«Ржевская земля. История родного края»
Редакция газеты «Ржевские новости» открывает специальную краеведческую рубрику, посвященную приближающемуся 800-летию Ржева, празднику всех жителей ржевской земли. Предлагаем принять участие в ней всех ржевских краеведов и любителей истории.
О Ржеве уже написано много книг, газетных публикаций, но это не означает, что мы не можем еще раз вспомнить (напомнить) прошлое и настоящее Ржева и Ржевского края.
Недавно тверской автор, доктор культурологи В.М. Воробьев на конференции в Ржевском музее представил свою новую книгу «Золотые звезды ржевитян». Увидела свет еще одна книга тверских авторов, доцента филологических наук, профессора Людмилы Скаковской и кандидата филологических наук Александра Бойникова под названием «Город в художественной литературе и публицистике. Антология».
«А что же ржевские авторы?» — спросите вы. Нет, ржевские авторы не отмалчиваются. Просто на книгоиздательскую деятельность у нас обращают так мало внимания, что без поддержки и помощи со стороны никакой книги не издашь.
Недавно в филиале ОАО «ТОТ» Ржевская типография была издана тиражом тысяча экземпляров книга «Ржевская земля», авторами и составителями которой стали ржевитяне Олег Кондратьев — старший научный сотрудник Ржевского музея, журналист и краевед, член Союза писателей России Евгений Ожогин. Руководителем подготовки и исполнения данного проекта выступил Павел Каринцев, директор упомянутого выше издательства.
Книга «Ржевская земля» представляет читателю короткими, но очень емкими иллюстрированными главами всю историю города Ржева и ржевской земли от начала до наших дней.
Сегодня в рубрике «К 800-летию Ржева» мы начинаем знакомить наших читателей с отдельными главами этой книги.
«Ржевская земля. История родного края»
Олег КОНДРАТЬЕВ
Евгений ОЖОГИН
ЧТО БЫЛО, КОГДА РЖЕВА НЕ БЫЛО
Много тысяч лет назад территория нашей Тверской области (в том числе и Ржевского Поволжья) была покрыта громадным ледником. Толщина льда была огромной, до сотен метров. Наш край пережил четыре оледенения. В этот период условий для жизни человека в нашем районе не было. Только мамонты, северные олени и другие животные проживали здесь. В Ржевском краеведческом музее и до войны, и сейчас хранились и хранятся кости и бивни мамонтов, найденные в различных местах нынешнего Ржевского района (например, в Мончалове).
Ледник растаял за тысячу лет. Освободившиеся от толщ замерзшей воды земли стали заселяться людьми примерно в 8-м тысячелетии до новой эры. Они занимались охотой, научились изготавливать каменное оружие и орудия труда.
Директор ржевской мужской гимназии П.Ф. Симеон не был археологом и раскопок почти не проводил. Однако за годы жизни в Ржеве в городе и рядом с ним он нашел тысячи каменных топоров, копий, ножей, стрел и многое другое. П.Ф. Симеон первым в России издал книгу о местном каменном веке («Каменный век под городом Ржевом», Тверь, 1903 год). Часть своих находок П.Ф. Симеон передал в Москву, в Государственный исторический музей, другую часть — в Ржевский музей.
В 70-80-е годы XX века на ржевской земле работали десятки археологических экспедиций, обнаруживших стоянки и мастерские древних людей в Ржевском районе: у деревень Петрищево, Суконцево, Свеклино, Минино и других. Эти находки в целом подтвердили мнение, что люди в Ржевском Поволжье жили примерно с 6-го тысячелетия до новой эры.
Ржевский район привлекал людей каменного века огромными запасами уникального кремня. За ним приходили и приплывали люди из разных регионов современной России. Сегодня ржевский кремень находится в коллекциях музеев Прибалтики, Петрозаводска, Казани и других местах.
ТАЙНЫ ДРеВНИХ КУРГАНОВ
На территории Ржевского района до наших дней можно обнаружить курганы. Конечно, раньше их было гораздо больше. Но археология как наука еще только формировалась, а уже находились любители раскопок курганов, желающие отнять тайны у земли.
Возле имения Петровское в восьми верстах от Ржева (неподалеку от нынешнего лагеря отдыха «Зарница»), было около 50 курганов. По распоряжению помещика первые раскопки производил местный землемер. Потом — инспектор прогимназии Д.Ф. Щеглов, позднее — историк П.Н. Шульц. В ходе раскопок в курганах были найдены черепки горшков, перстни, ножи, копья, бусы, бубенчики, человеческие скелеты и многое другое. Иногда находки в земле были случайными: в 1927 году у деревни Мужищево рабочие нашли восковой горшок с украшениями из бронзы и серебра. Клад был растащен. Сохранились и стали достоянием археологов только несколько браслетов, перстень, подвески, относящиеся к домонгольскому периоду. При постройке станции железной дороги в Ржеве были обнаружены саманидские монеты — диргемы, а также треугольные монеты с арабскими надписями.
Находки любителей старины, более поздние раскопки профессиональных археологов позволили прийти к выводам, что примерно в 6-7-м веках нашей эры Ржевское Поволжье стало заселяться племенами славян-кривичей и словен. Позднее сюда пришли финно-угры и балты. Они не враждовали между собой, более того — происходило слияние представителей всех племен. Люди эти не знали бронзового века (этот металл завозили изредка из других мест), а вот железный век на ржевской земле стал временем подъема хозяйственной жизни. Люди жили на холмах в городищах. Кроме охоты и рыболовства занимались скотоводством. Стало развиваться земледелие. Установились торговые связи с соседними племенами.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЛЕТОПИСИ
Сколько лет Ржеву? Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться. В нашей стране дату основания населенного пункта принято обозначать на основе письменных источников. Главными историческими источниками древней Руси считаются летописи. Именно из них и стало известно «откуда есть пошла» ржевская земля.
В Новгородской первой летописи старшего и младшего изводов, в Троицкой летописи можно прочитать: «В лето 6724 месяца марта в 1 день, в вторник… оселе Святослав Рьжевку, городецъ Мьстиславль…» Современному читателю, далекому от исторических тонкостей, конечно, будет совершенно непонятна эта большая дата. Да, тексты древнерусских писаний нужно не только «переводить» с русского на русский, но и осовременивать их даты, время от сотворения мира пересчитывать на время от рождества Христова. В результате и получится дата первого летописного упоминания о Ржеве — 1 марта 1216 года.
В летописи рассказывается, что князь Святослав с десятитысячным войском осадил город торопецкого князя Мстислава Мстиславовича, располагавшийся на Волге. Хозяин Ржева в это время княжил в Великом Новгороде. Узнав об осаде Ржева, Мстислав с небольшой дружиной через Селигер прискакал к своему городу и разбил врага. Потом ржевский князь захватил «по пути» и соседний Зубцов.
Ради объективности нужно заметить, что в исторической литературе называют и другие даты основания Ржева — 1019 или 1150 годы. Путаница в первой дате произошла от того, что на Руси было два Ржева, один на Волге, другой — в псковской земле. И «Ржевская сотня», упоминаемая под 1019 годом в Великом Новгороде, относится к псковскому Ржеву. 1150 год связывают с уставной грамотой князя Ростислава Мстиславовича. Там речь шла о вержавлянах великих, то есть — жителях города Вержавска, что был на Смоленщине. Таким образом, попытки состарить верхневолжский Ржев входят в противоречие с научными данными.
ПЕРВЫЙ РЖЕВСКИЙ КНЯЗЬ
Некоторые источники и краеведы первым Ржевским удельным князем считают легендарного Владимира. Однако неизвестно, когда Ржевское княжество появилось и кто им правил. Первым князем, известным нам по летописям, был Мстислав Мстиславович Удалой (иногда встречается другое написание — Удатный).
В исторической литературе о Мстиславе Мстиславовиче имеется много сведений. Известно, что он был сыном торопецкого князя Мстислава Ростиславовича Храброго. А вот дата рождения первого Ржевского князя «потерялась» в глубине веков.
Мстислав Мстиславович получил в наследство Торопецкое княжество, Ржев входил в состав удела, а вместе они были частями Смоленского княжества.
Известный российский ученый В.А. Кучкин высказал предположение, что именно Мстислав Мстиславович и был основателем Ржева и произошло это между 1207 и 1216 годами.
Князь Мстислав со своим ополчением в 1216 году вместе с дружинниками псковскими и смоленскими выступил против ратей Владимиро-Суздальского княжества. На реке Липице произошло грандиозное по тем временам сражение, в котором отряды ржевского князя одержали убедительную победу. Довелось Мстиславу воевать и с поляками, и с венграми, и с Галицкими князьями. Он был инициатором и руководителем похода против монголо-татар в 1223 году. Правда, в битве на реке Калке русские войска потерпели поражение.
В 1210-1215 и в 1216-1218 года Мстислав Мстиславович управлял Великим Новгородом. Русский историк И.О. Ключевский так характеризовал его: «воитель-бродяга, всегда готовый повалить головой за путаницу, им же и напутанную, запоздалый сухопутный и русский варяг-витязь». Мстислав Удалой умер в 1228 году. Есть предание, что Ржев он завещал своей дочери.
В ЦЕНТРЕ МЕЖДОУСОБИЦ
Ржевское княжество и сам Ржев на протяжении многих лет были лакомым куском для многих соседей. Еще бы: первый волжский город, своего рода «ключ» ко всему Верхнему Поволжью. С середины XIV века сведения о Ржеве становятся достаточно многочисленными.
В 1356 году город впервые захвачен великим княжеством Литовским. Через два года литовцы изгнаны из города войсками князя Владимирского Ивана Красного — отца Дмитрия Донского (это, по-видимому, одно из немногих свидетельств косвенной связи Ржева с Владимирским княжеством). В 1359 году великий князь Литовский вновь сумел отвоевать город и владел им 9 лет. В 1368 году Москва снова отбирает у Литвы Ржев и владеет им до 1372 года.
В 1376 году верхневолжский город вновь упоминался как литовское владение. Участие ржевской рати в 1380 году в походе Дмитрия Донского на Новгород указывает на его принадлежность Москве. В 1390 году великий князь Московский Василий Дмитриевич отдает Ржев своему дяде — Владимиру Андреевичу Серпуховскому.
В 1399 году Василий Дмитриевич отдает город Твери. С 1401 года Ржев снова становится городом, принадлежащим Московским князьям. И так продолжается еще несколько десятилетий: Литва, Москва, Тверь попеременно владели первым волжским городом.
В 1462 году князь Василий Темный завещал Ржев сыну — Борису Васильевичу Волоцкому. В 1494 году, после смерти князя Бориса Васильевича, город поделен между его сыновьями. Правую сторону (по течению Волги) получил Иван Борисович Рузский, левую — Федор Борисович Волоцкий.
После смерти Ивана Рузского в 1503 году правая сторона Ржева перешла к его дяде — князю Ивану Васильевичу, а через год он завещал эту часть города сыну — Дмитрию Ивановичу Углицкому. После кончины в 1513 году Федора Волоцкого и в 1521 году Дмитрия Углицкого Ржев отходит к великому князю Московскому Василию Ивановичу.