ДИРЕКТОРА ПРЕДПРИЯТИЙ ПОБЫВАЛИ В ШКОЛЕ БУДУЩЕГО

Очередное заседание совета директоров прошло в «Кванториуме», который открылся в здании школы № 4 два года назад.
Кванториум не зря называют детским технопарком: на экскурсии по классам, а точнее, по квантам, как называют тут каждое из направлений, руководители предприятий своими глазами увидели не только компьютерные классы, лаборатории для проведения опытов, но и полностью оснащенные оборудованием кабинеты, где ребята получают знания, которые уже сегодня востребованы на промышленных предприятиях. Хайтек-квантум укомплектован 3D-принтерами, станками для лазерной резки, роботизированными комплексами, промышленными компьютерами для программирования станков с ЧПУ. А в биоквантуме есть настоящая теплица в миниатюре, где программируют режимы температур и другие факторы для селекции и выращивания растений.
ЗНАНИЯ И ВЫБОР ПРОФЕССИИ
— Когда-то в этой школе, вот именно в этом помещении, где мы находимся, действовала авиамодельная секция. Была своя автомастерская, шли уроки труда. Потом это было утрачено, как и связь школ с промышленными предприятиями. И нам предстоит подумать, как эту связь восстановить. Тем более что условия для этого есть — этот кванториум, — обратился к директорскому корпусу глава округа Роман Крылов. — Школьники теперь не просто могут глубже изучить физику, химию, информатику. Кванториум может стать площадкой для вовлечения детей в процесс осознанного выбора профессии и реального созидания. У всех на слуху слово «профессионалитет», но на деле для большинства это слово ещё остается непонятым. Выступая с докладом на заседании торгово-промышленной палаты, я постарался сделать акцент на том, что с высоты своего опыта могу видеть под разными углами процессы, которые происходят в государстве и в промышленности. Как сотрудник промышленного предприятия, руководитель и глава округа, я, с одной стороны, хочу, чтобы наши дети имели достойный уровень образования, с другой — чтобы они как можно раньше определили для себя сферу будущей деятельности. И не просто поняли, чем хотят заниматься во взрослой жизни и какие предметы для этого нужно учить, но и то, где они могут реализоваться как специалисты в выбранном направлении. К сожалению, школьные педагоги зачастую не могут помочь даже советом. А всё потому, что сами не знают — школы потеряли связь с производством. Педагоги и школьники не знают, чем живут предприятия округа, какие специалисты на них трудятся, как оснащены цеха и инженерно-конструкторские отделы. Поэтому я обращаюсь к вам с просьбой подумать, как этот пробел заполнить, как вовлечь детей в профессию и в диалог.
КАДРЫ — СО ШКОЛЫ
Руководитель кванториума Павел Наймушин подтвердил: кванториум может стать инструментом для постепенной подготовки специалистов именно по востребованным в экономике округа специальностям.
— Уже сейчас ребята-старшеклассники получают здесь компетенции, которые позволяют им искать и находить работу, — сказал он. — Такие технопарки становятся центрами компетенций и одновременно дают возможность строить модели взаимодействия полученной здесь теории с практикой на предприятиях. В Тверской области четыре кванториума, и самый крупный, расположенный в областном центре, уже прочно наладил связи с промышленными гигантами. Этому способствует то, что формат образования в кванториуме свободный — можно подстраивать учебный процесс, не зажатый в рамки стандартных школьных программ, под конкретные задачи и модифицировать программы и планы под них же. Такой формат предполагает выход на практические занятия, и для ребят он более интересен.
ЕСТЬ КОМУ УЧИТЬ
Как рассказал Павел Андреевич, кванториум — это не только нетипичное для большинства школ оснащение. Это ещё и первоклассный педагогический коллектив.
— Педагог кванториума — это не столько учитель, сколько наставник, навигатор, направляющий ученика в нужном направлении, — отметил он.
Сам Наймушин ведёт направление робототехники, и за плечами у него — блестящее инженерное образование, полученное в МГТУ «Станкин» и работа в сфере промышленной автоматизации. Кроме него, работает ещё шесть преподавателей. Физическим направлением занимаются Сергей Митин (стажировался в институте электрохимии РАН) и Наталья Иванова, высококвалифицированный учитель с большим стажем, хайтек-направление ведёт Екатерина Наймушина (она тоже инженер с большим опытом работы на предприятии, которое выпускает вертолётные двигатели). Евгений Пестов, выпускник МГУ, работал учителем математики и кибернетики и специализируется на программировании — он возглавляет IT-квантум. С прошлого года в рамках этого направления помимо программирования появился фронтенд (визуальная часть веб-сайта). Биоквантум возглавляет Наталья Шелопаева (стажировалась в лабораториях физики клетки и входит в топ-10 учителей России в своем направлении), здесь же работает Юлия Мельничук. Компетенция преподавателей позволяет усложнять проекты, компоновать их и объединять между собой. Например, проект создания автоматизированной биокапсулы стал синтезом работы и творчества всех квантов.
НУЖНЫ РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
— Мы могли бы работать над конкретными проектами, которые вы нам зададите, — предложил руководитель кванториума. — Мы разработаем под ваши потребности специализированные программы, чтобы ребята были заняты в производственных задачах и точно знали, на каком заводе смогут применить свои компетенции через несколько лет.
Предложение получило поддержку сразу у нескольких руководителей. Виталий Синода (замдиректора тверского подразделения ГК «Агропромкомплектация») рассказал, что их холдинг с целью подготовки кадров создаёт свою собственную агрошколу, — необходимость проведения ранней кадровой работы руководство уже осознало.
— Мы готовы дать в разработку кванториуму несколько реальных проектов — например, по отдельным узлам установок для нанесения покрытий, и ребята смогут не только помочь, но и ощутить свою сопричастность к реальной работе и производству, — добавил Андрей Константинов, председатель совета директоров «Электромеханики». — Действительно, связь между школой и предприятиями утеряна, её необходимо восстанавливать. Предлагаю теснее работать в этом направлении с молодежным советом, который тоже занимается профориентационной работой со школьниками и студентами.
— Промышленное производство все активнее автоматизируется, и найти специалиста, который работает на станках с ЧПУ, непросто. Дефицит и инженеров-конструкторов, а это значит, что сегодняшним школьникам нужно рассказывать об этих профессиях и показывать, где они смогут работать, — сказал директор предприятия «Элма» Алексей Быстров. Поддержал инициативу и управляющий директор АО «514 АРЗ» Андрей Бурмистров, отметив, что на авиаремонтном заводе полным ходом идёт переоснащение на оборудование с системами искусственного интеллекта, а с учётом перспективных планов предприятия спрос на высококлассных специалистов ещё возрастет, а перечень специальностей — расширится.
В дискуссии участвовали и сами ребята, которые занимаются в кванториуме. Как рассказал Павел Андреевич, уже сегодня каждое из направлений — квантов — имеет своего лидера, руководителя из состава учеников. Эти школьники уже являются специалистами в своём направлении и могут передавать знания другим. Им наверняка будет проще определиться с профессией, а многие это, скорее всего, уже сделали. И по тому, насколько активно шёл обмен контактами после завершения совещания, стало понятно: увиденное и услышанное руководителей, что называется, зацепило. А значит, можно надеяться, что инициатива не пропадёт и связь школы и производства будет восстановлена. Это важно и для развития Ржевского округа, и для будущего тех ребят, которые сегодня сидят за школьными партами. Ученики, которые занимаются в кванториуме, уже сегодня на шаг впереди, и члены совета директоров увидели это своими глазами.
Светлана АРТЕМЬЕВА