ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
Чистая вода из родника или газировка из пластиковой бутылки — что бы вы дали своему ребенку? Ответ очевиден. Так же и с информацией. Что мы расскажем о своем родном крае нашим детям, каких людей будем ставить в пример, что дети в свою очередь будут рассказывать нашим внукам, а те — правнукам?
В качестве заглавной мысли к состоявшейся в конце октября районной краеведческой конференции хочу привести слова участника этого мероприятия — помощника настоятеля Покровского храма д. Итомля Владислава Феценко:
— Восстановление и сохранение исторической памяти и культурного наследия нашей малой родины — значимость этого повышается в последнее время. События, которые сейчас происходят в мире, заставляют задуматься: а кто мы такие, ради чего мы здесь живем, кто были наши деды и прадеды? Когда возникают такие вопросы, очень важно, чтобы перед глазами были правильные примеры людей, живших до нас. Если не будет этих примеров, то пусто место не бывает — появятся другие кумиры, которые могут увести человека совсем в другую сторону. В этом году многие с удивлением увидели, как быстро люди теряют всё человеческое (на примере Украины). Если нет правильных норм чести и совести, человек быстро может превратиться в животное. Давно идет война добра со злом. Поле битвы — сердце человека. Поэтому так важно, чтобы перед глазами и в сердце были правильные примеры. А нам, слава богу, есть кем гордиться и на кого равняться, наша земля богата такими положительными примерами. Люди — наше самое большое богатство, и об этом надо рассказывать. Наилучший пример — близкий. Оттого так велика значимость краеведения, потому что мы можем показать не плоские картинки из книжек, а живых людей, которые ходили по этим же улицам, жили или живут по соседству рядом с нами. Примеров воинских и трудовых подвигов, чистой нравственной жизни сколько угодно. Именно это и является целью краеведения.
Тема районной краеведческой конференции — «Историческая память и культурное наследие земли Ржевской — штрихи к портретам героев-земляков», которую организовала межпоселенческая центральная библиотека Ржевского района. Конференция проходила на базе Итомлинской средней школы, участниками и слушателями стали библиотекари сельских филиалов Ржевского района, учащиеся районных школ, педагоги, представители общественности.
Вера Скородумова, библиотекарь Дурневского сельского филиала МЦБ Ржевского района, представила презентацию «Мой край не обошла война», посвященную памяти героев, чьи судьбы неразрывно связаны с Дурневским сельским советом. Один из них — ветеран Великой Отечественной войны Александр Чернышев. Он родился в д. Кривцово, будучи шестиклассником, обучал грамоте местных крестьян и организовывал художественную самодеятельность в окрестных деревнях.
Чернышев ушел на войну в 18 лет. Защищал Ржевский район, участвовал в кровопролитных боях в районе Кокши. Полк, в котором воевал Александр Яковлевич, выбивал фашистов в районе деревни Опоки. В боях за Ржев Чернышев получил медаль «За отвагу». Впоследствии эта медаль во время боя спасла ему жизнь — осколок попал прямо в нее. Затем Чернышев воевал на Смоленщине, а войну закончил в Восточной Пруссии в звании сержанта. А уже в послевоенное время четверть века возглавлял Дурневский сельсовет.
Наталья Нефедова, библиотекарь Успенского филиала МЦБ, поведала историю нашего земляка, героя Советского Союза Михаила Нехаева. Он был одним из воспитанников детского дома в Успенском (ныне это административное здание в центре деревни). А родился в деревне Горы Казеки (ныне Победа). В марте 1944-го добровольцем ушел на фронт, окончил танковую школу младших командиров, а уже в августе в звании сержанта и командира танка Т-34 принял первый бой.
В феврале 1945 года 4-му гвардейскому танковому корпусу было поручено остановить фашистов на переправе через реку Грон в районе населённого пункта Камендин в Чехословакии. 18 наших танков и пехота противостояли целой танковой армаде фашистов. За три дня ожесточенных боев взвод уничтожил 26 танков, 12 бронетранспортеров и около 300 фашистов. В этом бою мужественно сражался и танковый экипаж гвардии сержанта Нехаева, уничтожив в общей сложности девять танков, самоходное артиллерийское орудие и БТР противника. В один из моментов боя два взрыва, один за другим, ударили в броню танка Нехаева. Пришёл в себя Михаил Константинович уже в госпитале. С горечью узнал, что в том последнем бою потерял ногу и глаз. Но главное — выжил! 28 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награждён орденом Отечественной войны I степени.
После лечения в госпитале и увольнения из армии Михаил Константинович обосновался в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад), с 1948 года до ухода на пенсию работал на Загорском оптико-механическом заводе.
«Послевоенный трудовой подвиг трактористки Маши Волосковой» — тема выступления библиотекаря Звягинского сельского филиала Натальи Болтовской. А начала она свой рассказ об истории названия некоторых мест и населенных пунктов сельского поселения Чертолино. Например, Коммуна — название говорит само за себя. Здесь раньше была усадьба Авдоткино, ее владелец — помещик Скачинский, в народе прозванный Скачком. В 1920-х годах образовалась на месте усадьбы коммуна, так и закрепилось название этой местности. Или, например, история появления «немцевой канавы». Во время войны немцы выкопали огромную канаву и осушили болото, чтобы в этой местности смогла пройти тяжелая вражеская техника. Давно закончилась война, а канава сохранилась, как и ее название. Еще одно интересное название местности — Корытовская гора. Здесь когда-то стояла одноименная деревня. Она была сожжена отступающими частями Красной Армии в 1941 году. Командование опасалось, что фашисты, разобрав дома, смогут построить переправу для танков. Но жертва была напрасной. Однако на этом печальная история Корытово не закончилась. В 1943-м, когда освободили район от фашистов, женщины и дети взялись за восстановление народного хозяйства. В чертолинской МТС работали трактористками молодые девчата. Одной из них после окончания курсов механизаторов была Маша Волоскова. В те годы пахать поля было опасно — в земле остались тысячи мин и снарядов. Отступая, фашисты минировали любые предметы, даже ключи и отвертки. А ведь все тогда было нужно на разоренной земле. Победной весной 1945 года Маша работала плугарем, распахивали землю на пепелище деревни Корытово. Во время работы она подорвалась на мине. Погибла, как солдат на боевом посту. Было Маше всего 18 лет. Ценой своей жизни девушка заплатила за то, чтобы возделанная земля снова принесла урожай, а ее земляки не умерли с голоду. История о трактористке Маше Волосковой, о ее послевоенном трудовом подвиге, навечно оставшемся в памяти односельчан, не оставила равнодушных среди слушателей.
Тема краеведческого исследования учителя начальных классов Итомлинской школы Ираиды Корольковой — судьба протоиерея Павла Данилова, священника Покровского храма в Итомле. Он родился в 1906 году на самом севере нынешнего Ржевского района. Его отец, о. Иоанн Данилов, был священником Троицкого храма на погосте Троица-Селилово, на реке Солодомля. С 1920 года Павел Данилов служил псаломщиком Покровского храма Итомли, которая в те времена тоже носила двойное название по храму. Десять лет своей жизни Павел Данилов отдал храму в Итомле. Здесь же завел семью, женился, здесь родились его дети. В 1930 году перешел в еще один храм теперешнего итомлинского прихода — Успения Пресвятой Богородицы в Зорино. Сейчас до деревни Зорино доберешься не на всяком внедорожнике, постоянного зимующего населения там нет, и храм при местном кладбище стоит в руинах. А в те времена храм действовал, Павел Данилов прослужил там псаломщиком до 1937 года, когда был рукоположен в диакона и переведен в Покров-скую церковь Ржева. В 1937-м Павел Данилов по доносу был арестован. Ему, можно сказать, «повезло», что не отправили его через всю страну в восточные лагеря ГУЛАГа, откуда почти не возвращались. Его сослали в лагеря Архангельской области, в Пудожское отделение ГУЛАГа, на лесоповал. А освободился о. Павел только в 1946-м. Весной 1947 года он возвращается к главному делу жизни — служению Богу, становится диаконом в селе Петропавлово Торжокского района, в Михаило-Архангельском храме Торжка, затем в Осташкове, в Знаменской церкви. Реабилитировали о. Павла лишь в 1955 году.
Интересным и познавательным завершением краеведческой конференции стало посещение музея Народного образования Ржевского района в Итомлинской школе. Его руководитель Вера Орлова рассказала об известной учительской династии Раменских, внесших неоценимый вклад в развитие образования в России. Музей поистине уникален не столько наличием редких документов и экспонатов, сколько большой исследовательской работой, проводимой несколькими поколениями учителей и учеников Итомлинской школы, позволившей сохранить поистине бесценные сведения о знаменитой учительской династии, неразрывно связанной с историей села Мологино Ржевского района. Первая школа для крестьянских детей была открыта здесь в 1763 году. Первый учитель — Алексей Данилович Раменский. Он положил начало педагогическому служению на Тверской земле династии учителей Раменских, известных на Руси просветителей.
В завершение хочется сказать: краеведение — это не дань моде, а возможность сохранить самые главные сведения о своей земле и земляках. Благодаря кропотливой работе наших библиотекарей и педагогов память об историческом развитии края и о его людях сохраняется и становится достоянием подрастающего поколения.
В древности говорили: каждое дерево сильно своими корнями, отруби их — и дерево погибнет. Так и народ, не знающий своей истории, культуры, обычаев и традиций малой родины, не любящий свою землю, обречён на исчезновение.
Светлана КУДРЯВЦЕВА