ПО ИЗВИЛИСТЫМ ТРОПАМ ВОЙНЫ

В один из жарких сентябрьских дней дружный 10 «Б» из Пушкинской школы вместе с классным руководителем Оксаной Голубевой и руководителем турклуба «Ходоки» Алексеем Кузнецовым отправились в поход. Нет, не на шашлыки, чтобы отметить начало учебного года (как вы могли бы подумать), а в лес — по местам боевой славы.

Ржевская земля до сих пор не залечила раны Великой Отечественной войны. Здесь на каждом шагу в лесах, выросших на местах бывших сражений, поисковики находят свидетельства военного лихолетья: окопы, гильзы, детали оружия, останки павших воинов. Тех, кто молодым шагнул в вечность, чтобы в мире жили мы и наши дети.

С рюкзаком за плечами по извилистым тропам войны шагают ребята. Про лесные травы и грибы, про речушки и большие речки, про то, из каких пород земля состоит — маленькие открытия в каждом походе по родному краю.

— Когда ты относишься к природе как к чему-то важному, ценному, необходимому, ты не будешь делать ей больно, не станешь уничтожать её, — в этом абсолютно уверен Алексей Кузнецов, который искренне хочет, чтобы наши дети росли не «тепличными растениями», а сильными, здоровыми, умными, любящими землю, на которой родились. И турпоход — это хорошая альтернатива вредным привычкам, гаджетам и прочим «благам» цивилизации. Не на бумаге, а на деле доказывающая, что такое хорошо, а что такое плохо.

Алексей Васильевич — турист, альпинист со стажем. В Пушкинской школе ведет также уроки выживания, где объясняет учащимся кадетского класса, как выживать в ненаселенной местности — проще говоря, в лесу. Алексей Васильевич — плотник по специальности, все умеет делать своими руками, и творческая натура — художник по дереву. Но главная его страсть — путешествия.

— Много где побывал, — говорит он. — В том числе и за границей. Последние 10 лет занимаюсь альпинизмом. Эльбрус, Казбек, Пик 20 лет ВЛКСМ… Поднимался и на другие вершины, — как о чем-то обыденном сообщает Кузнецов. — Почему тянет в горы? Об этом многие спрашивают. Отвечу коротко: потому что они есть. Так сказал великий итальянский альпинист Райнхольд Месснер (он впервые зашел на Эверест).

Тишина, красота, необыкновенная природа манят и в наших краях. К тому же ржевская земля — это трагическая военная история, которую надо знать и помнить. Поэтому уже лет семь мы ходим с ребятами в туристические и походы по местам боевой славы.

Разработано много интересных маршрутов. Один из них — вдоль Волги от деревни Митьково в сторону Свеклино (куда и отправились мы с ребятами из Пушкинской). Это не самый сложный поход, мы идем лесными тропами десять километров. Минуя вброд очень мелкую речку Кокша, проходим до воинского захоронения, что недалеко от бывшего пионерского лагеря «Орлёнок». Я нашел его случайно, путешествуя по нашим лесам. Информации о нем мало. На памятной табличке, прибитой к старому дереву, фото героя и надпись: «Николай Александрович Вахрушев. Родился 5 декабря 1901 года. Погиб 31 января 1942 года». Рядом ещё одна табличка, где сказано, что здесь был убит и похоронен Иван Яковлевич Ударцев (1908 г.р., уроженец Свердловской области, город Ирбит). Надписи на других памятниках с красной звездой рассказывают, что в марте 42-го под деревней Тимонцево геройски погибли лыжники-красноармейцы. Захоронены
11 человек, установлена только одна фамилия. Это лейтенант Александр Варламович Новиков (1919-1942). Пробитые пулями каски, гильзы и снаряды, найденные при раскопках, — живые свидетели тех огненных лет — стали своеобразным символом мужества и стойкости бойцов. Вечная им память!

И таких воинских захоронений в Ржевском районе десятки. Буквально вчера, идя по другому маршруту, нашел ещё одно, о котором не знал. Читаю: «Здесь в 1942 году в боях за Ржев погиб красноармеец Погребняк Александр Павлович, 1914 г.р. Найден членами Вологодского поискового отряда 20 апреля 2018 года. Захоронен с воинскими почестями 8 мая 2018 года на малой родине, в поселке Борисовка Белгородской области».

В завершение разговора Алексей Васильевич поделился наболевшим:

— Очень бы хотелось набирать группы ребят из разных школ, колледжей, а также пригласить взрослых людей, мечтающих о путешествиях по родной земле. В группе «Ходоки» «ВКонтакте» можно найти информацию о нас (телефон 8-910-935-14-74).

В школе мы занимаемся теоретической подготовкой, ходим в поход раз в месяц круглый год. Зимой берем 12-местную палатку, где есть печка. Никто не замерзает. С желающими занимаемся спортивной подготовкой. В организации путешествий по России сейчас нам помогает турклуб из Пятигорска «Максимус».

Полноценная 10-12-дневная экспедиция за 30 тысяч рублей (с дорогой) по Лермонтовским местам и горным тропам — это вполне реальная мечта, которую мы осуществили в прошлом году. С группой туристов ранее были и в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, на Памире. «Тыберда — Архыз» — так называлось ещё одно путешествие, куда мы водили наших ребят год назад.

У нас разработано много маршрутов по родным местам для взрослых и детей с разным уровнем подготовки: «Истоки реки Городни» — лесной маршрут для спортивных и подготовленных ребят и взрослых.

Очень интересен поход к церкви XVIII века у деревни Клешнево (через Пудово, Демкино, с заходом на воинское захоронение). Ещё один марш-рут — от Филькино до реки Млинга (можно с ночевкой) — по местам купца Воронова. Там удивительно красиво! От лагеря «Зарница» через Митьково с выходом в сосновый бор на берегу Волги — ещё один путь, по которому стоит пройти, чтобы окунуться в красоту Верхневолжья.

От Сухуши до деревни Урдом (самого старого населенного пункта Тверской области, который называют Дом Солнца) — самый сложный и самый красивый маршрут.

Есть возможность путешествовать вдоль Волги по карстовым разломам глубиною 60 метров, чтобы узнать строение земли — уроки географии и геологии не по учебнику. Там березы и сосны в полтора обхвата! И все это у нас, на ржевской земле.

Однако сейчас очень сложно организовать эти походы. Трудно «раскачать» народ. А нужно всего-то желание, готовность шагать пешком по лесным дорогам и хорошее настроение. Сборы на питание — минимальны (около 350 рублей), продукты закупаем сами, вкусный обед на природе вам обеспечен. Возможно, если бы был городской турклуб, которому оказывалась помощь со стороны власти, дело пошло бы на лад?

Спросим у ребят из первой школы, что им понравилось в походе и было ли трудно.

Александра Соловьева считает, что маршрут был интересный:

— Пробираться по лесам, переходить через речку —  нелегко, но было весело.

Егор Крапивин добавляет:

— Единственный минус — мокрая высокая трава и куча комаров.

— Мне поход дался легко, потому что было очень много всего интересного, — продолжает Даша Егорова. — Красивый лес, где я бываю крайне редко, переход через реку, рассказы Алексея Васильевича, разговоры с одноклассниками…

— И мне шлось легко, — говорит Кристина Живцова. — Особое внимание обращала на пейзажи, ведь в городской суете мы порой не замечаем красоты вокруг себя.

— Мы шли несколько часов по лесу, — продолжает Варя Нестеренко. — За это время успели и устать, и грибы собрать, и перебраться через речку, и полюбоваться прекрасными видами осеннего леса.

Даниил Сергутин подсчитал точно:

— Прошли восемнадцать тысяч шагов!

И это испытание не для всех оказалось простым.

— Идти было довольно трудно, — говорят Аня Саламатина и Саша Голубева. — Сильно устали. Но посещение мест захоронения наших воинов того стоило.

— Когда смотрел на окопы, то представлял, как было тяжело бойцам в войну, — делится впечатлениями Александр Мартьянов. — Нам нужно помнить о подвигах наших прадедов, чтобы мы не забывали, чтобы будущее нашей страны было светлым.

— Я узнал, что все углубления в земле, от небольших окопов до огромных ям, — копались вручную, — делится открытием Илья Васильков.

— На ржевской земле в страшных боях погибли миллионы людей, многие из них так и остались неизвестными героями. Чтобы война не повторилась, мы должны быть благодарны тем, кто сражался за наше будущее, — убеждена Таня Федосеева.

— В походы ходить надо, — уверена Варя Нестеренко. — Это развивает выносливость, дарит впечатления, организовывает. А еда, приготовленная на костре, ветер, шумящий в березах, — все это незабываемо.

— Место для привала организовали почти сами, с небольшой помощью инструктора, — добавляет Карина Карпова. — Сами ходили за водой, искали хворост для костра, готовили еду. Поход учит самостоятельности. Развивает дисциплину.

— И класс становится сплочённее, дружнее! — подводят итог ребята.

Хочется от имени детей и их родителей поблагодарить Оксану Александровну и Алексея Васильевича за очень нужное и важное дело в воспитании подрастающего поколения.

Елена СООЛЯТТЭ

Фото участников похода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *