в наших широтах нужно находиться на солнце с открытым лицом и в летней рубашке с короткими рукавами 6 часов. Это реально только летом. А значит, в остальное время становится актуальной проблема дефицита витамина D.

Подсчитано, что выше 51 градуса северной широты даже при ясной погоде образование витамина D практически не происходит, а выше 70 градусов северной широты период торможения синтеза витамина D продолжается целых 5 месяцев — с 5 октября по 10 марта. Значительная часть нашей страны, включая Москву, находится севернее 51 градуса, а многие территории — даже севернее 70 широты.

Облачность, загрязнение атмосферы еще больше снижают освещенность и препятствуют синтезу витамина D. Поэтому, чтобы избежать его дефицита, нужно потреблять продукты, богатые витамином D, или препараты, его содержащие.

В первую очередь, дефицит витамина D грозит людям старше 45 лет: с возрастом нарушается его всасывание в кишечнике.

Продукты, богатые этим витамином, почти все входят в число жирных, и потому медицинскими работниками позиционируются как вредные. Негативную роль сыграла и пищевая промышленность. Широкое введение сои вместо мяса и дешевых растительных жиров вместо качественных значительно обеднило наш рацион витамином D.

Суточная потребность в витамине D для лиц 19-70 лет составляет 600 ME, свыше 71 года — 800 ME.

Необходимо уделять внимание потреблению продуктов с достаточным количеством витамина D. Нужно больше времени проводить на свежем воздухе в светлое время суток и шире пользоваться данной формой витамина в виде медикаментозной добавки к пище. Во всяком случае, профилактические дозы витамина не повредят, а принесут для здоровья только пользу.

Продукты, богатые витамином D, в ME*

  1. Сыр швейцарский (30 г) — 12 ME
  2. Говяжья печень (100 г) — 15-50 ME
  3. Говядина (100 г) — 7-20 ME
  4. Яйцо (желток) — 20 ME
  5. Свинина (100 г) — 20-35 ME
  6. Молоко (1 стакан) — 100 ME
  7. Сардины (30 г) — 250 ME
  8. Семга (90 г) — 360 ME
  9. Жир из печени трески (1 ч.л.) — 1360 ME

ME* — международные единицы

Подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *