ВАЛААМ. КРАСОТА И ВЕЛИЧИЕ ЛАДОГИ
Валаам. Произнесите это слово вслух, вслушайтесь… Для меня одной оно звучит успокоительно, тихо, глубоко?
Несколько лет назад между поездкой на Кижи и Валаамом выбрала первое. Возможность побывать на острове представилась спустя пару лет. Валаам расположен в Карелии, в северо-западной части Ладожского озера. Это один из наиболее крупных островов, окруженных архипелагом мелких. В длину он 12 км, в ширину — 7 км.
В путь мы отправились из Санкт-Петербурга на теплоходе «Ленин». В 20:00 под «Марш славянки» внушительных размеров четырехпалубное судно отчалило от причала «Уткина Заводь».
Сердцебиение мотора еле слышно, идем ровно, скорость около 20 км/ч. Пейзаж великолепен.
На борту более 250 человек, но на палубах пассажиров немного — организаторы постарались. Досуговая программа продумана: игры для детей, вечер классической музыки, дискотека.
От развлечений многих отвлек остров с возвышающимися на нём башнями и крепкими высокими стенами между ними. Аудиогид пояснял: мы у истока Невы, проходим Ореховый остров и крепость Шлиссенбург, или «Крепкий орешек» — объект культурного наследия РФ, основанный в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского.
А дальше в помощь любознательным был интернет… Имя крепость получила от названия острова. В год основания здесь был заключен Ореховый мир между новгородцами и шведами об установлении границ. Однако на протяжении многих лет постоянно возникали бои за территорию. 9 месяцев шведы брали крепость измором, и в 1612 году им это удалось. До 1702 года Нотербур («Ореховый город») принадлежал шведам. Русское войско вернуло её в состав России в ходе Северной войны, в осаде участвовал сам Петр I. Крепость получила название Шлиссельбург — «ключ-город». Сооружение было преобразовано в тюрьму для политических преступников (среди известных узников — сестра Петра I Мария, его первая жена Евдокия Лопухина), затем, в XIX веке, в военно-арестантские роты. В стенах крепости казнили старшего брата Ленина, друга Сталина Серго Орджоникидзе.
Во время Великой Отечественной войны крепостные сооружения на острове серьёзно пострадали. Гарнизон не давал врагу переправиться на правый берег Невы, чтобы замкнуть кольцо блокады Ленинграда.
Прошли остров, перед нами открылась гладь Ладожского озера. Погода чудесная, нет ни ветра, ни дождя. При ураганном же ветре на озере зафиксированы волны высотой до 6 метров.
Накануне отъезда мне попалась книга былин и, если верить преданиям, Садко побывал именно в ладожском подводном царстве. И те, кто живёт на озере, и эксперты по аномальным явлениям считают озеро ладожским морем — «внутреннее море… как звено водной системы, соединяющей Балтийское море с бассейном Волги и Белым морем».
К 8 часам утра мы вошли в главную и Большую Никоновскую бухту (названа по имени монаха Никона, жившего в 1745-1822 годах в пещере неподалеку). А главная она, потому как в неё могут заходить такие суда, как «Ленин». Из бухты начинаются многие туристические марш-руты. Основной — в Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Считается, что туда ведут все дороги и заблудиться на острове невозможно. Пассажирам предложили два варианта, как туда добраться: за дополнительную плату на катере или с экскурсоводом пешком и бесплатно (порядка шести километров по острову). «Настоящих паломников», так назвала нас экскурсовод, собралось 13 человек. Самостоятельному передвижению по острову ничто не препятствует. Плюс за отдельную плату можно воспользоваться катером, лодкой (на веслах и с мотором), добраться до места на такси (номера такси видела в необычных местах: на лавочках, на дереве) или велосипедом (если не привёз его с собой).
Экскурсовод Люба встретила нас дружелюбно, рассказала о бухте, упомянула о штормах:
— Ваш теплоход устойчив в шторм. Его, наверное, ещё и за это очень любят китайцы. Они вообще любят всё, связанное с коммунизмом, а теплоход с таким именем — подавно. Были круизы, когда они целым теплоходом приезжали.
Наш путь начинается от Креста апостола Андрея Первозванного.
12 гостей не спеша пошли по главной монастырской дороге.
Надо сказать, движение по ней довольно оживлённое. Несколько раз нам встретились: «буханка», автобус специального назначения, активно крутя педали, проехали велосипедисты, без спецсигналов на всех парах промчалась пожарная машина.
Гида было слышно отлично, у каждого из нас был установлен наушник, громкость регулировали сами.
Несколько раз я намеренно отключалась и отходила от группы, хотелось созерцать всё, что меня окружало, в тишине…
Особенно манили полянки диких фиалок. Из-за них бегом догонять «своих» пришлось раза четыре. Жаль, что фотоаппарат не передаёт то, что видит глаз.
Самое приятное, судя по реакции всех и каждого, знакомство по дороге к монастырю нас застало через километра два от главной бухты. Неспешно вышагивая, навстречу нам вышел шерстяной красавец — синеглазый кот Гефсиман, так его именуют по названию Гефсиманского скита.
Говорят, на самом деле четверолапого товарища кличут Мойша. Так добрые хозяева метеостанции нарекли питомца за «уважение», которое он выказывает им лишь зимой, когда кругом вьюги, а дома топится печка.
В период навигации хитрец породы «валаамский смиренный» выходит на глаза гостям. Якобы случайно встречаясь им на пути, благосклонно даёт себя погладить и, если не получает гостинец, тут же уходит по своим делам. Лично я в то, что он ловит змей, Любе поверила, уж больно борзый у Гефсимана вид.
Чтобы рассказать об острове и его обитателях, будет мало не только газетной полосы, но и самой газеты, упомяну только некоторые факты.
Движение на острове посменно регулируют два сотрудника ГИБДД.
На Валааме в военной части ПВО можно пройти срочную службу насельникам Валаамского монастыря призывного возраста православным юношам (семинаристам, приходским алтарникам, чтецам и так далее). По словам Любы, на данный момент подобную службу проходят 20 призывников.
Сейчас здесь постоянно проживают 47 местных жителей.
До 50-х годов XX столетия на Валаамских островах единственными источниками света были лучины, лампадки и свечки. Первая дизельная электростанция появилась здесь в конце 40-х годов, и до ноября 2006 года энергоснабжение было дизельным. Пробный пуск 4-х дизельных генераторных установок проблем с энергоснабжением не решил. Недавно был найден уникальный вариант — проложить к материку 25-километровый подводный кабель.
За интересным повествованием Любови время шло незаметно, через два часа показались монастырские купола. Нашу группу уверенно обогнала бабушка с клюкой. Паломница шла, не отвлекаясь ни на голоса, ни на красоты природы.
Точная дата возникновения монастыря неизвестна, по причине того, что хранилище церковных рукописей было уничтожено шведами. Ученые предлагают два варианта: XII-XIV и X-XI века.
Не буду описывать территорию монастыря. Сложно подобрать слова, чтобы описать природу Карелии, Ладогу, Валаам… Это нужно увидеть, прочувствовать. К слову, «богатырь русского леса» Иван Шишкин написал на Валааме 23 картины.
На теплоход возвращались на катере — и быстрее, и разнообразнее.
Экскурсия после обеда к Скалистому берегу. У «нашей» Любы талант, она интересно рассказывает обо всем, — о животных, растениях, политике… На сей раз нам предстояло пройти в одну сторону около двух километров. Дорогу на Скалистый берег прорубили в скалах финские военные в 30-х годах прошлого века, когда строили большой морской гарнизон.
На отдых остановились у трех-этажных бетонных развалин финской казармы, или разведшколы. Валаам, как и вся Карелия, некоторое время был территорией Финляндии. В состав СССР архипелаг и все его сохранившиеся финские постройки вошли в 1940 году… Гефсиман тут как тут. Быстро распознав, что ничего ему не перепадёт, удрал валяться на фиалках подальше от скупых туристов.
— Посмотрите, — сказала гид, обращая наше внимание на одну из елей, — видите свисающие, словно давно не чесанные волосы, клочья? Это лишайник-бородач. Один из моих коллег рассказывал своим туристам, что это мамонты так усердно почесались о стволы елей и оставили на них свою шерсть.
Подошла поближе, потрогала — вполне можно поверить в мамонтов…
Официальное название Скалистого берега — Никоновский мыс, неофициальное — мыс Красный. На закате мыс становится красного цвета, потому его так и прозвали. Валаамский архипелаг вулканического происхождения и состоит из пород с красными вкраплениями. Возраст вулканических пород эксперты-геологи относят к одному из самых древних в истории — 2,5 миллиарда лет. В процессе отступления ледников образовалась впадина, ставшая Ладожским озером. Напоминание о ледниковом периоде — «кудрявые скалы»: группы скал и уступов, разрушенных движением ледников. По «бараньим лбам», так назвала их Люба, зная эти факты, ступали с удивлением.
С чувством умиротворения и благости ходили мы весь день по острову. Уезжать не хотелось.
Одного приезда на Валаам уж точно мало. Свято-Владимирский, Воскресенский, Никольский, Ильинский скиты, Лещевое озеро, часовня Ксении Петербургской — не побывать здесь несправедливо. Архипелаг ждет в гости.
Взыграйте, горы Валаама,
Под сенью милости Творца!
От нас — хвала Ему и слава
Да будет вечно без конца!
Ольга ЖДАНОВА