ДЕНЬ ЧЕКИСТОВ
20 декабря — День работников органов безопасности РФ
Этот день является профессиональным праздником сотрудников ФСБ, службы внешней разведки и других спецслужб России. Работа чекистов всех поколений была и остается работой ради безопасности страны, что в конечном итоге и есть гарантия безопасности каждого из нас.
За долгие годы органы безопасности не раз претерпели изменения и соответствующие реформы. Давайте заглянем в историю.
ВЧК
20 декабря 1917 года на заседании СНК РСФСР была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете народных комиссаров. Ее возглавил Феликс Дзержинский.
Задачами ВЧК были борьба с грабежами, хулиганством, торговлей на «черном рынке», контрреволюцией и спекуляцией.
22 марта 1918 года Постановлением ВЧК продекларировано создание чрезвычайных комиссий на местах. Так, днем основания Тверской ЧК считается 21 июня 1918 года. Председателем комиссии был назначен М. Константинов-Михеев.
В конце июня 1918 года губернская ЧК становится самостоятельным органом, подчиненным ВЧК, а уездные ЧК, в том числе и Ржевская, подчинены губернской.
Первым председателем Ржевской ЧК был Тимофеев, позже его сменил Илюхин.
Уездные чрезвычайные комиссии боролись со спекуляцией, подавляли и предотвращали выступления белогвардейцев, помогали Советам и партийным органам упрочить Советскую власть на местах.
Так, в 1918 году в волостном центре села Молодой Туд Ржевского уезда, бывший прапорщик царской армии Беляков и бывший штабс-капитан Модестов организовали контрреволюционное восстание. Беляков объявил, что большие силы будут двигаться на Ржев со всех сторон.
На ликвидацию восстания немедленно был отправлен отряд под руководством председателя Ржевской ЧК Илюхина. Повстанцев разбили у деревни Урдом. Штабс-капитан Модестов был захвачен, но Белякову удалось уйти. Еще долго банда Белякова продолжала совершать преступления на территории Ржевского и других уездов, причисляя себя к созданному небезызвестным Борисом Савинковым «Союзу защиты Родины и свободы», пока не была обезврежена на границе Ржевского и Осташковского уездов, а сам Беляков был арестован и доставлен в тюрьму.
ГПУ — ОГПУ
ВЧК была реорганизована 6 февраля 1922 года в ГПУ — Главное политическое управление, а затем в ОГПУ. Происходила реорганизация и на местах.
С 1 июля 1929 года аппарат Ржевского уездного уполномоченного со всем личным составом, имуществом и делами был передан Ржевскому окружному отделу ОГПУ. Это было вызвано тем, что в связи с районированием Московской области был расформирован Тверской губернский отдел ОГПУ, а на его базе организован Тверской окружной отдел ОГПУ.
Немалый вклад в создание и становление отечественной контрразведки внес наш земляк Артур Артузов (Фраучи), родившийся в деревне Устиново Кашинского уезда в семье мастера-сыровара, который памятен большинству зрителей по отечественному телесериалу «Операция трест».
Проведенная чекистами под руководством Артузова «Операция трест» привела к захвату Бориса Савинкова, создателя «Союза защиты Родины и свободы».
16 августа 1924 года Савинков, нелегально прибывший в нашу страну, был арестован. Об этом хорошо рассказано в книге Льва Никулина «Мертвая зыбь», а также в телефильмах «Операция трест» и «Синдикат-2».
Савинкова осудили на десять лет, но в тюрьме он покончил с собой.
Кстати, эсер Б. Савинков писал под псевдонимом В. Ропшин. В 1923 году за границей он написал одну из своих повестей «Конь вороной» об эсеровском мятеже против советской власти. Есть в этой повести строки, посвященные Молодотудскому восстанию, Ржеву и уезду.
Корпусный комиссар Артур Артузов в мае 1937 года был оболган, арестован, ошельмован и расстрелян. Впрочем, и следователь, пытавший чекиста, ненадолго пережил свою жертву и вскоре был тоже расстрелян.
Тогда, как известно, жертвами репрессий становились не только рабочие и колхозники, инженеры и литераторы, партработники, но и сами сотрудники органов безопасности и других правоохранительных структур. Судьба уравнивала всех.
НКВД
Тверским, а с 1931 года Калининским оперсоставом ОГПУ в 1930-1934 годах было расследовано более 50 уголовных дел по признакам террора. Затем произошла новая реорганизация, и ОГПУ стал именоваться НКВД — Наркомат внутренних дел.
Самостоятельное управление НКВД по Калининской области было образовано 9 февраля 1935 года. До этого город Калинин и часть нынешней территории области входили в состав Московской области. Именно с поста первого заместителя УНКВД по Московской области пришел Яков Дейч, ставший первым начальником УНКВД по Калининской области.
Конец 30-х годов прошлого века известен массовыми репрессиями против всех слоев населения СССР. Только за шесть лет из шести начальников УНКВД по Калининской области пятеро были репрессированы.
До июня 1940 года Калининская область была пограничной. В состав Управления НКВД по Калининской области входил отдел пограничной охраны. Охрану госграницы на территории области осуществляли 11-й Себежский и 31-й Красногородский пограничные отряды.
Контрразведывательную работу по выявлению и пресечению деятельности агентуры иностранных разведок и других антисоветских элементов вели оперативные работники аппаратов УНКВД пограничных районов.
В 1938 году пограничные части были выведены из подчинения Управления НКВД и подчинены непосредственно Главному управлению пограничных войск НКВД СССР.
Перед самой Великой Отечественной войной произошла новая реорганизация. НКВД разделили на НКВД и НКГБ.
Великая Отечественная война — особый период в деятельности Калининских чекистов. Уже через 10 дней после начала войны боевые действия развернулись на территории области (в ее довоенных границах).
Первый районный центр Себеж (ныне город в Псковской области) враг захватил 5 июля. Из прифронтовой полосы началась эвакуация населения, промышленного оборудования, культурных ценностей, имущества учреждений и граждан.
С началом войны стало ясно, что структурная организация госбезопасности СССР, проведенная в феврале 1941 года, нецелесообразна. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 года НКВД и НКГБ вновь были объединены в единый НКВД во главе с Л. Берия, а бывший нарком госбезопасности В. Муркулов снова стал первым заместителем наркома внутренних дел.
Происходили изменения и в УНКВД области: ликвидируются межрайотделы и создаются горотделы (в том числе и Ржевский) и райотделы НКВД.
Одним из важных направлений деятельности на местах была охрана войскового тыла и наведение строжайшего порядка. Много сил потребовала организация борьбы с диверсантами и шпионами. Создавались добровольческие истребительные батальоны, которые подчинялись местным органам НКВД. На их базе формировались партизанские отряды. В середине октября 1941 года началось наступление противника из района южнее Ржева непосредственно на Калинин.
В художественном фильме «Прощаться не будем», который снимался в Твери, в основу сюжета положена работа сотрудников Калининского УНКВД в последние дни перед оккупацией областного центра.
УНКВД по Калининской области с декабря 1938-го по 1945 год возглавлял майор госбезопасности Дмитрий Токарев (к слову, звания в структуре госбезопасности по отношению к званиям в армейских частях увеличивались на два ранга). В 1945 году Токарев был назначен министром госбезопасности Таджикистана.
В июне 1941 года начальником Ржевского горотдела НКВД был Давид Крамской. В июле его перевели начальником Зубцовского райотдела НКВД, а работу возглавил его заместитель Александр Коляскин, который позже станет заместителем начальника спецотряда особого назначения под командованием работника Калининского УНКВД Петра Каплия, действовавшего на территории Ржевского района.
24 января 1942 года, во время бомбардировки штаба отряда, Каплия и Коляскин погибли. Оба похоронены в Ржеве возле обелиска на Соборной горе.
В целом, партизанское движение на оккупированной территории Калининской области имело большой размах: в 1941-1944 годах — 23 партизанские бригады и свыше 100 отрядов.
С 29 апреля 1942 года бывший отряд Петра Каплия был переформирован в горотдел НКВД и милиции. Была выделена разведывательно-диверсионная группа под руководством Михаила Александрова, которая действовала до марта 1943 года вместе с частями Красной Армии.
Во второй половине 1942 года из Калинина прибыл Василий Зинкин, возглавивший Ржевский горотдел НКВД. Он создал следственную группу, которая вела дела по разоблачению предателей Родины и пособников врага.
3 марта 1943 года Ржев был освобожден, а 5 марта в город прибыли сотрудники НКВД и милиции.
СМЕРШ
В годы Великой Отечественной войны продолжились структурные изменения в органах госбезопасности. В апреле 1943 года возникает СМЕРШ — смерть шпионам — особые отделы контрразведки в частях Красной Армии.
19 июля 1944 года было завершено освобождение от врага территории Калининской области. Направления работы УНКВД и УНКГБ несколько видоизменяются. Множество фактов, деяний требуют расследования и оценки. Это необходимо для увековечения памяти героев и для наказания предателей и преступников.
КГБ — ФСБ
В 1954 году был образован Комитет государственной безопасности при СМ СССР. Руководство страны возлагало на органы безопасности широкий спектр задач. Одна из них — борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной подрывной деятельностью. Важным направлением оставался и розыск военных преступников.
В 1991 году была сформирована Федеральная служба безопасности РФ. Ее сотрудники не раз прошли горячие точки.
Сегодня на законодательном уровне определены задачи, стоящие перед органами безопасности. Это борьба с терроризмом, политическим и религиозным экстремизмом, а также экономическими преступлениями и коррупцией. И это далеко не полный перечень работы сотрудников ФСБ России. Так как безопасность страны, повторюсь, есть гарантия безопасности каждого гражданина России.
21 июня 2023 года исполнится 105 лет УФСБ России по Тверской области. Прошедшие годы не были простыми, как для России, так и для чекистов. И мы, пусть фрагментарно, обозначили этот долгий путь органов безопасности от ВЧК к ФСБ.
Евгений ОЖОГИН
При подготовке публикации были использованы некоторые материалы из книги-альбома «85 лет Управлению Федеральной службы безопасности РФ по Тверской области», в свое время подаренного автору этих строк.