КОВАРСТВО РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА
Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое системное заболевание, которое зачастую приводит к инвалидности, требующее дорогостоящего постоянного пожизненного лечения.
РА относится к аутоиммунным, но до настоящего времени малоизученным заболеваниям. Его развитие связывают с различными факторами, в том числе и наследственными, поскольку он в два раза чаще встречается у людей, чьи родственники страдали этой болезнью. О генетической предрасположенности к РА указывает и наличие некоторых антигенов. Однако до конца этиология заболевания не выявлена.
Обсуждается связь РА с инфекционными агентами, в частности, с вирусами краснухи, герпеса, микоплазмой. Факторами, способствующими развитию этого заболевания, являются неблагоприятные и вредные условия внешней среды, стрессовые ситуации, гормональные сдвиги (в том числе обусловленные беременностью, родами, климаксом), переохлаждение.
Необходимо знать
* РА может возникнуть у человека любого возраста, даже у подростка. В то же время у людей старшего возраста РА может протекать в более серьезной форме, потому что болезнь со временем развивается и усугубляется.
* РА протекает у всех по-разному, но большинство больных продолжает вести самостоятельный образ жизни. Большая часть страдающих ревматоидным полиартритом приближается к инвалидности через 20-30 лет после начала заболевания.
* Современное лечение РА предотвращает раннее повреждение суставов и инвалидность. Терапию необходимо начинать сразу после установления диагноза.
* Когда суставы болезненные и тугоподвижные, человек, естественно, старается избегать движений. Однако неподвижность не пойдет на пользу. Мышцы, расположенные вокруг сустава, способствуют его стабильному расположению и берут на себя значительную часть нагрузки. Поэтому, чтобы сохранить двигательную активность, необходима регулярная тренировка. Даже через боль.
В связи с неясной этиологией заболевания невозможна полноценная его профилактика. В научной литературе можно встретить данные, что курильщики страдают РА чаще, чем некурящие. Но практический опыт свидетельствует о том, что иногда и иммунитет пациентов без вредных привычек, занимающихся спортом, дает сбой. До сих пор мы ничего не знаем о людях, которые предрасположены к РА: они к врачам не обращаются, поскольку чувствуют себя хорошо. Поэтому и рекомендации общего характера сводятся к здоровому образу жизни, умению справляться со стрессами.
Какие же самые первые настораживающие симптомы РА? Они могут быть самыми разными. Долгое время считалось, что РА начинается с воспаления мелких суставов кистей, в последнее время «дебют» заболевания несколько меняется. РА может начаться с боли в любом суставе. Иногда болезнь возникает исподволь. Человек быстро утомляется, теряет вес и аппетит, у него появляется боль в мышцах. Спустя какое-то время начинают беспокоить суставы. Как правило, при их поражении сохраняется симметричность — воспаляются одноименные парные суставы. Бывает, человек лег спать здоровым, а проснулся с коленкой размером с футбольный мяч.
Насторожить должна боль в суставах, если она длится больше трех недель, а также непонятная, ничем не обусловленная боль в мышцах. Распространенный симптом — тугоподвижность суставов по утрам, обычно проходящая в течение получаса. Затем время тугоподвижности удлиняется, она проходит к полудню. Заболевание важно распознать в самом начале и не допустить быстрого его прогрессирования. Не надо забывать, что при РА возможно поражение буквально всех органов: сердца, легких, почек, желудочно-кишечного тракта и др.
Женщины болеют РА чаще мужчин, по одним данным — в 2-3 раза, по другим — в 5 раз.
Пациенты с РА, борясь с недугом, вынуждены постоянно принимать лекарственные средства, в том числе нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Условно они делятся на короткоживущие (диклофенак, кетопрофен) и длительноживущие (пироксикам, напроксен и др.). Однако четкой разницы в действиях этих препаратов не прослеживается. Нередко одно-, двукратный прием короткоживущих препаратов столь же эффективен, как и многократный.
НПВП способствуют улучшению самочувствия, но не тормозят саму болезнь, не предупреждают дальнейшее разрушение костей и развитие деструктивных процессов в соединительной ткани. Ни в коем случае нельзя принимать НПВП разных групп, поскольку их побочные действия будут только усиливаться. Наиболее часто они вызывают эрозивные поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечение.
Неплохой лечебный эффект оказывают глюкокортикоиды (гормоны). Но необходимо помнить, что наряду с хорошим лечебным эффектом и они дают довольно много осложнений. Поэтому врачи стараются назначать их в минимально эффективных дозах.
Существует целый ряд так называемых базисных препаратов для лечения РА, наиболее часто применяемый — метотрексат. Эти лекарства назначаются в комплексе с НПВП и гормонами, соответственно снижая потребность в них и уменьшая вероятность развития побочных эффектов, возникающих на фоне лечения этими препаратами. Иногда они применяются в виде монотерапии.
Следует отметить, что базисные препараты назначаются только после детального обследования, уточнения диагноза, желательно ревматологом. Важный компонент лечения РА — лечебная физкультура. При небольшой или умеренной активности воспалительного процесса показаны различные методы физиотерапии, особенно лазерное облучение пораженных суставов. Санаторно-курортное лечение показано только больным с минимальной активностью РА или в стадии ремиссии.
Мы убедились, что заболевание серьезное, прием НПВП, гормонов, базисных иммунопрессоров приводит к серьезным осложнениям. Это требует разработки немедикаментозного лечения и профилактика РА. О лечебной физкультуре и физиотерапии мы уже упоминали. Довольно хороший эффект дает коррекция питания.
Эпидемиологические исследования свидетельствуют о существенных нарушениях структуры питания у пациентов с РА: избыточное потребление жира (особенно животного происхождения), недостаток моно- и полиненасыщенных жиров и пищевых волокон, витаминов Е, В6, фолиевой кислоты, кальция, магния, цинка, меди и селена. Длительное лечение РА препаратами приводит к снижению уровня сывороточного железа, повышению выделения цинка, кальция, азота.
РОЛЬ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ (ПНЖК)
В диетотерапии большое значение имеет количественный и качественный состав жира. Рацион со значительным ограничением общего жира, особенно животного происхождения (жирное мясо, колбасные изделия, молочные продукты и др.), где содержатся насыщенные жирные кислоты (НЖК), снижает утреннюю скованность и уменьшает опухание суставов.
Адекватное содержание (1-2 г) ПНЖК, семейства омега-3 из рыбьего жира на фоне низкого содержания НЖК уменьшают утреннюю скованность, число пораженных суставов, дозировку принимаемых НПВП. Омега-3 снижает активность заболевания и оказывает выраженное противовоспалительное действие. В качестве источника ПНЖК семейства омега-3 целесообразно использовать морскую рыбу (скумбрию, сардину, сельдь иваси, палтус и др.) или полученные при щадящих режимах тканевые жиры морских рыб, в том числе в виде биологически активных добавок к пище (БАД). Примечательно, что у эскимосов, в рационе которых преобладает жирная морская рыба и рыбий жир, практически не встречаются воспалительные заболевания суставов аутоиммунного генеза.
Для достижения этого количества необходимо потреблять 300-400 г жирной рыбы в неделю. Другими источниками таких кислот являются растительные масла (льняное, соевое, рапсовое, горчичное, кунжутное, ореховое и др.), богатые альфалиноленовой кислотой.
Роль белка
При ревматоидном артрите необходимо обеспечить достаточное количество белка, т.к. отмечается нарушение метаболизма соединительной ткани. С другой стороны, очень часто обострению ревматического процесса может способствовать пищевая аллергия. Поэтому следует снизить содержание продуктов-аллергенов белкового происхождения.
Аллергические свойства найдены у 160-ти продуктов. При этом 90% всех пищевых аллергических реакций приходится на коровье молоко, яйца, рыбу, ракообразные, сою, орехи (в т.ч. арахис), пшеницу.
Принципы диетотерапии при РА:
— Адекватное обеспечение организма энергией.
— Полноценное белковое питание.
— Уменьшение общего содержания жира, в основном животного происхождения.
— Увеличение потребления ПНЖК семейства омега-3.
— Ограничение легкоусвояемых углеводов.
— Уменьшение количества поваренной соли до 5-6 грамм в день.
— Увеличение поступления с пищей витаминов в основном с антиоксидантным действием.
— Соблюдать в процессе кулинарной обработки пищи принципов механического щажения с максимальным удалением экстренсивных веществ.
— Частое и дробное питание.
— Добавление специализированных диетических продуктов и БАД.
САХАР, СОЛЬ
И ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА
Для снижения гиперсепсибилизации необходимо уменьшить долю простых сахаров. Лучшими источниками углеводов являются растительные продукты — зерновые, овощи, фрукты и ягоды, содержащие в достаточном количестве пищевые волокна.
Многие исследователи считают целесообразным ограничить потребление поваренной соли до 5-6 г в день (1 чайная ложка). Это уменьшает отечность суставов и гипосепсибилизирует. При обострении можно полностью исключить досаливание пищи в процессе ее кулинарной обработки.
РОЛЬ АНТИОКСИДАНТОВ
В последние годы внимание специалистов обращено на роль активации процессов свободно-радикального окисления в патогенезе РА.
Известно, что избыточному образованию продуктов свободно-радикального и перекисного окисления препятствует система антиоксидантной защиты. Окислительный стресс в организме легче развивается при снижении активности иммунной системы и недостатке в пищи естественных антиоксидантов.
К пищевым антиоксидантам относятся витамины А, Е, С, В2, РР, бэта-каротин и другие каротиноиды, флавоноиды; микроэлементы (селен, цинк, медь, марганец); аминокислоты (цистеин, метионин). Фрукты и овощи — основные источники этих важнейших витаминов-антиоксидантов.
Ежедневная потребность в пищевых волокнах составляет 30-50 г.
ЛЕЧЕБНОЕ ГОЛОДАНИЕ
Альтернативным немедикаментозным методом лечения РА признается разгрузочно-диетическая терапия — лечебное голодание. Проводится только в специализированных центрах. Категорически не рекомендуется заниматься лечением данным методом в домашних условиях ввиду тяжести и непредсказуемости развития осложнений.
Подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ