УДИВИТЕЛЬНОЕ — РЯДОМ

Одним прекрасным осенним днём неугомонные женщины досугово-познавательного клуба «Волжанка» отправились на экскурсию в Тверь. Этот близкий и знакомый нам город имеет немало мест, в которых большинство из нас ни разу не бывало.

Например, музей в доме, где жил поэт, публицист, офицер, декабрист Фёдор Глинка. Этот музей «Интернету нет» открылся в январе 2023 года. Он интересен для всех поколений! Мы ощутили острую ностальгию по прошлому, по молодости, так как все предметы экспозиции напоминали нам об этом. А молодое поколение, выросшее со смартфоном в руке, знакомится с техническими штуками, которые требовались раньше для выполнения всех функций, заключённых сейчас в одном гаджете.

Все экспонаты музея рабочие, их можно трогать, ими пользоваться: посмотреть работу механического калькулятора — арифмометра, включить различные телевизоры, послушать патефон и узнать, как менялась радио- и видеотехника. Нам показали необычные устройства в быту, и мы смогли оторвать «счастливый» билетик в настоящей автобусной кассе. Познакомились с различными телефонными аппаратами, фототехникой. Увидели, каким был раньше офис в конторах, а также игрушки, которыми играли дети в то время. Молодой экскурсовод обо всём очень интересно и эмоционально рассказывал.

Следующей нашей остановкой был музей «Дверь в Тверь». Экспозиция музея рассказывает о заселении тверского края, о символах на флаге и гербе, об археологических находках, о Тверском монетном дворе, купцах, традиционных ремёслах и промыслах. Мы увидели и померили
украшения тех лет, познакомились с карельским букварём, узнали много интересного о наших знаменитых земляках.

Помимо основной экспозиции, в музее расположено небольшое пространство «Музей винтажных мемов». Зал размещает около ста предметов с забавными комментариями, справочную информацию о мемах, фото-зону. Мы воспользовались возможностью и сделали весёлые фотографии. Довольные, с хорошим настроением мы отправились в парк «Россия — моя история».

В Твери парк начал свою работу в 2021 году. Уникальность его в том, что история Отечества даётся здесь панорамно и при помощи современных технологий: экспозиции включают в себя сотни единиц мультимедийной техники, кинозалы, интерактивные 3D-носители с реконструкцией исторических событий, мультимедийные карты, декорации, тысячи фактов об исторических эпохах и знаменитых личностях. В парке размещены пять экспозиций: «Рюриковичи», «Романовы», «Планетарий», «Россия — моя история 1945 — XXI век», «От великих потрясений к Великой Победе 1914-1945 гг.».

В экспозиции «Россия — моя история» выставочный зал представлен тёмным лабиринтом с множеством интерактивных плакатов, планшетов, столов, карт и даже книг. Пространство внутри
устроено так, чтобы ничем не отвлекать посетителей от знакомства с историческими
событиями. Каждая комната — это отдельный период истории, отдельное событие, залы не повторяют друг друга, а лишь дополняют отдельными деталями.

Конечно, здесь нужно находиться дольше, чем получилось у нас, но впредь мы ещё сюда вернёмся, ведь интересного рядом с нами — непочатый край. Дорогие ржевитяне, стремитесь узнавать новое, делайте свою жизнь интереснее, лучше и красивее!

Оксана ВАСИЛЬЕВА, руководитель клуба «Волжанка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *