У НАС ВСЁ НА «5», НАМ — 75!
![](https://rzhevnews.ru/wp-content/uploads/2022/11/7_3-1.gif)
Самая важная ступень в образовании человека — школа. В ее стенах, с помощью учителей, ребенок познает науки, находит друзей на всю жизнь, сталкивается с первыми трудностями и радуется первым победам. Школа растет и развивается вместе со своими обитателями.
История моей школы берет своё начало в послевоенном 1947 году, после освобождения Ржева ее построили одной из первых.
16 сентября на заседании Ржевского горисполкома было принято решение открыть на территории поселка лесозавода четырёхлетнюю начальную школу. 9 октября в храм науки пришли ученики.
В школьном архиве сохранились воспоминания первых учителей: «Наша школа была маленькая, деревянная, однако учеников сразу набралось около ста. Занимались в две смены, здание не вмещало всех сразу. Наш первый директор — Анна Ивановна Евтеева, среди педагогов — Мария Христофоровна Третьякова, Екатерина Ивановна Пыжова. Со временем разрастался поселок, увеличивалось и число учеников».
В 1949 году школа становится семилетней и переезжает в новое здание на улице Центральная.
Выпускники 50-х годов рассказывали: «Нашим директором был Михаил Владимирович Воскресенский, завучем — Капитолина Ильинична Алдошина. Школа жила и набиралась сил, у нас зарождались свои традиции: появились театральная студия, молодежный центр, развивалась внеурочная деятельность».
С 1953 по 1977 год педагогическим коллективом руководил Николай Николаевич Роденков, до 1982 года — Вера Васильевна Смолькова.
— Такие люди, как Вера Васильевна, приходят в школу по призванию. О них всегда вспоминаешь с чувством уважения и благодарности за знания и любовь, которые они дарят нам, своим ученикам, — делится воспоминаниями Ирина Макарова.
В 1982 году школа приобретает статус восьмилетней, на посту директора — Ирина Геннадьевна Кондратьева. В августе 1984 года её возглавила Валентина Александровна Семёнова.
— С 1989 года мы перешли на одиннадцатилетнее обучение, — рассказывает Валентина Александровна. — Поначалу в 10-х классах учеников было мало, дети ходили в другие школы города. Как заинтересовать ребят и родителей? Задумали ввести в школе автодело и приложили к этому немалые усилия. Конечно, к предмету проявился большой интерес, он по-прежнему пользуется большим спросом.
Сейчас автодело ведет Роман Пантелеевич Козеня, инструктор по вождению. Здорово, что в нашей школе есть такая нужная дополнительная дисциплина. Выпускаешься из школы и вместе с аттестатом получаешь водительские права!
Школьная жизнь каждого, кто учился в нашей яркой, не похожей на другие, оригинальной, самой крутой ржевской школе, проходит познавательно, увлекательно, активно и позитивно.
В 1984 году был организован «Клуб выходного дня», все спортивные мероприятия, праздники, конкурсы и студии работали именно по воскресеньям. Правда, удобно!
1 сентября 1998 года дружная команда 5-й школы переезжает в новое, рассчитанное на 1260 учащихся, здание по Селижаровскому проезду, 4а. Теперь можно забыть о второй смене. В просторные помещения переводят классы шестилеток, прежде они занимались в детских садах № 28 и № 31.
Благодаря достижениям коллектива в 2005-2006 учебном году школа получает статус базовой. А еще через несколько лет решением Ржевской городской Думы нашей школе присвоено имя 100-й и 101-й отдельных стрелковых бригад. В 2015 году эстафету руководства приняла Ирина Ивановна Ханина.
Наша школа гордится свои-ми выпускниками, среди которых врачи, музыканты, архитекторы, военнослужащие. Есть и те, кто выбрал профессию, связанную с воспитанием подрастающего поколения: учитель немецкого и английского языков Ирина Васильевна Михайлова, учитель географии Наталья Викторовна Кузьмина, русского языка и литературы Татьяна Владимировна Храмцовская, учитель начальной школы Татьяна Геннадьевна Демченко.
На уроках каждый педагог старается заинтересовать своим предметом, передавать знания в интересной и доступной форме. С нашими учителями можно поговорить и на волнующие подростков темы, мы часто остаемся для таких бесед после уроков. Ребята доверяют взрослым и рассказывают им о своих внеурочных делах, делятся успехами и достижениями. Они нас хвалят, ободряют, поддерживают и дают дельные советы.
С каждым новым набором первоклашек, с каждым выпуском в самостоятельную жизнь старшеклассников наша школа крепнет: продолжают деятельность медиастудия «ОКО», театральная студия «Лицом к лицу», спортивные секции, активно проявляют себя юнармейцы,
волонтеры, группа школьного самоуправления.
Школьный молодёжный центр был создан в 1990-х годах и сейчас действует под названием «Школьное молодёжное движение», в него входят активисты 9-11-х классов, это около 30 человек. Движение имеет несколько направлений: СМИ, здоровье и спорт, шефство, досуг, и у каждого есть ответственный. Благодаря отличительным знакам — эмблемам и галстукам — младшие ребята ориентируются, к кому по какому внеурочному вопросу можно обратиться. Мы, старшеклассники, выступаем инициаторами и ведущими мероприятий, акций. Руководят движением учителя Наталья Николаевна Гончарова, Елена Николаевна Кучук, Елена Анатольевна Некрасова, Анастасия Евгеньевна Иванова и Анна Александровна Васильева.
У нашей школы особый характер, особый микроклимат, сплоченный коллектив, особое взаимопонимание учеников и учителей.
В этом году любимой школе 75 лет — серьезный юбилей. Но, несмотря на такую цифру, школа молода, энергична, как и те, кто в ней учится и работает.
Желаю родному учебному заведению процветания, чтобы школьные дни каждого ученика были наполнены упорством, стремлением и достижениями. Пусть по коридорам еще много раз по 75 звучат звонки на уроки и перемены, радостные детские голоса, и каждое 1 сентября ребят встречают любимые приветливые учителя!
Алиса ДЕРЕВЕНЧЕНКО