Людмила Васильевна ТКАЧЕНКО, врач-эпидемиолог ФГУ «Ржевский межрайонный центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора»: ПРО ВОЗВРАЩЕНИЕ КОВИДА И НОВУЮ ВАКЦИНУ
— Людмила Васильевна, Вы — опытнейший эпидемиолог, и на страницах нашей газеты рассказывали читателям об инфекциях и вакцинациях не однажды. Но эта тема не теряет своей актуальности, тем более после пандемии ковида. Вот и сейчас ходят слухи о его возвращении.
— Нет, мы фиксируем снижение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией на 67 процентов за 10 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого.
Снизились и показатели по ОРВИ, по той причине, что в общей массе острых респираторных вирусных инфекций было много нераспознанных ковидных.
Увеличение заболеваемости корона-вирусом всегда регистрировалось в зимние месяцы, достигая пика в феврале-марте. Сейчас фиксируется много пневмоний: рост на 60 процентов. Причем основная масса заболевших — это люди старше 50 лет. Если детально, для примера динамики, по Ржевскому району в прошлом году было зарегистрировано 392 случая ковида, в этом — 77. Внебольничной пневмонии в нынешнем году уже 24 случая.
— Есть мнение, что нынешняя пневмония — это как раз замаскировавшийся ковид, который не показывает своего лица…
— Это не так. Ковид, если это он, выявляется. В прошлом году за 10 месяцев зарегистрировано 93 ковидных пневмонии, в нынешнем — 16. В общем удельном весе это немного. Бессимптомные ковиды — да, были. Это когда человек узнает о том, что он болен, случайно: например, оформляясь на госпитализацию по совершенно другому поводу. Таких пациентов отправляли домой, потому что ковидный пациент в стационаре может стать причиной карантина всего отделения. В прошлом году ряд отделений больниц и домов-интернатов закрывали по этой причине.
Ковид среди вирусных инфекций есть, люди им болеют, но, во-первых, его гораздо меньше, чем раньше, во-вторых, нынешний ковид уже не осложняется пневмонией и не вызывает потери обоняния. Он протекает с невысокой температурой, ниже 38, и катаральными проявлениями. По словам больных, они чувствуют себя удовлетворительно. Такая быстрая мутация вируса, считают некоторые специалисты, говорит в пользу его искусственной природы. Кто создал вирус — вопрос не нашей компетенции. Скажу только как специалист: выпустить вирус очень легко почти в любой лаборатории.
— Появилась информация о поступлении в Ржевскую ЦРБ вакцины против коронавирусной инфекции «Конвасэл». Что это за препарат, кому он показан, по какой схеме вводится? И что с другими вакцинами — «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона», — они в лечебные учреждения уже не поступают и не производятся?
— Вот передо мной документ, который поступил из минздрава, и инструкция к препарату, информация, на каких белках интегрируется…
— …И на какую из предыдущих вакцин от ковида эта похожа?
— От ковида — ни на какую, она схожа с другими уже привычными нам вакцинами. Такое заключение можно дать хотя бы исходя из того, что она отличается более либеральными условиями хранения. Помните, как привозили к нам аналогичные препараты, вакцины от ковида первого поколения? Вначале устанавливали специальные холодильники с камерами до минус 70 градусов, проверяли их, и только потом завозили лекарство… «Конвасэл» можно хранить в обычном холодильнике. Что ещё про него сказано? Иммунитет вырабатывается на 21-42 день. Вакцинация рекомендована людям в возрасте как до, так и после 60 лет. «Конвасэлом» можно вакцинироваться людям, которые раньше прививались другим препаратом — тем более что эти другие препараты уже израсходованы и новых поставок нет.
Двадцать человек уже сделали прививку «Конвасэлом» в Ржевской ЦРБ.
— Людмила Васильевна, недавно услышала от знакомой о появлении в наших широтах вируса, которого раньше у нас в помине не было. Это вирус «коксаки». Ещё лет десять назад, когда мы семьями отдыхали в Турции, наши дети там им переболели в форме нетяжелой ОРВИ, основным отличительным признаком которой является своеобразная сыпь на ладошках и стопах. Те, кто не выезжал из России, тогда о таком и не слышали. И вот теперь этот вирус тут.
— «Коксаки» пугаться не нужно. Это обычная энтеровирусная инфекция из той же группы, что и полиомиелит — их более пятисот видов. По симптомам эта инфекция напоминает привычный энтеровирус с расстройством стула, более выраженным, чем другой энтерит, и проявлениями экземы (она видна у детей, у взрослых — меньше), как раз та самая сыпь на коже. Да, у нас эта инфекция есть: при заборе на анализ сточных вод, который мы проводим регулярно, выявили этот вирус ещё в августе. То есть такие больные на тот момент в Ржеве были, их выделения попали в сточные воды, и мы их распознали.
Инфекция «коксаки» для жизни не опасна, нет. Гораздо больше стоит бояться укусов клеща.
— Вот мы плавно перешли к следующей теме нашего разговора. До весны ещё далеко, но об итогах прошлого сезона хотелось бы поговорить.
— Укусы клеща — проблема сезонная, и в нынешнем году мало того, что клещи появились необычайно рано, ещё не везде сошёл снег, но и пострадавших от их укусов стало на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Инфекций (клещевого энцефалита, болезни Лайма) у нас в городе и районе зафиксировано не было, а в других районах были. Хотя пораженных этими инфекциями клещей мы находили.
— Если говорить не о процентах, а о количестве случае — это сколько?
— По Ржеву 385 человек (в прошлом году — 228), по сельским территориям округа — 58 (в прошлом году — 22). Особенно много клещей в районе Нижнего Бора, встречаются и в городских парках… Люди сейчас грамотные и, обнаружив на себе клеща, либо вынимают его сами, если умеют, либо обращаются за медпомощью. Удалив клеща, взрослым надо принять любой противовирусный препарат. А детям делают укол противоклещевого иммуно-глобулина, но это уже мера пере-страховки, я считаю: вируса клещевого энцефалита у нас в районе ни разу не было обнаружено — мы регулярно отлавливаем клещей на анализ. А вот начиная с Нелидово и далее на запад — Западная Двина, Андреаполь и другие районы — там да, встречается пораженные вирусом энцефалита клещи. И если клещ укусил именно там — иммуноглобулин нужен и взрослому. И поэтому люди, которые выезжают в эти районы на работу (сотрудники электросетей, железнодорожные строители и прочие), делают прививки.
— Регистрируются ли сейчас пневмококковые и менингококковые инфекции?
— Пневмококковые — очень редко, как правило, это пневмонии. Вакцинация несколько лет как включена в календарь прививок, делается детям, поэтому заболеваемости почти нет. А вот людям старше 60 лет, у которых прививочного иммунитета против пневмококка нет, я бы рекомендовала вакцинироваться, потому что именно они переносят пневмонию очень тяжело и даже с летальным исходом.
Менингококковая инфекция относится к экзотическим, я бы сказала — она появляется далеко не каждый год. Но если появляется, например, в детсаду — прививают весь детсад. Заболевание очень коварное, с осложнениями. А заражают детей менингококковой инфекцией взрослые — например, бабушки с «обычным насморком», целуя своих внучат. А потом будут говорить, что в детсаду заразу занесли…
Вообще, вирусы — вещь коварная и изменчивая. Даже ветрянкой люди болеют повторно, хотя раньше считалось, что иммунитет вырабатывается пожизненно… Кстати, в послед-нее время значительно снизилось количество болеющих ветрянкой — потому что все, кто в сегодняшней возрастной группе мог ею переболеть, уже переболели: то есть «выгорел» слой подверженных этой инфекции. А вот повторных случаев кори не зафиксировано ни разу.
Но самое главное — сейчас у нас нет случаев заболеваний, вызванных инфекциями, которыми можно управлять при помощи вакцинации.
— То есть дифтерии, кори?
— Да, и полиомиелита, и краснухи, и эпидемического паротита тоже — их сейчас нет совсем. В своем детстве, оно пришлось на 50-е годы, я встречала детей, которые после перенесённого полиомиелита не могли ходить, только ползали. Вакцин тогда ещё не было. Эту болезнь удалось свести на нет исключительно благодаря государственной программе, в которой участвовали все районы, в том числе и наш — тогда детская поликлиника и я получили сертификаты на ликвидацию полиомиелита. Вакцинация стала повсеместной, болезнь ушла.
— Чем ещё болеют наши земляки?
— Много жалоб в отношении педикулёза, при этом статистика по заболеваемости низкая, её почти нет, потому что люди не обращаются с этой проблемой. Она выявляется или когда педикулез фиксирует дерматолог в поликлинике, оформляя справку для санаторно-курортной карты, или когда вшей приносит ребенок из детсада/школы. И тогда к нам летят жалобы «закройте школу», и все вспоминают советское время, когда приезжал на дом специалист и обрабатывал всю семью. Сейчас такого нет. Обработка против педикулеза детей — дело родителей, для этого достаточно просто купить шампунь и использовать его для всей семьи.
Есть единичные случаи туберкулеза: 10 случаев, что в пересчёте на сто тысяч населения является низким показателем; один случай гриппа В у непривитого человека.
— В какие сроки нужно сделать прививку против гриппа? Сейчас ещё можно или уже поздно? И какой, собственно, грипп ожидают специалисты?
— Сезон вакцинации против гриппа в целом закончен, но вакцина ещё есть, поэтому если люди обратятся с желанием привиться — их вакцинируют. Какого гриппа мы ждем? Как и каждый год, к нам приходят вирусы А и В типа примерно в одинаковой пропорции. «Калифорнийский» грипп, или «свиной», как-то сошел на нет.
— А «птичий»?
— Да не было его, и по-моему, это вообще чья-то выдумка или кто-то откуда-то выпустил возбудителя.
— Людмила Васильевна, на разговор Вы мне выделили меньше часа ввиду большой загруженности работой, на столе у вас стопки документов. Можно спросить, чем сейчас занят врач-эпидемиолог?
— Оформлением экспертиз на ФАПы! Они сейчас в рамках региональной программы устанавливаются в Ржевском (например, в Домашино, Михалево) и в других районах. Я считаю, прекрасные учреждения: современные, оснащенные ГВС и водоотведением, медицинской мебелью, с процедурными кабинетами. Жаль, что этой программы не было раньше! Она нужна людям. Считаю, что жители села должны иметь комфортные условия для лечения, а медработники — для того, чтобы принимать пациентов. Модульные ФАПы отлично для этого подходят.
— Большое Вам спасибо за интересную беседу!
Беседовала Светлана АРТЕМЬЕВА