МИНИСТР СПОРТИВНОГО ЗОЛОТА
От редакции: в октябре в Ржевском округе прошла традиционная краеведческая конференция «Историческая память и культурное наследие земли ржевской», где были представлены доклады о выдающихся земляках, семьях, которые внесли вклад своей деятельностью в историю ржевской земли. Мы познакомим наших читателей с некоторыми докладами.
В следующем году Ржевскому колледжу исполняется 95 лет, за эти годы несметное количество людей получило путевку в жизнь благодаря преподавателям этого учебного заведения, достигло больших успехов в своей трудовой деятельности.
На фасаде здания колледжа находится памятная доска, она посвящена одному из выпускников — Сергею Павлову.
Это, без сомнения, один из самых выдающихся ржевитян за всю историю нашего города. И наиболее яркий министр спорта — из всех, что занимали этот пост — вплоть до наших дней.
Сергей Павлович вошёл в историю советского спорта как первый президент Национального олимпийского комитета с 1977 по 1983 год. Он оставил свой след в летописи мирового хоккея, ведь именно он стал инициатором суперсерии СССР — Канада в 1972 году. Но самой яркой вехой в биографии Сергея Павловича, безусловно, стала Олимпиада-80 в
Москве. Количество золотых медалей, завоёванных нашей командой на домашних Олимпийских играх-80, было триумфальной победой сборной СССР, и Павлова стали называть министром золота. Хочется рассказать о его сложной, противоречивой, но в то же время яркой, интересной жизни.
Благодаря Олегу Кондратьеву, знаменитому исследователю и историку ржевского края, мы узнали подробности. Сергей Павлов родился в семье служащих 19 января 1929 года. С одной стороны, семья была самая обычная, но в то же время — уникальная. Его дед, Пётр Павлов, участвовал в Первой мировой войне, попал в немецкий плен, какое-то время жил в Германии. Там обучился кондитерскому делу. Отец Сергея, Павел Павлов, происходил из крестьян Ржевского уезда.
Павел Петрович получил образование в Ржевской мужской гимназии. А ещё он пел: сначала — на клиросе в церкви, потом — в центральном хоре города. Руководителем этого коллектива был Николай Васильев, выпуск-ник Придворной певческой капеллы, ученик Николая Римского-Корсакова, создатель нескольких хоровых коллективов в Ржеве. На его дочери Валентине и женился Павел Павлов в 1923 году. Валентина Николаевна училась на фортепианном факультете Московской консерватории. Всю жизнь она была верной помощницей и соратницей своему мужу.
В 1936 году Павел Петрович стал преемником хоровых традиций Ржева. Он создал сначала детский хор, затем — женский. Ещё до войны Павлов выступал со своим коллективом в Москве, на Первой всесоюзной выставке народного хозяйства.
В годы войны сформировал концертную бригаду, которая обслуживала фронты. Его сын Сергей с матерью в это время находились в эвакуации. Павел Павлов был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и очень гордился своей первой государственной наградой, хотя впоследствии их у него было немало.
В 1946 году отец Сергея вернулся в Ржев и возглавил плановый отдел горисполкома. Но не в этой должности он прославил себя и свой родной город. В разрушенном Ржеве Павел Петрович создал хор, который гремел не только в Калининской области, но и за её пределами — в Смоленске, Ленинграде, Москве… В столице СССР ржевский хоровой коллектив вы-ступал на самых престижных площадках — в Колонном зале Дома Союзов, на ВДНХ.
Возрождение хора произошло в 1995 году. Хору клуба железнодорожников в 2003 году решением Ржевской городской Думы присвоено имя Павла Петровича Павлова.
Сергей Павлов после возвращения семьи из эвакуации поступил в Ржевский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Есть сведения, что Сергей Павлов до поступления в техникум учился в средней школе № 3.
Семья Павловых проживала в Ржеве на улице Грацинского, 14. Позже дом дореволюционной постройки был снесён, а на его месте построили пятиэтажку.
После окончания техникума Сергей поступил в Государственный центральный физкультурный институт. Ещё студентом вуза, в 1952-м, он стал комсомольским работником, и за семь лет прошёл путь от секретаря комитета комсомола факультета до первого секретаря ЦК ВЛКСМ. Так в тридцать лет Павлов стал комсомольцем № 1 нашей страны.
Одной из главных забот комсомола в то время стал контакт с советскими космонавтами во главе с Юрием Гагариным. Сохранилось множество фотографий, на которых Павлов запечатлён с покорителями космоса. Особенно много снимков — с первым космонавтом. Тогдашний комсомольский лидер страны Борис Пастухов так обозначил их отношения: «Два настоящих мужика, оба «русаки» — один смоленский, другой — тверской. Оба открытые, увлекающиеся люди, жадные до жизни во всех её проявлениях».
В 1968-м Павлова назначают на пост министра спорта — председателя спорткомитета СССР, позже ещё и президентом Национального олимпийского комитета. При его руководстве начинается колоссальное развитие спортивного движения в стране.
Его коллеги вспоминали: Сергей Павлович возглавил спорткомитет в драматический момент: придя в спорт в 1968 году, он возглавил делегацию спортсменов на Олимпийских играх в Мексике, когда СССР проиграл американцам. Это событие воспринималось всеми очень болезненно. Однако Павлову удалось возобновить наши победные традиции в спорте высших достижений.
А как не вспомнить легендарную хоккейную серию СССР — Канада 1972 года, которая стала возможной во многом благодаря настойчивости Сергея Павловича и его уверенности в мастерстве наших спортсменов!
Под руководством Павлова советские спортсмены в общей сложности выиграли шесть олимпиад. Его личный авторитет в международных спортивных кругах во многом способствовал тому, что в 1980 году Москва получила право проведения Олимпийских игр. Советские спортсмены тогда завоевали 80 (!) золотых медалей, и это был невероятный триумф советского спорта, за который Павлов был заслуженно награждён орденом Ленина.
Среди его наград — ордена Октябрьской Революции, «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени. А медалей олимпийского движения, в том числе других стран, — и вовсе не счесть! Сергей Павлович пользовался огромным авторитетом у зарубежных коллег, был признанным лидером международного олимпийского движения. Недаром ему даже предлагали стать членом МОК.
В 1983 году Сергея Павлова назначили чрезвычайным и полномочным послом СССР в Монголии, затем — в Бирме.
Умер Сергей Павлович 7 октября 1993 года, похоронен на Новокунцевском кладбище Москвы.
Сергея Павлова в Ржеве помнят и чтут, я горжусь тем, что в моем колледже учился такой известный всей стране человек.
Елизавета ЯРОШЕНКО, студентка Ржевского колледжа