НУЖНО СОХРАНИТЬ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЕ ПРОФЕССИИ!

Исчезнет ли в городе машиностроителей возможность получить машиностроительную специальность? Этот вопрос, вдруг ставший злободневным, задали на приёме по личным вопросам главе округа Роману Крылову преподаватели ГБПОУ «Ржевский колледж» Анна Сорокина и Ирина Крапшилова.

Проблема в том, что в мае 2025 года истечёт аккредитация по специальности «Технология машиностроения» и учебное заведение перестанет обучать специалистов этой профессии. На данный момент поступили контрольные цифры приёма в колледж, бюджетных мест на эту специальность нет. Кроме того, сейчас ГБПОУ «Ржевский колледж» находится в стадии реорганизации — учебное заведение присоединяют к Сахаровской академии. Здесь, на базе колледжа, будет центр по подготовке специалистов агропромышленного комплекса.

Соответственно, лицензируются только специальности, которые относятся к АПК, а все специальности, оставшиеся в наследство колледжу от машиностроительного техникума, просто закроют. На данный момент первой попала под закрытие специальность «Технология машиностроения».

Преподавательский состав колледжа направил обращения в Правительство РФ, правительство Тверской области. Написали обращение на имя заместителя председателя Заксобрания Виктора Константинова. Есть ли возможность перевести обучение специальности «Технология машиностроения» в Ржевский технологический колледж с передачей материально-
технической базы, пока идет реорганизация ГБПОУ «Ржевский колледж»?

— Эта специальность была и остаётся самой важной для Ржева — города машиностроителей. Я буду инициировать совещание на региональном уровне по данному вопросу, подумаем, как эту проблему лучше решить вместе с Виктором Вениаминовичем, — заверил Роман Крылов. — Думаю, совместно с руководителями учебных заведений Ржева мы сможем на основе одного из них сделать сильную базу с машиностроительными профессиями, либо сохранить на базе вашего колледжа.

У нас на сегодня имеется большой потенциал сотрудничества с московскими вузами. Они готовы взаимодействовать с преподавательским составом из Ржева, проводить курсы повышения квалификации. Но все это должно отталкиваться от инициативы руководителей учебных заведений. Равно как и вписывать студентов в работу предприятий, которые готовы всецело поддерживать лабораторную базу, проводить профориентационную работу со студентами и предоставлять возможность для прохождения практики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *