В ЧЕСТЬ ПЕРВОГО ПОБЕДНОГО САЛЮТА

Нынешний год стал для ржевитян дважды юбилейным. 3 марта наш город отметил 80-летие со дня освобождения от фашистских захватчиков, а 5 августа — 80-летие со дня первого салюта в честь побед Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Череда праздничных мероприятий в честь первого салюта растянулась почти на неделю. Старт «Сталинской неделе», как неофициально её окрестили организаторы программы проведения памятных мероприятий — президиум Совета ветеранов Ржевского муниципального округа и филиал Музея Победы «Ставка Сталина», был дан 2 августа в Ржевском краеведческом музее. Интересный рассказ заведующей музеем Ольги Дудкиной о событиях Ржевской битвы и создании диорамы заставил участников экскурсии прочувствовать напряженную атмосферу боя во фронтовом городе, представить наглядно весь кошмар войны, который оставшиеся в живых бойцы и командиры не смогли забыть до конца своей жизни.

К юбилейной дате приезда Верховного главнокомандующего в прифронтовой Ржев в музее оформлена выставка фотографий и документов, имеющих отношение к этому событию.

«ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ И.В. СТАЛИН НА РЖЕВСКОЙ ЗЕМЛЕ»

Так называлась конференция, прошедшая 3 августа в Хорошево. В зале музея — ветераны труда, участники боевых действий, молодежь.

Открывая конференцию, заведующая Ржевским филиалом Музея Победы Марина Копаева отметила, что музей «Ставка Сталина» очень популярен не только среди жителей Тверской области, но и у туристов из разных уголков страны. Только за 2022 год его посетили свыше 30 тысяч человек. С каждым годом интерес к нему растет.

— Освобождение Ржева стало большим событием в Великой Отечественной войне. Сталин приехал в Ржев, чтобы лично увидеть город, за взятие которого было положено столько жертв. Немцы называли город воротами, которые открывали путь на Москву или на Берлин. Ржев открыл путь советским войскам на запад. Своей поездкой Верховный подтвердил важность этого события, — начала свое выступление Галина Мешкова, председатель Ржевского совета ветеранов.

Далее Галина Александровна рассказала об истории создания музея в Хорошево. Судьба его такова, что открывали его трижды. Когда предложили сделать музей в доме, в котором Верховный расположил свою ставку, Сталин посчитал, что в музей люди ходить не будут, — откройте лучше сельскую библиотеку, предложил Иосиф Виссарионович. В 1945 году в доме были организованы библиотека-читальня имени И.В. Сталина и мемориальный уголок. Первым библиотекарем был ветеран войны Илья Алексеевич Орлов, потом здесь работали Людмила Ардашева, Антонина Петрова. На стене дома повесили мемориальную доску из белого мрамора: «В дни Великой Отечественной войны в августе 1943 года в этом доме останавливался Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин».

В 1956 году после развенчания культа личности доску сняли. Однако Антонина Алексеевна, завернув реликвию в рогожку, её сохранила.

Второе рождение музея произошло лишь в 1983 году, в год 40-летия освобождения Ржева. Мраморную доску поставили в библиотеке как экспонат. А на фронтоне дома появилась другая доска с надписью: «В этом доме 5 августа 1943 года Верховный главнокомандующий И.В. Сталин, находясь на Калининском фронте, отдал приказ о первом в истории Великой Отечественной войны салюте в честь советских войск, освободивших города Орёл и Белгород». Долгие годы библиотекарем и хранителем музейных реликвий была Лидия Козлова.

После масштабной реконструкции в июле 2015 года при содействии Российского военно-исторического общества был открыт музей «Калининский фронт. Август 1943 года». А 21 декабря (в день рождения Сталина) 2017-го в деревне Хорошево прошла церемония передачи музея «Калининский фронт. Август 1943 года», известного также как «Ставка Сталина», в ведение Музея Победы.

Почему для своей поездки на фронт Сталин выбрал именно Ржев? Существуют четыре версии, которые на конференции озвучила старший научный сотрудник Тверского государственного областного музея Ирина Кузнецова.

Главный научный сотрудник ТГОМ Светлана Герасимова предложила три версии этой поездки главы Ставки ВГК.

Первая (которой мы наиболее придерживаемся), что Верховный главнокомандующий хотел лично увидеть места ожесточенных боев на ближних подступах к столице. И Ржев его интересовал как город, больше года остававшийся «занозой», которую не могли «вытащить» из-под Москвы.

Вторая версия. В те дни уже стоял вопрос о встрече трёх лидеров антигитлеровской коалиции, воплотившийся позже в Тегеранскую конференцию «Большой тройки». Сталин, который испытывал страх перед возможным длительным перелетом, своей поездкой давал понять союзникам: «При данной обстановке на советско-германском фронте я, к сожалению, лишен возможности отлучиться и оторваться от фронта даже на одну неделю…»

Третья версия. Верховный поехал в Ржев в пику… Гитлеру. Который, как гласит легенда, пребывал в районе Ржева за год «до» Сталина — в августе или сентябре 1942 года. Но никакими немецкими источниками этот факт не подтверждается.

И версия четвертая: поехал… извиняться. Дочь маршала Еременко, Татьяна Андреевна, выдвигает и четвертую, личную версию. Однажды она высказала следующее: «Папе показалось тогда, что этот приезд Сталина был как бы извинением за то, что Еременко не был должным образом вознаграждён за Сталинград».

На вопрос, которая из четырех версий правильная, точный ответ знал только сам Иосиф Виссарионович…

На конференции выступили директор Хорошевской школы Любовь Громова, ученица этой же школы Варвара Цветкова, методист отдела по сохранению исторического наследия Октябрьской железной дороги Любовь Пояркова, ветераны боевых действий Александр Потатуев и Вадим Плющ.

Сотрудники библиотеки подготовили выставку книг и газетных публикаций по теме конференции, а библиотекарь Ольга Зонтова провела обзор литературы о выдающемся государственном деятеле.

МИТИНГ-КОНЦЕРТ В ХОРОШЕВО

Главное торжество прошло 5 августа. В этот день в «Ставке Сталина» была организована праздничная программа «Событие живет в памяти народной».

Территорию перед музеем заполнили горожане, жители района, гости из Москвы и Великих Лук. Ржевские художники подготовили выставку картин с видами Ржева, «Ставки Сталина», мемориала Советскому солдату.

Заведующая филиалом Музея Победы Марина Копаева представила почетных гостей. Это дочь маршала Еременко Татьяна Еременко и его внук Андрей, председатель Ржевского совета ветеранов Галина Мешкова, депутат Заксобрания Тверской области Виктор Константинов, депутат Думы Ржевского муниципального округа Валерий Румянцев, ветераны труда. На торжество прибыли делегация творческой интеллигенции из Москвы во главе с вице-президентом общероссийского движения «Наш дом — Россия» Александром Муромским и творческая делегация из Великих Лук (рук. Александр Лапаев).

355 салютов прогремело в небе над Москвой за время войны. Но традиция их проведения родилась в небольшом деревенском доме близ Ржева. Именно здесь Сталин получил известие об освобождении Орла и Белгорода, и отсюда был отдан приказ о первом победном салюте в честь освобождения советских городов от фашистов. Но основная цель приезда Верховного главнокомандующего была иная. Здесь Сталин планировал встретиться с командующим Калининским фронтом генерал-полковником Еременко. Об этом напомнила в своем выступлении Татьяна Андреевна:

— В дневниках отца подробно описана эта встреча. Они разговаривали несколько часов. Во время разговора Сталину сообщили, что советские войска взяли Белгород и Орёл. Верховный спросил у папы: «Андрей Иванович, а что если мы салютом отблагодарим наших солдат?» Отец ответил: «Да, вы нашли великолепную форму благодарности войскам».

Эта встреча со Сталиным осталась в памяти отца как яркое неизгладимое впечатление. В дальнейшем отец называл Сталина великим.

В ночь с 5 на 6 августа прогремел салют доблестным войскам Западного, Центрального, Воронежского, Брянского и Степного фронтов, освободившим Орел и Белгород.

В исполнении творческих коллективов Ржевского муниципального округа и Великих Лук прозвучали патриотические песни и песни военных лет. А после троекратного залпа, произведенного воинами Ржевского гарнизона в честь 80-й годовщины первого салюта в годы войны, в голубое небо вознесся «салют» из 80-ти красных шаров.

НА ВОКЗАЛЕ СТАНЦИИ «РЖЕВ-БАЛТИЙСКИЙ»

«Сталинская неделя» завершилась 8 августа. Методист отдела исторического наследия Октябрьской железной дороги Любовь Пояркова подготовила для гостей музея интересный материал о Петре Веновском. Именно ему, депутату Верховного Совета СССР 1-го созыва, орденоносцу, имеющему звание «Почётный железнодорожник», было доверено вести состав, на котором Сталин возвращался в столицу. Только в Волоколамске его сменила другая паровозная бригада. За безупречное выполнение этого задания П. Веновский был награжден дорогим охотничьим ружьём.

Нина СЕРОВА

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *