ПОКА ИНТЕРНЕТ МЕНЯЕТ НАС, МЫ МОЖЕМ ИЗМЕНИТЬ ЕГО

Таким был лозунг II Международной школы интернет-безопасности, которая в этом году проходила на базе мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье. Именно сюда, в Сенеж, 1 сентября приезжал Президент России Владимир Путин, так что о престиже и статусе площадки говорить не приходится.

Для меня история с посещением школы началась ещё летом. В июле я участвовала в историко-культурном форуме «Истоки» в Псковской области. Было много образовательных модулей, лекций и тренингов, несколько из них проводил молодёжный цифровой омбудсмен Дмитрий Гуляев. Так вот, на одной из его лекций слушателям было предложено посоревноваться в знании основ интернет-безопасности и принять участие в викторине. Мы разделились на команды, и наша команда победила. А наградой стала поездка на школу интернет-безопасности без конкурсного отбора.

И вот долгожданное 27 сентября наступило, я отправилась в Сенеж. Сразу скажу — в тот день почувствовала на себе все прелести транспортного сообщения с Москвой: из Ржева ни электрички, ни поезда в адекватное время до столицы, откуда был организован трансфер в мастерскую управления, не было, до Солнечногорска добиралась через Тверь самостоятельно. Но это не омрачило настроения, погода была прекрасная, а я с нетерпением ждала насыщенную программу обучения.

Прибыла в Солнечногорск. Городок, на первый взгляд, ничем не примечательный (возможно, я ошибаюсь, ведь погулять по нему времени не было), здание железнодорожного вокзала уж точно оставляет желать лучшего. А вот мастерская управления поразила и своим видом, и уровнем сервиса. Утренний кофе на веранде с видом на озеро и осенний лес запомнится надолго.

«Сенеж» — это комфортные двухместные номера, лифты, просторные холлы и аудитории для лекций, потрясающий главный зал, современная столовая с системой питания «шведский стол». Одним словом, беспокоиться о бытовых условиях не было необходимости, мы могли полностью уйти с головой в учёбу.

Основные блоки школы были посвящены обеспечению информационной безопасности, как технологической, так и психологической, и построению когнитивного суверенитета государства, общества и человека. Первый полноценный день (не считая того, когда мы прибыли, заселились, познакомились) был стратегическим — вводные лекции и погружение в проблематику школы. Состоя-лось торжественное открытие, на котором с приветственным словом к участникам обратились Татьяна Матвеева — начальник Управления Президента Российской Федерации по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи; Дмитрий Гуляев — руководитель школы, молодёжный цифровой омбудсмен; Мария Мажорина — проректор по стратегическому и международному развитию университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Затем состоялась публичная дискуссия, в рамках которой спикеры обсудили вопросы построения когнитивного суверенитета личности, общества и государства. После началась визионерская лекция Анны Шафран — журналиста и телерадиоведущей, её выступление оставлю без комментариев.

Далее мы вместе с экспертами приняли участие непосредственно в стратегической сессии, итогом которой стали наработки к Атласу развития кадрового потенциала молодежи ИТ. Здесь вместе с ещё несколькими участниками я работала на базе проектного офиса «ИТ и медиа» под руководством заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Юлии Аблец. С этим АНО я знакома давно, регулярно прохожу их обучающие курсы, было приятно лично пообщаться с Юлией Сергеевной.

Перед нашей группой стояла задача выделить порядка 10-ти универсальных навыков и компетенций, необходимых молодым людям для успешного развития в профессиях, которые находятся на стыке ИТ и медиа; определить, деятельность каких специалистов в данный момент отражает национальные приоритеты и является востребованной на рынке; спрогнозировать, какие профессии в соответствии с национальными приоритетами изменятся/появятся в ближайшие 3-5 лет на стыке сфер ИТ и медиа; а также предположить, как в ближайшие годы могут измениться национальные приоритеты в условиях непрерывного развития технологий, появления новых профессий и компетенций.

Работа не вызвала трудностей, но это лишь благодаря тому, что я постоянно отслеживаю все эти тренды и изменения, в том числе и по тем обучающим курсам, которые появляются у «Диалога» и на платформе АНО «Россия — страна возможностей». Но было классно задуматься не только о сегодняшнем или завтрашнем дне, но и заглянуть в будущее чуть дальше обозримого горизонта. Общение с Юлией Сергеевной подтвердило и мои собственные мысли: необходимо постоянно учиться новому, особенно специалистам в сфере медиа и журналистам; всё, что ты знаешь сегодня, завтра может быть неактуальным. Одним словом, на прежних за-слугах и компетенциях теперь далеко не уедешь, будущее за теми, кто постоянно учится и стремится вперёд, а во главу угла ставит обретённые навыки и надпрофессиональные компетенции, а не грамоты и благодарности. Сегодня любому человеку, чья область профессиональной деятельности находится на стыке медиа и ИТ (кстати, кроме специалистов, это ещё и практически любой журналист, потому что сегодня даже все печатные издания дублируют свои материалы в социальные сети), необходимо нарабатывать следующие компетенции: адаптивность, когнитивная гибкость, критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект, медиаграмотность, мультидисциплинарность и так далее. При этом наиболее востребованными в будущем, вероятно, станут такие профессии, как pr-специалисты в госсекторе, администраторы госпабликов, конвергентные журналисты. При этом мы предположили, что национальными приоритетами в будущем будут: защита детей в информационном пространстве, борьба с кибертерроризмом, медиаразгрузка, защита автор-ских прав (если текст написала по запросу человека нейросеть, то автор — кто?), сетевое управление, защита персональных данных, национальная медиабезопасность, киберэтика и информационная экспансия.

Честь представлять наработки перед экспертами и аудиторией выпала мне. Озвучив наши размышления и предложения, ответила и на пару вопросов от экспертов. Первый из них, который задал член экспертной коллегии Сколково, член международного трекерского сообщества, основоположник RPA в России, спикер Российского общества «Знание» при Президенте РФ Максим Яцкевич, касался того, как в современном мире мы можем бороться с теми, кто продаёт людям в социальных сетях «успешный успех» и занимается
«инфоцыганством». На мой взгляд, есть определённая необходимость регулирования блогосферы на законодательном уровне, но важнее всего повышать уровень медиаграмотности населения в целом. Мы только недавно спохватились, что надо повышать уровень грамотности финансовой, вот с медиаграмотностью момент не хотелось бы упустить, повышать её уровень необходимо с малых лет, ведь сегодня дети берут в руки телефон порой даже раньше, чем начинают разговаривать.

Второй вопрос, поступивший от молодёжного цифрового омбудсмена Дмитрия Гуляева, был о контенте в целом — как сделать так, чтобы наше медиапространство было чище? Могу сказать, что работа системы госпабликов, в принципе, именно эту проблему и призвана решать. Другой вопрос — кадровый голод в госсекторе. Катастрофически мало специалистов, хорошо владеющих и слогом, и инструментами работы с социальными медиа, нет отдельных ставок, ведение социальных сетей становится для многих дополнительной нагрузкой. Плюс человек, обладающий нужными знаниями и компетенциями, рано или поздно может уйти в коммерческий сектор, потому что людям таких профессий там платят в разы больше, чем может себе позволить бюджетная организация. Одним словом, проблемы есть, но есть и обозримые пути их решения. Не стоит считать, что где-то там, среди высоких должностей, никто ничего не понимает. Как раз наоборот, понимают и даже больше, чем нам кажется. Вектор развития ИТ и медиа определён, сегодня это одна из самых перспективных отраслей, в которой можно найти себя при условии постоянного повышения и развития профессиональных и надпрофессиональных компетенций. И в любом случае не стоит забывать о том, что реальная жизнь находится за пределами социальных сетей.

Мария СЕДОВА

Фото из личного архива и фотобанка МГЮА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *