НЕ КРИТИКУЙ, А ИНИЦИИРУЙ!

2 августа в Твери на базе парка «Россия — моя история» прошёл семинар, посвященный вопросам инициативного бюджетирования.
ИНИЦИАТИВЫ — ОТ ЖИТЕЛЕЙ
Инициативное бюджетирование — это процесс, при котором граждане имеют возможность участвовать в программах, предполагающих личное участие населения. Это может быть разработка и предложение проектов, голосование за них и, в конечном итоге, реализация тех, которые получили наибольшую поддержку. Если речь идёт о программе поддержки местных инициатив, то здесь предполагается и финансовое участие.
Сотрудничество между населением и властью при реализации проектов инициативного бюджетирования кому-то может показаться неоднозначным, но, если уйти от позиции «мне все должны» и разобраться в ситуации более детально, то оказывается, что когда граждане не только подвергают критике всё происходящее, но становятся на путь созидания, то они лучше осведомлены о потребностях своего района и могут предложить проекты, которые действительно важны для общества. Это позволяет более эффективно распределять ресурсы.
Инициативное бюджетирование способствует активному вовлечению граждан в процессы управления, что повышает уровень гражданской активности и ответственности.
Если говорить простыми словами, то инициативное бюджетирование — форма участия жителей в решении вопросов местного значения посредством определения и выбора направлений расходования бюджетных средств. Основная программа инициативного бюджетирования — это программа поддержки местных инициатив. В Тверской области сегодня реализовано, как было озвучено на семинаре, 2413 проектов, ещё 337 реализуются на данный момент.
Типология проектов в период с 2013 по 2023 год следующая: 544 проекта в области водоснабжения и водоотведения, 293 — уличное освещение, 237 — детские площадки, 154 — спортивные объекты, 126 — объекты благоустройства, 11 — приобретение специализированной техники (направление введено с 2019 года), 5 проектов в области обеспечения пожарной безопасности, 29 — обустройство мест отдыха, 2 — оборудование для проведения культурно-массовых мероприятий (направление введено с 2019 года), 2 — установка малых архитектурных форм, 13 — объекты бытового обслуживания (бани), 34 — обустройство воинских захоронений и мемориалов (исключено с 2023 года), 79 — ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, 130 — обустройство контейнерных площадок, 142 — благоустройство мест захоронения, 17 проектов реализовано на объектах культуры, 289 — дороги местного значения (исключено с 2023 года).
ИНИЦИАТИВЫ — ОТ МОЛОДЫХ
Действует в регионе и программа поддержки школьных инициатив. Её цель — реализация идей обучающихся по обустройству своей школы и пришкольной территории. При этом основные задачи: формирование у школьников активной гражданской позиции, развитие значимых для жизни компетенций и навыков, формирование школьного сообщества и улучшение климата в школе.
Вышний Волочёк в 2021 году стал пилотным муниципальным образованием для реализации проекта, здесь было разработано и воплощено в жизнь три проекта. В 2022 году в программу были вовлечены уже все округа, было реализовано 40 проектов, в 2023 году в программе участвовали все муниципальные образования, было реализовано 57 проектов.
И поскольку, как подчеркнул один из спикеров семинара, молодёжное пространство по значимости вряд ли сможет выиграть у водопровода, было принято решение выделить молодёжные направления в отдельный раздел программы поддержки местных инициатив.
Молодёжное инициативное бюджетирование — разновидность инициативного бюджетирования по исполнению полномочий регионального и (или) муниципального уровней, целевой аудиторией и участниками которой является молодёжь в возрасте до 35 лет; форма участия молодёжи в принятии бюджетных решений, направленных на выбор и реализацию проектов и инициатив, финансируемых за счёт бюджетной системы Российской Федерации.
Цель молодёжного инициативного бюджетирования — запуск комплекса мер по формированию долгосрочной устойчивой системы реализации, сопровождения молодёжного инициативного бюджетирования, направленной на:
— вовлечение молодых людей в практику инициативного бюджетирования как в социальную технологию принятия бюджетных решений, направленных на решение молодёжных вопросов;
— поиск «точек сбора» активной молодёжи и информирование о возможностях инициативного бюджетирования;
— самоорганизацию молодёжных сообществ и поиск проектных идей;
— обучение современным проектным технологиям инициативного бюджетирования, включая самоорганизацию сообществ, поиск технических (архитектурных, дизайнерских и тому подобных) и экономико-правовых (законодательных, финансовых и прочих) решений.
При этом как у молодёжи, так и у взрослых, начало реализации любого проекта начинается с личного желания инициативной группы что-то изменить и с проблемы, которую видит и осознаёт большинство. На пересечении проблемы и желания её решить и рождается проект.
КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Поддержку в оформлении заявки жителям оказывает муниципальная власть, и тут чиновникам было рекомендовано доносить до людей всю информацию в понятной форме, быть вовлечёнными и заинтересованными в желании помочь населению решить проблемы через участие в программе поддержки местных инициатив.
Не всегда тщательно продумывается при формировании заявки её целевая аудитория, цель и конечный результат. Что необходимо учитывать жителям при разработке заявки:
1. Наименование проекта.
2. Описание актуальности проекта: в чем суть проблемы, её актуальность? Что изменится, если проект будет реализован?
3. Мероприятия по реализации проекта: какие шаги нужно будет последовательно совершить, чтобы проект был реализован?
4. Благополучатели проекта: кому это надо? Сколько человек будет этим пользоваться и как интенсивно?
5. Смета: на что и сколько нужно денежных средств?
6. Не денежные ресурсы проекта: какие нужны ресурсы, кроме денег? Кто может предоставить эти ресурсы? Кто и чем может помочь?
7. Вклад в проект граждан: что сами инициаторы могут привнести в реализацию этого проекта?
8. Описание развития проекта после завершения: кто будет отвечать за сохранность и использование результатов сделанного?
Вся подробная информация и нормативные документы, с которыми необходимо ознакомиться, чтобы составить заявку правильно, есть на сайте https://ppmi.tverreg.ru/
Получить консультацию по всем вопросам реализации ППМИ можно в отделе благо-устройства территории по телефону 8(48232) 3-50-33.
ППМИ — не перекладывание ответственности с власти на жителей (как думают некоторые). Это, наоборот, государственная программа поддержки, помогающая людям реализовывать свои социальные инициативы. Не бойтесь сами менять мир вокруг себя и брать на себя ответственность, не стесняйтесь проявлять инициативы и участвовать в программах!
Мария КАСАТКИНА