ВНИМАНИЕ: МОШЕННИКИ!

«ГОСУСЛУГИ» ПОД УГРОЗОЙ

За два дня в дежурные части отделов внутренних дел Тверской области поступило 16 заявлений от граждан по поводу неправомерного завладения их компьютерной информацией.

По данным полицейских, под видом известных операторов сотовой связи гражданам звонили злоумышленники и сообщали о том, что мобильный тариф требует обновления, поэтому якобы во избежание блокировки связи либо отключения абонентского номера от сети необходимо срочно перезаключить договор. По словам звонившего, для этого нужно всего лишь назвать код, который придёт в СМС-сообщении. В результате общения со злоумышленниками граждане обнаруживали, что вход в их личный кабинет на «Госуслугах» заблокирован.

Одна из потерпевших, жительница посёлка Редкино, обратилась в МФЦ для восстановления личного кабинета на «Госуслугах» и обнаружила, что неизвестные уже успели сделать запрос её личных данных, а именно: получили справку о доходах, выписку из трудовой книжки, данные о транспортном средстве, кредитной истории и пенсионные сведения.

По всем фактам возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Полиция предупреждает: мобильные операторы не вправе запрашивать ваши данные, а также пароли из СМС-сообщений. У сим-карты нет срока годности, она не нуждается в замене по этой причине. Если вам звонят под такими предлогами, не сомневайтесь — вы разговариваете со злоумышленником, который пытается похитить ваши личные данные! Код из СМС — это аналог вашей собственноручной подписи. Его никогда и никому нельзя сообщать или пересылать.

Не поддавайтесь на провокации. Если противоправное деяние всё же произошло, незамедлительно сообщите об этом в полицию.

«РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ»: МОШЕННИКИ ВЕРБУЮТ ПОДРОСТКОВ

Два 17-летних студента тверских колледжей были задержаны сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении противоправных деяний в отношении нескольких пожилых граждан. Молодые люди подрабатывали курьерами мошенников. Им грозит реальное лишение свободы и придётся возмещать причиненный пострадавшим ущерб. Криминальный «трудовой стаж» подростков составил всего неделю.

Это довольно распространенная схема аферистов — обман пенсионеров по телефону с сообщением, что их родственник стал виновником ДТП. Пожилые люди верят незнакомцам, которые представляются их детьми или внуками, сотрудниками силовых ведомств или медицинских учреждений, и соглашаются спасти близких от уголовного наказания или оплатить дорогостоящее лечение пострадавших, отдав свои сбережения. Мошенники держат людей на связи часами, не позволяя позвонить самому родственнику и раскрыть обман.

Забирают деньги у доверчивых пенсионеров курьеры. Для этого в мессенджерах размещают объявления о заработке. Чаще всего на «вакансию» откликаются молодые люди до 25 лет, в том числе несовершеннолетние. Молодёжи предлагают забирать деньги, оставив себе не более 5-10 процентов от полученной суммы. Остальное нужно отправить «работодателям». Даже понимая, что речь идет о криминале, молодые люди соглашаются на условия, рассчитывая, что удастся избежать ответственности.

Завербованные проходят так называемую верификацию — для понимания того, что обратной дороги нет и, в случае неповиновения, его данные могут быть переданы «работодателем» в правоохранительные органы. Верификация дает мошенникам гарантию добросовестного исполнения курьером своих преступных обязанностей.

Но, как показывает практика, курьеров задерживают очень часто. Им редко удается уйти от ответственности, поэтому телефонные мошенники воспринимают их как расходный материал.

Сотрудники полиции предупреждают граждан, желающих воспользоваться легким заработком: такая работа курьером квалифицируется как мошенничество, а так как суммы, которые они забирают у пожилых людей, всегда довольно велики, то действия образуют состав тяжкого преступления — и наказание за него почти всегда связано с лишением свободы. Кроме того, судебная практика складывается таким образом, что суд обязывает курьеров выплатить потерпевшему всю сумму похищенных у него денежных средств, вне зависимости от размера вознаграждения курьера.

Также необходимо знать, что с 16 лет наступает полная уголовная ответственность, то есть несовершеннолетние могут оказаться на скамье подсудимых за любое преступление, в том числе за мошенничество.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *