ДИЕТА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ГАСТРИТАХ

Устрани причину — уйдет болезнь.

Гиппократ

Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся воспалением его слизистой оболочки. Обычно он возникает вследствие раздражения слизистой обильной, слишком горячей или холодной пищей, недоброкачественными продуктами, крепкими алкогольными напитками. Развитию гастрита способствует систематическое нарушение питания: нерегулярный, с длительными (5-6 часов) перерывами прием пищи, нервно-психическое перенапряжение, курение.

Течение гастрита — волнообразное, в виде обострений и длительных ремиссий. Проявления гастрита в период обострения зависят от кислотности желудочного сока.

При секреторной недостаточности (гипоацидном гастрите) преимущественно имеют место тяжесть и ноющие боли под ложечкой, чувство переполнения желудка после еды, тошнота, отрыжка. Из-за сдерживания в еде часто развивается похудание, неприятности доставляет склонность к диарее; стул кашицеобразный без примеси слизи и крови. При пальпации (прощупывании) области живота — умеренная болезненность в подложечной области.

Гастрит с повышенной кислотностью в основном встречается в молодом возрасте. Помимо болевого синдрома, отмечаются изжога после еды, отрыжка кислым, склонность к запорам. Часто гастриту сопутствует дуоденит — воспаление слизистой 12-перстной кишки.

Важное место в лечении различных заболеваний отводится диете, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Постоянного соблюдения диеты требует хронический гастрит. Ее основная цель — бережное отношение к слизистой оболочке желудка и кишечника.

При гиперацидном гастрите пища должна быть максимально «спокойной», физически и химически щадящей, чтобы не вызывать чрезмерного выделения желудочного сока. При этом пища должна быть питательной. Продукты лучше отваривать или готовить на пару с небольшим количеством соли или вовсе без нее. Блюда и напитки должны быть комнатной температуры. Есть надо понемногу, но часто — 5-6 раз в день.

Если наблюдается стойкое улучшение состояния, диету можно постепенно расширять, так как длительное употребление щадящей протертой пищи может привести к ухудшению аппетита, а вследствие недостаточного количества растительной клетчатки — к ослаблению перестальтики кишечника и запорам.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочное пищеварение обычно не страдает, а расстройства кишечника у таких больных, если возникают, часто обусловлены другими факторами (например, погрешностью в еде).

В диету страдающих гиперацидным гастритом необходимо включать слизистые или молочные супы с овсяной, гречневой или перловой крупой, яйца всмятку, суфле из вареного мяса, молочные кисельные желе, сливочное масло, несколько стаканов молока в течение дня. Пищу не солить. Подобный рацион назначают в течение недели при обострении, обычно за это время состояние больных улучшается. Тем не менее, даже после улучшения состояния необходимо исключить из рациона пряную пищу, мясные, рыбные, овощные консервы, копчености.

Нельзя при гастрите с повышенной секреторной функцией: алкогольные напитки, кислые соки, кофе, газированные напитки, свежие хлебобулочные изделия, ржаной хлеб, сдобу, твердые сыры, жирные, острые, пряные закуски, соленья, маринады, кислый творог, сметану, жиры, жареные яйца, супы из бульонных кубиков, острые и жирные супы, мясные и рыбные блюда из жирных сортов мяса и рыбы (свинина, баранина, гусь, утка, палтус), жареное мясо, мясо с большим количеством пряностей, в том числе рыбные и мясные консервы, пельмени, горох, фасоль, чечевицу, капусту, репу, редис, репчатый лук, грибы, жареный картофель, фрукты с кожурой, шоколад, пирожные, изделия из теста, блины, оладьи, соусы и пряности, черный и красный перец, хрен, горчицу и другие острые приправы.

При секреторной недостаточности лечебное питание преследует цель повысить секрецию желудка, стимулировать ферментную активность поджелудочной железы, нормализовать моторную функцию не только желудка, но и всего желудочно-кишечного тракта. Наряду со стимуляцией железистого аппарата желудка правильно подобранная пища при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью подавляет воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка.

Рацион при гастрите

  • Хлеб и хлебные изделия (хлеб пшеничный, бисквит, печенье сухое, сухари несдобные) — подсушенный или выпечка предыдущего дня.
  • Супы, крупа манная, вермишель, овощи — на мясном, рыбном бульоне или овощном отваре, в протертом виде.
  • Блюда из мяса и птицы (нежирные сорта — говядина, курица, индейка, кролик, язык) — все блюда в рубленном виде, вареные, тушеные, паровые, запеченные, жареные.
  • Блюда из рыбы: рыба нежирная (судак, лещ, навага, треска, щука) — куском или в рубленном виде, отварная, паровая, заливная; сельдь (в ограниченном количестве) — вымоченная, в рубленном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей: картофель (ограниченно), кабачки, свекла, тыква, морковь, капуста, помидоры — в протертом виде (отварные, тушеные, запеченные). Исключаются репа, редис, брюква.
  • Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий (кроме пшена) на воде, мясном бульоне, на воде пополам с молоком, в виде каш, пудингов, котлет, зраз, крупенника, клецок.
  • Блюда из яиц (1-2 шт.) — всмятку или в виде омлета.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды: свежие и сушеные (кроме дыни и абрикосов) — в виде компотов, киселей, желе, муссов, соков; яблоки (без кожуры) — печеные; мармелад, пастила, зефир.

Если нарушение функций кишечника сопровождается процессом брожения, одним из основных признаков которого служит метеоризм (скопление газов, сопровождающееся вздутием живота и часто довольно сильными болями), необходимо ограничить в пище углеводы и повысить в ней содержание белка (лучше всего за счет протертого творога и мяса).

Подготовил Анатолий ЗАМОРАЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *