БЕССТРАШНЫЙ СОКОЛ

10 февраля — день памяти Героя Советского Союза лётчика-истребителя Сергея Макарова

В деревне Бахмутово, что расположена в 23-х километрах от Ржева, есть братское захоронение. Местные жители бережно ухаживают за ним. Рядом с высоким памятником в братской могиле покоится прах погибших советских воинов. Они отдали свои жизни, защищая ржевскую землю. Рядом с памятником установлена мемориальная плита, на ней — фотография молодого парня, Героя Советского Союза, командира звена 180-го истребительного авиационного полка 46-й смешанной авиационной дивизии Калининского фронта летчика Сергея Васильевича Макарова, погибшего в воздушном бою 10 февраля 1942 года под Ржевом.

Сергей Макаров родился 8 октября 1920 года в деревне Нестерово, ныне Вяземского района Смоленской области, в крестьянской семье.

В 1931 году семья переехала в Красногвардейск (ныне Гатчина) Ленинградской области. Окончив 8 классов местной средней школы № 4, Сергей поступил на Ленинградский завод подъёмных сооружений имени С.М. Кирова электромонтёром. Вечерами без отрыва от производства парень учился в аэроклубе.

В 1938 году Сергей был призван в ряды Красной армии и направлен в Чугуевскую военную авиационную школу пилотов, которую с отличием окончил накануне Великой Отечественной войны.

С июля 1941 года младший лейтенант Макаров служил в действующей армии. Воевал в составе 122-го истребительного авиационного полка, в отдельной авиационной эскадрилье, затем — в 180-м истребительном авиационном полку.

Летая на И-16, МиГ-3 и ЛаГГ-3, сражался в небе Смоленщины, над Подмосковьем, на Калининском фронте. С первых вылетов показал себя смелым, не знающим страха, умелым и грамотным воздушным бойцом. Уже в сентябре 1941 года Макаров был награждён орденом Красного Знамени.

От боя к бою росло воинское мастерство молодого лётчика-истребителя. Только с 3 по 14 октября 1941 года Сергей Макаров уничтожил 4 вражеских самолёта лично и 8 — в группе с боевыми товарищами. К ноябрю 1941 года он был уже одним из лучших асов полка.

Вспоминает Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, ветеран трёх войн Александр Семёнов:

«К вечеру 10 октября 1941 года положение под Ржевом стало критическим. Немцы вышли к Волге. От нас их отделяло всего 3-4 километра. Ночью мы перетащили все исправные самолёты на северо-восточную окраину лётного поля и как могли замаскировали. (Аэродром в деревне Ерши, что рядом с деревней Бахмутово).

180-й истребительный авиационный полк, зима 1941-1942 годов, Калининский фронт. Сергей Макаров во втором ряду снизу, крайний справа (ремни наперекрест)

С рассветом начали боевые вылеты. Взлетать приходилось под огнём противника. С противоположного берега Волги наши самолёты подвергались обстрелу даже из пулемётов и винтовок. Но рвавшегося к столице врага надо было бить в любых условиях.

Поначалу вылетели четвёркой: Макаров, Боровой, Долгушин и я. Миновав Волгу, взяли курс вдоль шоссе Ржев — Великие Луки. Через несколько минут обнаружили длинную колонну немецких войск. Впереди на белом коне гарцевал командир. Мы взяли несколько в сторону от шоссе, а затем, построившись гуськом, обрушились на колонну с тыла. Огонь открыли из всех пулемётов с небольшой высоты. Было хорошо видно, как валятся фашисты. Но почему-то не разбегаются. Очевидно, внезапность нашей атаки на какое-то мгновение парализовала их.

Делаем второй заход. Теперь уже противник заметался. Однако прятаться некуда: по обе стороны шоссе — поле. И мы почти не отрываем пальцев от гашеток.

Израсходовав боеприпасы, разворачиваемся на обратный курс. А где же Макаров? Пришлось вернуться. Вскоре я увидел самолёт Макарова, выходивший из пикирования. Не без злости подумал: из-за недисциплинированности одного можем все попасть в беду. Ведь патроны мы расстреляли до последнего. Что делать, если навалятся «мессеры»?

По возвращении на аэродром я, не скрывая своего недовольства, спросил Макарова:

— Почему оторвался?

— Виноват, товарищ командир, — последовал ответ. — Погнался за этим, что на белом коне. Уж очень захотелось уничтожить сволочь…

Родные Сергея Макарова на его могиле в Бахмутово

Конечно, Макаров получил нагоняй за самовольство. Но в душе я ему сочувствовал. И даже восхищался его поступком. Этот круглолицый, сероглазый, всегда весёлый крепыш нравился мне с самого начала нашей совместной службы. Парень с обаятельной улыбкой, большой самостоятельностью в суждениях и неменьшей сноровистостью в делах. На первых порах он безупречно выполнял обязанности ведомого. Потом ему стали доверять водить на задания группу. К концу боевого дня, после 5-6 вылетов, у него как-то неестественно вытягивалось лицо. А наутро, после крепкого сна, оно снова приобретало округлый вид, и на нём по-прежнему сияла улыбка…»

К 26 января 1942 года командир звена 180-го истребительного авиационного полка (46-я смешанная авиационная дивизия, Калининский фронт) лейтенант С. Макаров совершил 260 успешных боевых вылетов. Проведя 35 воздушных боёв, сбил лично 10 самолётов противника и 13 — в группе с товарищами. Многократно участвовал в штурмовках скоплений вражеских войск, подбил и сжёг 27 автомашин, подавил 2 зенитно-пулеметные точки и нанёс противнику большой урон в живой силе и технике.

10 февраля 1942 года под Ржевом разгорелся воздушный бой. В этот день фашистские пикирующие бомбардировщики «Юнкерс-87» численностью 15-20 самолётов бомбили боевые порядки частей, удерживающих коридор, который разделял оленинскую и ржевскую группировки. Навстречу вражеским самолетам устремились красно-звездные истребители. Звено вёл лейтенант Сергей Макаров. Он первым атаковал ведущего «юнкерса». Огненный бисер снарядов прошил Ю-87, который, оставляя за собой смолянисто-чёрный шлейф дыма, врезался в землю. Три «юнкерса» были сбиты его товарищами.

Потеряв ведущего, боевой строй вражеских самолетов сломался. Они, беспорядочно сбрасывая 500-килограммовые фугасные бомбы, повернули обратно. В это время появилась большая группа фашистских истребителей «Мессершмиттов-109». На Макарова сразу навалились четыре «мессера». Два из них он сбил. Гитлеровцам удалось зажечь машины его боевых товарищей. Макаров сражался один. Кончились боеприпасы, на исходе было горючее. Фашистские истребители приблизились к изрешеченному «ястребку» и почти в упор ударили очередями… Сергею Макарову шел в ту пору всего 22-й год.

Такие лётчики, как Сергей Макаров вытащили на своих «плечах» и «крыльях» Победу. И это не пафос. Макаров воевал на самых сложных участках: Смоленщина, Подмосковье и Калининский фронт. Как известно, не было за Вторую мировую войну больше потерь, чем на линии Вязьма — Сычёвка — Ржев. Причем это были первые полгода войны — самое тяжелое время. «Кто в начале войны не воевал, войны по-настоящему не видел», — сказал позже Александр Покрышкин. А это трижды Герой! Он знал, о чем говорил.

В списке самых именитых летчиков-асов — Кожедуб, Покрышкин, Гулаев, Речкалов и другие герои. Но у Макарова за первые полгода войны (с июля 1941-го по 10 февраля 1942-го) такие показатели, которых и рядом нет у многих знаменитых дважды и трижды героев. Многие из них и на фронте ещё не были в ту пору. А эти парни — такие, как Макаров — воевали в несоизмеримых с последующими годами войны условиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Сергею Макарову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

Однако родные погибшего лётчика долгие годы не знали о его судьбе. Отец Василий Вуколович искал сведения о Сергее около двадцати лет. Большая часть военной информации тогда была засекречена, и только в середине 60-х отцу удалось узнать о месте гибели сына и найти его могилу. Семья Макаровых полным составом — родители, жена и сын Владимир, а потом и внучка — часто приезжала в Бахмутово на могилу Сергея Макарова и даже вела переписку с местными жителями. Но прошли годы, сменилось несколько поколений, и уже давно никто из родных Сергея Васильевича не бывал в наших краях…

Но не только в надгробной надписи увековечен подвиг героя-лётчика. Он навсегда остался в памяти народной. И пусть кто узнает об этом сегодня, запомнит имя Сергея Макарова.

Александр КУЗНЕЦОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *