Антонина Михайловна ВАТОЛКИНА,ржевитянка, сотрудник и ветеран системы торгово-промышленной палаты РФ: «МИРА И ПРОЦВЕТАНИЯ РОДНОМУ РЖЕВСКОМУ КРАЮ!»
— Антонина Михайловна, интернет даёт подробную информацию о Вашей профессиональной деятельности, а если начать с личного, то Вы родом из Ржева…
— Да. Несмотря на отголоски войны, землю в окопах и траншеях, мое детство было счастливым. Из Верхнего Бора сначала пешком ходила в восьмилетнюю школу на «Лесозавод». Ее директором был фронтовик Николай Николаевич Родинков. В 9-й класс пошла в новую школу N№ 10. Наш «неповторимый» 10 «В» класс, так мы его называли, был очень дружный, вместе ходили в походы, на танцы. Я была комсоргом. Учителя прекрасные: преподаватель от бога — Валерий Алексеевич Смирнов о сложном рассказывал просто, обладал отменным чувством юмора, оно помогало в трудные минуты. Выпускной, как водится, прошел в горсаду. Счастливые школьные годы! Хотя дорога в школу была непростая: Волгу преодолевали по-разному, на «блоке» (местные знают, что это) или, особенно в период половодья, вокруг по берегу до моста у лесозавода.
— Те годы, наверное, были лучшими и для пансионата Верхний Бор…
— Тогда это был Дом отдыха имени Х съезда ВЛКСМ, затем стал пансионатом — легендарное место. После освобождения Ржева в нем выхаживали военных, там отдыхал летчик Покрышкин. В Доме отдыха всю жизнь проработала моя мама Евгения Григорьевна Тихомирова. Разрушенную войной территорию восстанавливала моя крестная, замдиректора по хозяйственной части Екатерина Ивановна Артюхина. Жизнь здравницы кипела, лечиться туда приезжали со всей страны. Держать в разрухе это уникальное место недопустимо! Я готова приложить максимум усилий, опыта, знаний, привлечь нужные контакты для решения этого вопроса. Давайте возьмемся за прекрасный ржевский уголок! С таким призывом и предложением помощи публично обращаюсь к руководству города.
А в родной Ржев я приезжаю регулярно: родных повидать, могилы предков посетить, в волжской водичке искупаться. Несомненно, город преображается, но, я полагаю, нам не хватает единения. Сейчас важно быть вместе, поддерживать друг друга, лишний раз спасибо сказать, улыбнуться, дверь на входе придержать. Город наш благословенный, не зря на стелу «Ржев» при съезде с Новорижского шоссе каждую весну прилетают аисты. Тот факт, что на оживленной трассе гнездятся птицы мира и семьи — чудо, вещий знак.
— Полностью с Вами согласна, Антонина Михайловна. Чем больше делаешь добро сам, тем его чаще получаешь в ответ. По роду профессии Вы общаетесь с интересными, известными людьми.
— Встречаю много замечательных людей. В начале трудового пути доводилось пересекаться с Юрием Лужковым, тогда он возглавлял «Главмосплодовощпром», очень деятельный человек, хозяйственник. С проверками в 80-е годы заезжал первый секретарь Московского горкома партии Борис Ельцин.
По роду деятельности я много езжу. Радостно было узнать, что в Женеве долгие годы жила родившаяся в Ржеве Роза Смыслова. Она студенткой ушла добровольцем на фронт, окончила курсы связистов-телеграфистов, служила в Бобруйско-Берлинском полку связи, обеспечивала переговоры Жукова, Рокоссовского со Ставкой. Награждена орденами и медалями, «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Вышла замуж за майора Смыслова, служившего в разведуправлении штаба 2-го Белорусского фронта. За военные заслуги он был направлен парламентером к фельдмаршалу Паулюсу с предложением о капитуляции фашистских войск под Сталинградом, вел допросы Геринга и Кейтеля, готовил материалы для Нюрнбергского процесса. Роза Робертовна до конца дней интересовалась Ржевом, мечтала побывать на родине. Я высылала ее семье фотографии Ржева.
— Вот так знакомство! В каком году Вы пришли на работу в торгово-промышленную палату?
— В 1986-м. В трудовой книжке есть запись «эксперт ТПП СССР». В декабре 1989 года оказалась в последнем «десанте» экспертов в Венгрии, для осмотра и поставки венгерских яблок в СССР, а в феврале 90-го вернулась уже в другую страну… Далее 15 лет работала в «Союзэкспертизе» ТПП РФ. В начале 2000-х создала и возглавила Центр повышения квалификации для экспертов по товарной экспертизе. Понимая, что в стране появилось много новой продукции и необходимо постоянно поддерживать уровень знаний у специалистов. Далее возглавила Международную школу бизнеса при Московской ТПП, 5 лет успешно организовывали различные образовательные проекты, включая деловые миссии за рубеж, изучали их опыт, была вице-президентом МТПП. Помню, как повезли группу директоров колледжей в Германию изучить тему дуального образования.
— Обучение на производстве…
— Да, это крайне эффективно. Немцы не скрывали: эту программу они переписали из программ советских ПТУ. Вот так: мы придумаем, иностранцы сочинят бренд, упакуют, раскрутят мировую известность, а мы у них учимся…
— Да, пока мы гнались за иностранными товарами, заграница перенимала у нас лучшее. Антонина Михайловна, у Вас несколько высших образований?
— Люблю познавать новое. К 40 годам захотелось в психологию «нырнуть», чтобы в людях лучше разбираться. Без отрыва от работы по вечерам училась, окончила психологический факультет. Через 3 года защитила кандидатскую по социальной психологии. Практику проходила, участвуя в федеральных и региональных выборах. Вместе с первыми лицами, участвуя во встречах с избирателями, объездила страну, получила колоссальный опыт. Многие из моих подопечных впоследствии стали губернаторами.
Но самые яркие и дорогие воспоминания от работы в 2001-2011 годах под руководством президента ТПП РФ Евгения Максимовича Примакова. Счастье, что этот мудрый доброжелательный человек стал моим наставником. Могу сказать так: чем человек богаче душой, знаниями, опытом, тем он более открыт и незаносчив. Я люблю учиться новому, дорожу общением. Не планировала получать третье высшее образование, но в 52 года окончила магистратуру МГИМО МИД. Училась по вечерам после работы. Да, трудно, но очень интересно. Стажировку проходила в Вене. По окончании сделала авторский курс «Роль ТПП в развитии ЕАЭС» (Евразийский экономический союз), читаю лекции в МГИМО МИД, РЭУ им. Плеханова, других вузах. Люблю преподавать. Молодым надо помогать — это ответственность нашего поколения, и у молодежи всегда есть чему поучиться. Интерес студентов, когда на занятиях обращаюсь к примерам из своего профессионального прошлого, неподдельный. О своей малой родине ребятам тоже рассказываю, ориентирую их на то, что всё в нашей жизни начинается именно с неё.
— ТПП создана, чтобы помогать предпринимательскому сообществу любой области, представлять и отстаивать перед властью его интересы. Каковы самые частые запросы от предпринимателей за последние три года?
— В России множество проблем, и бизнесу, особенно малому и среднему, бывает очень непросто, но, несмотря на различные вызовы (пандемия, нынешние внешнеполитические и экономические санкции), предпринимательство развивается. Малые и средние компании часто обращаются в ситуациях, связанных с внеплановыми проверками, трудностями доступа к госзакупкам, получения кредита. Спрашивают, как получить поддержку институтов развития, организовать экспорт, найти рынок сбыта. Просят разъяснить законодательные вопросы. Торгово-промышленная палата оказывает бесплатное консультирование по вопросам права, развития компаний, маркетинга и других, помогает малому и среднему бизнесу участвовать в выставках федерального и международного уровня, оказывает много услуг. Практически с любой проблемой малые и средние предприятия могут обратиться в свою региональную палату, либо в ТПП РФ — помощь будет оказана. Сейчас особенно велика роль ТПП, так как, во-первых, это негосударственная структура, во вторых, ТПП — всемирная сеть, в которой бизнес всегда найдет понимание и поддержку. Палата представляет и отстаивает перед властью интересы предпринимательства. С очень важной оговоркой: если они не противоречат интересам общества.
— У нас в Ржеве нет представительства торгово-промышленной палаты…
— Что очень странно. Этот вопрос поднимала несколько лет назад, тогда мне объяснили: есть Совет руководителей предприятий города, и все вопросы решает он. Это хорошо, но сила ТПП — в системе, тогда больше возможностей развиваться и в пределах страны, выходить на мировой рынок, решать проблемы оперативно. Удивительно, что это не ценится, тем более, когда земляки в ТПП РФ работают…
В марте этого года в ТПП РФ проходило заседание Комитета по образованию и социальной политике, членом которого я являюсь, и тему «Образование в малых городах как драйвер их развития» я предложила. Пригласила туда главу Ржевского муниципального округа, Роман Крылов поделился достижениями и проблемами по данной тематике. Ржеву нужен вуз, я стараюсь помочь городу и в этом вопросе. С появлением в Ржеве представителей ТПП РФ, можно будет проще, быстрее решать многие вопросы. Президент России поддержит, если я буду представителем от большой палаты в Ржеве (так мы ее называем).
— А о каких главных проблемах сегодня говорит местный бизнес?
— Большей частью озабочен поиском параллельного импорта, новых логистических каналов и финансовых цепочек, рынков сбыта и наличием квалифицированных кадров.
— Как именно Вы взаимодействуете с представителями малого и среднего бизнеса?
— Моя сфера деятельности, учитывая профессиональный опыт, довольна разнообразна. С МСП я контактирую в региональных палатах, в ТПП РФ, участвуя в различных конференциях, круглых столах, советах. Например, недавно на заседании Совета по финансово-промышленной и инвестиционной деятельности ТПП РФ, членом которого я являюсь, прошло обсуждение представленной Правительством концепции технологического развития России. В обсуждении принимали участие и представители малого и среднего бизнеса, говорили о своих проблемах. Также на заседании Комитета по образованию и социальной политике ТПП РФ, посвященному проблемам развития образования в малых городах, была обозначена острая проблема — миграция молодежи из городов областного подчинения, зачастую ввиду того, что в городе нет вуза или его филиала, что приводит к оттоку молодых кадров из региона. Предприятия получают государственные заказы, а выполнять их не хватает как квалифицированных рабочих, так и специалистов.
Кстати, президент палаты предложил подумать о ежегодной публикации нефинансовой отчетности для крупных предприятий. В ней как раз и будет говориться о том, что та или иная компания сделала для конкретного города, поселка, региона, для страны. Это может стать большим вкладом в создание образовательных цент-ров — университетских городков — внутри малого города. Как предложение — сделать такой кластер в Верхнем Бору.
— Было бы здорово.
— По роду своей деятельности я помогаю МСП в поиске партнеров, профессиональных консультантов и рынков сбыта. Любому стараюсь оказать содействие. Время объединяться для общего дела, не бояться трудностей! Поддержка, внимание к ближнему сейчас важны как никогда.
— Ввиду проведения СВО разрабатываются ли ТПП целевые программы, проекты, которые тем или иным способом будут направлены на поддержку участников спецоперации?
— Прошло заседание Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству на тему: «Роль бизнеса в поддержке граждан в условиях проведения СВО и мобилизации». Члены палаты активно оказывают гуманитарную помощь российским военнослужащим, созданы спецфонды.
В российском деловом календаре появилась новая дата: 28 июня — Международный день социального бизнеса. Он объединяет сторонников молодого, стремительно развивающегося института социального предпринимательства — направление сейчас крайне важное.
— Спасибо большое, Антонина Михайловна, за интервью, за ратование о судьбе родного города.
— Благодарю судьбу, что родилась в Ржеве. Он закалил, научил стойкости, любви к истории, ржевская природа научила радости бытия. С пожеланием мира и процветания родному ржевскому краю и его жителям!
Беседовала Ольга ЖДАНОВА