ПРОЕДЕМ ПО РЖЕВСКИМ ТРАКТАМ…

Продолжение. Начало в № 43

СЕЛИЖАРОВСКИЙ ТРАКТ

В Шопорово, на улицу которого мы выехали, преобладал в 1885 году местный ломовой извоз (к железной дороге, пристаням и складам), заняты в нём 34 семьи. В «отход» мужики нанимались на гонку леса с верховьев Волги и трёп льна в уездный город. Трое бобылей (крестьяне, неспособные к земледелию и лишенные общиной земли) профессионально нищенствовали, к этой категории и причисляется их статистика.

Как выглядело в тот год Шопорово в хозяйственном отношении? На 36 дворов приходились 31 лошадь, 57 коров, 55 овец, ни одной свиньи. Безлошадники были в 12 дворах, девятнадцать имели по одной лошади, четыре — по две, и на одну крепкую семью приходилось их четыре. Судя по этим цифрам, шопоровцы делали упор на «отхожие» прибыли. И, наверное, издавна; помещики, видя, что приносимый оборок выгоднее скудных урожаев, препятствий обычно не чинили.

А принадлежала деревня до коренной реформы 1861 года, скорее всего, соседним барам, к которым ведет дорога через густой, «строевой» лес.

Вот и сельцо Иваньково, имение Ермаковых, родственников знаменитого генерала александровских и николаевских времен. Мы знаем о богатом поместье, конфискованном в 1907 году у послед-него его владельца — одиноко проживающей здесь Ольги Губиной («РН», №№ 40, 41 за 1996 год). В 1885 году имение многолюдно, обитают здесь около пятидесяти владельцев и членов их семьи, арендаторов, служащих на десяток работников, годичных и летних. Десятки жилых и хозяйственных построек, 12 лошадей и 12 коров для внутренних нужд хозяйства, птица, ближние огороды… Жизнь идет обеспеченная, налаженная, уважаемая. Жив еще генерал Виктор Ермолов, приёмный сын Алексея Петровича; многочисленные его дети проходят по выборным дворянским документам; Волга, рощи и культурные барышни, привлекают гостей из Ржева, недалеких поместий, уланских офицеров.

Хозяйство крепко своим лесом, идущим на корабельные нужды. Один из молодых Ермоловых практикует выращивание льна — на 30 десятинах, исключительно на продажу, селекционные сорта. Обрабатывают его ещё крестьяне доморощенно. Но в том же 1885 году в Ржеве открылся склад сельхозмашин, число их на малых ржевских предприятиях возросло, и заработок этот у селян практически отнят.

Среди деревьев видны кресты, вот и первый погост по дороге: Спас-Строево. Крошечное сельцо, земля здесь (41 десятина) принадлежала местной церкви. Всего четыре жилых постройки, 10 хозяйственных. Обитает семья священника — муж, жена и один наемный работник. Погост небольшой, прихожан у церкви нет: соседи из Шопорово, Иваньково приписаны к Никольскому храму на Торговой площади Ржева. Бедные захоронения, покосившиеся кресты. Знакомы такие места по литературе и живописи прошлого века.

В пяти верстах от Ржева на левом берегу Волги въезжаем в имение дворянки П. Булах — Смыково. 45 десятин приобретены в 1877 году за две тысячи рублей, а через несколько лет всего четыре десятины проданы вдвое дороже. Земля понадобилась для расширения соседских кожевенных заводов, потому и произошла столь выгодная сделка.

Губернская статистика при рассмотрении хозяйств нашего края выделяет имение Смыково как любительское, достигшее хороших результатов.

Запущенное в недалекие годы, к 1885 году хозяйство имеет цветущий вид. В усадьбе — дом и два флигеля, людская, баня, хозяйственные постройки. Всё (и крыши) из дерева. Сын хозяйки приезжает сюда из Ржева на летние месяцы и управляет наёмными работниками, двое из которых живут в имении годично.

В стойлах — упряжные лошади (пока единственный вид транспорта), пять рабочих лошадей, восемь дойных коров, около 60-ти кур, уток, индюшек, три свиньи. Приплод и продукты идут на семью.

Земля, как и везде в наших краях, требует хорошей подкормки: удобрение получают со скотного двора и двух домов в Ржеве. Луга засеваются тимофеевкой и клевером. Сена накашивают в 1880-е годы около 80 возов или 1600 пудов. Часть ржи и картофеля с земли идет на продажу.

Ведётся шестипольная система хозяйства. Вот как она выглядит в конце XIX века: 1-й год — пар и удобрение, 2-й год — рожь, 3-й год — картофель и ячмень, 4-й год — по удобрению овес с травой, 5-й год и 6-й год — травы.

На каждое поле приходится по три десятины. Судя по крепкому положению хозяйства, такое ежегодное чередование посевов агрономически правильно.

Работникам в год платят 60 рублей плюс хозяйская еда. Ежемесячный «паёк» включает в 1885 году один пуд 30 фунтов ржаной муки, 30 фунтов гречневой крупы, капусты, картофеля и соли «сколько выйдет» и по одному рублю на человека в месяц «на приварок» (надо думать, на какое-то мясо и масло, при тяжёлой крестьянской работе).

Крестьян окрестных деревень, как говорилось выше, скудность урожаев и недостаток земли вынуждают к перемене мест.

Некоторые имеют постоянный промышленный заработок рядом с домом. Около Смыкова на волжском берегу видны два предприятия с кипами кож, подготовленных к вывозу по реке гужевым транспортом, Ржевские купцы Козьма и Петр Болоболины имеют каждый по заводику (которые расширяются, судя по покупке дополнительной земли у смыковских хозяев).

Идёт выделка чёрных и белых кож, до 35 тысяч ежегодно. Работают около ста человек и паровые двигатели. Оборот заводов более 200 тысяч в год. Плата рабочим копеечная — от двух рублей женщинам до 16-ти мужчинам при хозяйской еде. Вряд ли любопытный путешественник подъедет близко — запах от мокнущих кож отпугнет его. Грязь явно шла в Волгу, и экологически чистой воду в ржевской её части не назовешь. В начале нашего века заводики в руках племянников бывших владельцев — Ивана и Николая Болоболиных, а затем проданы братьям Кутузовым из разбогатевших крестьян.

Слева от дороги, на берегу Волги, виднеется большой господский дом. Слышно ржание коней, звонкие командные возгласы. Свернем на широкую аллею, ведущую к поместью Петровское. Оно меняло своих богатых хозяев не раз, а на время нашего путешествия принадлежит дворянину М. Коровяковскому и раскинулось на 730 десятинах земли. Часть её под пашней, часть — лес, годный на дрова, а половина пустует. Отдает владелец её и помещения под казармы, конюшни и выгул лошадей эскадрону уланского полка, квартирующего ежегодно в Ржеве (доход в пользу хозяина — 500 рублей ежегодно). При имении и две мукомольные водяные мельницы с доходом в 300 рублей.

Проживают в усадьбе постоянно 15 человек из семьи хозяина и управляющего и шесть работников. Шестеро живут и в недалеком отсюда хуторе Семеновском на речке Доброй, где пасутся три десятка коров (часть сдается в аренду по семь рублей за каждую).

Имение Петровское выделяется среди многих помещичьих хозяйств, опустивших руки после 1861 года и не сумевших приспособиться к новым экономическим условиям. Лес на дрова, мельницы, аренда помещений и крупного рогатого скота — все это приносит немалый и устойчивый доход местному владельцу.

Хозяйство ведётся практически в тех же размерах, что и до реформы, по четырехпольной апробированной системе. Одно поле засевают картофелем. На хуторе, правда, после 1861 года пятнадцать лет хозяйство не велось, но мы видим порядок уже и здесь…

И опять потянулся тракт по холмам и низинам; вот купы раскидистых деревьев и кустов — значит, очередная речушка бежит к Волге. У большой реки видны следы древних захоронений. В усадьбе Коровяковского по склону отлогой горы к берегу находится около 50 курганов. В полуверсте от них, на высоком берегу — остатки квадратного городища.

По поручению Московского археологического общества во второй половине XIX века собраны сведения об имеющихся на ржевской земле курганах. В Петровском около двадцати раскопаны в 1875-78 годах инспектором ржевской прогимназии Д. Щегловым. Сохранившиеся скелеты, вещи, найденные рядом, переданы в Тверской музей, послужили объектом для исследователей-антропологов. Выкопаны остатки железных орудий и глиняной посуды, копье, бусы, кольца. На трёх горшках на дне имеются клейма с изображением свастики (старинный славянский символ, пришедший из Индии).

В начале XX века с курганами ржевского края и результатами их частичных раскопок познакомит в книге «Об останках древности и старины в Тверской губернии» местный историк В. Плетнев.

В восьми и одиннадцати верстах от Ржева слева от тракта виднеются два сельца с одинаковыми названиями — Кромлино. Ближнее принадлежит дворянину И. Воейкову, другое — дворянину В. Криушенко. По нескольку жилых и хозяйственных построек, по 300-400 десятин земли. Во втором сельце живут в 1885 году 21 человек (хозяева и управляющий) и трое наёмных крестьян. А на выгонах всего 10 коров. При страшном море 1880 года здесь из 90 голов пало 78, а восстановить стадо не так просто.

На речонке Чёрной стоит сельцо Лызлово дворянина Е. Ивкова. Две жилых постройки усадьбы, немалые — обитают 19 человек да два наемных работника. Поместье солидное, почти полторы тысячи десятин. Под пашней лишь десятая часть, остальная земля — лес и выгоны. Недалекий Ржев приобретает здесь дрова и деловую древесину. Двадцать семь дойных коров в 1885 году сдаются в аренду, по шесть рублей за каждую. Как видно, эта статья дохода имеется во многих поместьях нашего уезда.

Продолжение следует

(Публикация подготовлена по архивам «РН» 1997 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *