СДЕЛАЛ ЗАКЛАДКУ — ПОЛУЧИЛ 12 ЛЕТ
Задумываются ли наркоторговцы о том, что, продавая смерть, губят не только чужие жизни, но и свою? Род деятельности этих людей рано или поздно становится известным, и тогда значительного тюремного срока не избежать. Конечно же, «закладчики» понимают все риски совершаемых ими деяний, но жажда наживы заглушает голос разума. Но какие деньги могут компенсировать годы, проведённые за решёткой?
Олег Савин был обычным парнем, окончил колледж, трудился на предприятии. Но не повезло — будучи слабо-характерным по натуре, связался с нехорошей компанией. Проведение досуга употреблением алкоголя не ограничивалось. Сначала приятели покуривали «травку», потом перешли на более тяжёлые наркотики.
А на них требовались деньги, и немалые. Но путь решения этой проблемы у наркоманов имеется — на дозу предлагают заработать сами наркоторговцы. Получил порошок, спрятал его в определённом месте — вот тебе и легкий заработок. На эту удочку попался и Олег Савин. А как это произошло, парню во всех подробностях пришлось рассказать на следствии и в зале суда — после того, как «закладчика» взяли с поличным.
Из показаний Савина следует, что ему неоднократно поступали предложения о работе от интернет-магазинов в мессенджере Telegram, через который он приобретал наркотическое средство для личного потребления. В последних числах февраля 2023 года он написал человеку, у которого приобретал наркотики для личных целей, что хочет подработать. Потом отправил куратору фотографию, где на фото он вместе с паспортом. Затем куратор прислал ему инструкцию, по которой он должен был действовать.
Согласно данной инструкции «закладчик» должен вы-глядеть неприметно, одеваться неброско. Категорически запрещалось «работать» в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, при себе всегда нужно иметь документ, удостоверяющий личность, также были прописаны порядок и правила оформления «закладок». Согласно договорённости с куратором Олег должен был ездить по городам Тверской области и раскладывать наркотические средства. Ему указывали, в какой город необходимо поехать. Когда Савин прибывал в пункт назначения, ему скидывали географические координаты с фотографией, где он должен был поднять большую «закладку» с наркотическим средством, а затем в кратчайшее время разложить по другим местам уже расфасованные наркотики.
Порошки находились в маленьких свертках из изоленты, под изолентой был небольшой круглый магнит, чтобы при помощи его делать «за-кладку» на металлических предметах, например, заборе, гараже, электрощите и так далее. Согласно инструкции сразу же необходимо было предоставлять отчёт о выполненной работе, а именно — отправлять фотографии, на которых курсором имелась пометка точного места нахождения наркотика. Также необходимо было устанавливать координаты местности и фотографии с координатами отправлять посредством мессенджера Telegram на аккаунт куратора. Деньги Савин должен получить после того, как «закладки», которые он разложил, были проданы наркозависимым людям.
Изучив инструкции куратора, Савин согласился стать «закладчиком». В переписке ему сообщали, куда необходимо поехать. Молодой человек посетил Бежецк, Тверь, Лихославль, Клин. По приезду в указанные города ему в телефонное приложение Telegram приходили фотографии с географическими координатами, а также с пометкой места, где он должен поднять большую «закладку» с наркотическим средством. Савин находил место «клада», затем поднимал спрятанные наркотики. Обычно это был полиэтиленовый пакет, обмотанный изолентой, внутри находились маленькие свертки, также обмотанные изолентой, под изолентой был магнит. Внутри свертка — прозрачный пакетик с наркотическим средством.
Далее Олег ходил по городу (в основном в частном секторе), делал «закладки» — на заборах домов, под крышами гаражей, между кирпичами строений и так далее. Затем фотографировал место, на фотографии курсором делал пометку точного место-нахождения «клада», устанавливал координаты местности и фото отправлял посредством мессенджера Telegram куратору.
Савин путешествовал на автобусе или такси, один раз ездил на автомобиле, взятом на пару дней у знакомого. Приезжая в другие города, снимал посуточно квартиры. Сколько всего сделал «закладок», не помнит.
Однажды от партии наркотического средства, которое он раскладывал в Лихославле, остался один сверток в изоленте синего цвета, который был плохо упакован, и из него высыпалось наркотическое средство. Часть рассыпавшегося наркотика парень пересыпал в бумажный сверток, который у него находился в кармане, а оставшуюся часть порошка перемотал посильней изолентой синего цвета и положил в пачку из-под сигарет. В дальнейшем планировал переупаковать наркотическое средство и сделать «закладку».
По приезду в Ржев Олег положил пачку из-под сигарет в карман водительской двери автомобиля, взятого на время у знакомого. После чего поехал на попутном автомобиле в Тверь, где по географическим координатам и фотографии нашёл место со свертком с наркотиками, забрал его и поехал в Ржев. Там он сел в принадлежащий ему автомобиль марки «Хонда», который стоял во дворе его дома, где распаковал сверток с наркотическим средством. Под изолентой был пакет черного цвета, а также прозрачный пакет, в котором находилось 45 маленьких свертков из изоленты синего цвета и с прикрепленными к ним магнитами, внутри прощупывался порошок. В корпусе сабвуфера автомобиля у Савина находились электронные весы, при помощи которых он взвешивал маленькие свёртки, так как наркотическое средство было в упаковках весом от одного до двух граммов. Основную часть свёртков взвесил и оставил в пакетах, а затем положил их в свою поясную сумку, которую спрятал под передним правым пассажирским сиденьем. Несколько свертков он не взвесил и оставил их в пакете вместе с электронными весами, которые спрятал в корпусе сабвуфера в салоне автомобиля. Это наркотическое средство по указанию куратора должен был разложить.
Деньги в качестве оплаты перечислялись Савину в криптовалюте. Затем он переводил биткоины в рубли через сайты-обменники на банковскую карту.
Однажды вечером Савин приехал к своему дому на взятом у знакомого автомобиле. Когда выходил из машины, к нему подошли сотрудники правоохранительных органов, представились и показали служебные удостоверения. Сотрудники полиции предъявили распоряжение на проведение обследования автомобиля. В ходе обследования в кармане водительской двери была обнаружена пачка из-под сигарет, в которой находился один сверток из изоленты синего цвета с наркотическим средством и один сверток из бумажного листа с наркотиком внутри. Также в автомобиле были обнаружены две банковские карты и три мобильных телефона. Потом вместе с сотрудниками полиции и понятыми прошли к принадлежащему Савину автомобилю «Хонда».
Перед проведением обследования Савину было предложено выдать наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества. Олег признался сотрудникам полиции, что в принадлежащем ему автомобиле хранятся наркотики. Под передним правым пассажирским сиденьем была обнаружена поясная сумка, внутри неё — полимерный пакет черного цвета, в котором находился прозрачный пакет со свертками из изоленты синего цвета с магнитами и наркотическим средством в количестве 40 штук. Затем в корпусе сабвуфера был обнаружен полимерный пакет, внутри — электронные весы и пять свертков из изоленты с магнитами и наркотиками.
В материалах дела указано: свою вину в совершении преступления задержанный признает полностью, в содеянном раскаивается. При изучении личности Олега Савина установлено, что он ранее судим, к административной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется нейтрально, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах не состоит, работает.
Как следует из заключения комиссии экспертов № 2002 от 09.10.2023, Савин каким-либо хроническим, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики, которое лишало бы его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период инкриминируемых ему деяний, не страдал и не страдает в настоящее время. В период инкриминируемых деяний мужчина не обнаруживал также признаков какого-либо временного психического расстройства, мог в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Учитывая материалы дела, относительно совершенных им преступлений он признается судом вменяемым.
Суд учёл в качестве смягчающего обстоятельства по всем преступлениям активное способствование раскрытию и расследованию, признание вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельством, отягчающим наказание Савина, является рецидив преступлений.
Суд постановил признать Олега Савина виновным в совершении преступлений, предусмотренных пунктом «г» части 4 статьи 228.1, части 3 статьи 30, пунктами «а», «б» части 3 статьи 228.1, части 3 статьи 30, пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ и путём частичного сложения наказаний назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Имена и события изменены, совпадения являются случайными. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда.
Елена СМИРНОВА