МЕСТО СИЛЫ

30 августа на территории Ржевского округа состоялось знаковое событие. После масштабной реконструкции торжественно открыли одно из самых крупных на ржевской земле воинских захоронений — в деревне Гнилёво. Взору всех, кто прибыл в этот день на братскую могилу, предстал величественный мемориальный комплекс. Реконструкцию полностью взяла на себя ГК «Агропромкомплектация».

В 50-х годах братские захоронения укрупняли, перезахоранивая останки бойцов в братские могилы более крупных населенных пунктов. В братскую могилу деревни Гнилёво были перезахоронены погибшие из 30 братских могил Гнилёвского сельсовета, на территории которого в августе-сентябре 1942 года проходили кровопролитные сражения Ржевской битвы. Дата создания захоронения — 1954 год. Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 52, 57, 83, 118, 132, 142, 158, 178, 185, 215, 220, 241, 251, 274, 275, 371, 375, 380, 527 стрелковых дивизий; 3, 64, 84, 130, 132, 136 стрелковых бригад; 2, 23, 35, 100, 196, 256, 473 танковых бригад. Каждый год появляются все новые и новые имена на мемориальных плитах — люди находят и находят своих родных. Теперь уже известны имена 4700 погибших бойцов.

После войны Гнилёво являлось центром сельсовета, здесь была школа. Находится деревня на правом берегу реки Городня в 17 километрах к северо-востоку от Ржева, в пяти километрах от Успенского и автодороги Тверь — Ржев. Долгие годы деревня пустует — здесь лишь пара полуразрушенных домов и братское захоронение. Со временем лес поглотил и проезжую дорогу, поэтому до-браться до памятного места можно было только на тракторе и то с проводниками-
старожилами, знающими путь средь болотистых участков. В 2017 году к братскому захоронению построили хорошую грунтовую дорогу за счёт средств районного и областного бюджетов. И вот в 2023 году началась масштабная реконструкция памятного места.

Предысторию этого свершения поведал петербуржец Николай Карпухин. Его отец Василий Ефимович покоится в братской могиле Гнилёво. Он погиб 26 февраля 1942 года. Николай Васильевич искал могилу отца 75 лет. А когда нашёл, стал регулярно вместе с другими родственниками погибших бойцов приезжать в Гнилёво.

До реконструкции

— Было понятно, что необходимо реконструировать само братское захоронение, — сказал Николай Васильевич. — Совместно с администрацией сельского поселения Успенское решили вплотную заниматься этим вопросом. Процесс был нелегким. Но нам удалось добиться, чтобы это братское захоронение включили в региональную программу ремонта.

Но неожиданным образом впервые я осознал, что все не так просто в жизни, что волшебники существуют. Таким волшебником стал генеральный директор ГК «Агропромкомплектация» Сергей Новиков, который решил включиться в это благородное дело. Он сразу забраковал проект, который мы разработали, и взял всю ответственность по реконструкции братского захоронения, по финансированию работ на себя. Всего полтора года потребовалось для того, чтобы был создан этот изумительный мемориал. Я благодарю Сергея Анатольевича от имени всех родственников (а это представители трёх десятков регионов страны), чьи отцы и деды похоронены здесь.

Братское захоронение в Гнилёво теперь представляет собой мемориал, в основе которого — стелы из кортеновской стали. Точно из такой же, как и на мемориале Советскому солдату под Ржевом. Этот материал выбран не случайно — его цвет олицетворяет собой застывшую кровь, которой обильно полита эта земля. На стелах, инкрустированных орденами и медалями Великой Отечественной войны, нанесены все установленные имена бойцов Красной армии, чей прах покоится здесь. Всё основание братского захоронения выложено брусчаткой, установлены малые архитектурные формы, а также лавочки, оборудована система освещения, заасфальтирована парковка. Вся реконструкция захоронения полностью проведена силами и за счет средств группы компаний «Агропромкомплектация», чьи свиноводческие комплексы, а также растениеводческое хозяйство «Ручьевское» базируются в Ржевском округе, и в том числе на территории сельского поселения Успенское.

Вот что рассказал Сергей Новиков:

— В 2011 году мы пришли работать в Ржевский район. И первое, с чем столкнулись во время освоения сельхозугодий, — при вспашке земли начали подрываться на минах и снарядах наши трактора, сельхозмашины. Меня тогда это настолько поразило! Оказывается, война, которая шла здесь почти 70 лет назад, до сих пор сохранилась в этой земле. Нам пришлось договариваться с Министерством обороны, чтобы выделили подразделение для разминирования полей. Иначе трактористы попросту отказывались выезжать в поля, это было опасно. Три года подряд рота сапёров разминировала поля. Мы видели, какие горы снарядов и мин в конце каждого сезона находили здесь военные.

Когда наша компания строила свинокомплекс в полутора километрах от этого места, я спросил: что за дорога ведёт дальше в лес? Мне сказали, что здесь крупное воинское захоронение. Поехали к нему, я тогда увидел печальное зрелище и решил, что бойцы, погибшие и похороненные в этой братской могиле, заслуживают большего. Впоследствии изучив историю ржевского сражения, я поразился, что такие захоронения в Ржевском районе буквально через каждые десять километров.

Тогда, стоя у братского захоронения в Гнилёво, я подумал, что это, наверное, и есть место силы. Посоветовавшись с коллегами, мы приняли решение увековечить память всех, кто покоится здесь, в этой братской могиле, самым достойным образом. Так появился этот мемориальный комплекс. Я благодарен всем, кто принимал участие в этой большой работе.

На торжественном митинге по случаю открытия мемориального комплекса также присутствовали почётные гости: глава Ржевского муниципального округа Роман Крылов, министр молодёжной политики Юлия Давыдова, председатель Ржевской ветеранской организации Галина Мешкова.

В этот день здесь не было формальных речей. Может быть, действительно, это место силы дает осознание, как нам всем сейчас необходимо сохранение памяти подвига нашего народа. Каждый, кто выступал, в первую очередь обращался к молодёжи, к школьникам. Им дальше хранить и беречь героическую историю нашей России, им защищать страну. Патриотическое воспитание — не пустая формальность. Сейчас те ребята, что работали в поисковых отрядах, что ухаживали за братскими захоронениями, чтили память героев в День Победы, сами с оружием в руках защищают страну от фашистов, как когда-то их прадеды и деды. Всё не случайно и всё закономерно.

Память о Великой Отечественной войне у россиян на генетическом уровне. Недаром спустя 80 лет после Победы дети, а теперь уже внуки и правнуки, всё ещё ищут могилы своих родных, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной. И находят, и больше не зарастает тропа к братской могиле, где появляются на стенах памяти портреты, увеличенные заботливыми руками детей и внуков из старых фотокарточек, оставшихся в семейных архивах. Здесь, в Гнилёво, на братском захоронении часто бывают родственники похороненных бойцов со всей России. Теперь уезжать отсюда они будут с легким сердцем.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *