ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ
Сегодня я хочу познакомить вас с четырьмя счастливыми представительницами прекрасного пола, три из которых — мамы, две — бабушки, и одной ещё только предстоит всё это испытать. Они запечатлены на прекрасном снимке, украшающем обложку нынешнего номера газеты.
История маленькой Любавы, её мамы Софьи, бабушки Оли и прабабушки Любови Ивановны — это история большой дружной семьи. В ней есть, конечно же, и мужчины. Но в праздник мам, который мы отмечали в минувшие выходные, пусть мужчины останутся немножко за кадром.
ЛЮБОВЬ
Любая, даже самая большая река, имеет свое начало, так и любой человек имеет свой исток, и этот исток — мама. Сейчас Любовь Егорова — тот самый исток для большого семейства, собирающегося под одной крышей в праздники и семейные торжества. У неё двое детей — Оля и её младший брат Роман, который вместе с семьёй живёт в Ленинградской области.
Любовь Ивановна половину жизни посвятила медицине, она фельдшер-акушер по профессии, но когда семья переехала в деревню в Осташковский район, стала заведующей сельским домом культуры. А в Ржеве оказалась благодаря дочери, Ольге. Её семья переехала сюда в 2005 году из Сергиева Посада. 10 лет назад и Любовь Ивановна обосновалась в Ржеве.
— Мы не ржевитяне, но полюбили этот город, и очень радуемся тому, как он преображается, — говорит Любовь Ивановна. Вместе с дочерью они изучают историю Ржева. Нельзя не полюбить его, узнав о богатом многовековом прошлом города.
Взглянув на фотографию, завсегдатаи культурной жизни Ржева тут же узнают Любовь Егорову, ведь она не пропускает ни одного значимого события в культурной сфере, стараясь сделать свою жизнь насыщенной, яркой и интересной. Активный образ жизни Любови Ивановны — это её позиция.
Возраст? О нем говорить не принято, когда рассказывают о женщине, но в данном случае, думаю, можно гордиться годами, которые никак не вяжутся с внешностью и подтянутостью нашей героини. Любовь Ивановна — приверженка ЗОЖ: каждое утро контрастный душ и четыре вида гимнастики, купается в Волге до самой осени, занимается танцами в ДК «Железнодорожник», зимой катается на лыжах, посещает занятия по краеведению и психологии, участвует в соревнованиях среди людей «золотого» возраста, проводимых социальным центром. Каждую зиму перечитывает «Евгения Онегина» и увлекается изучением биографии Пушкина.
И, конечно же, она помогает в воспитании пятерых внуков и правнучки. Ведь Любовь Ивановна — счастливая бабушка и уже прабабушка. Её внучка Софья говорит о ней так: наша бабушка подает надежды, что обязательно дождется пятого поколения семьи и станет прапрабабушкой, ведь она ведет такой активный образ жизни!
Любовь Ивановна считает: чтобы на своих ногах ходить до глубокой старости, надо двигаться. Тогда получится подольше радоваться своим любимым детям, внукам и правнукам.
ОЛЬГА
И если Любовь Ивановна — это исток, то центр семьи теперь её дочь Оля. Вся многочисленная родня и друзья собираются в большом доме Исаковых на Красноармейской набережной. Редкая неделя, когда здесь никто не гостит, поэтому Ольге скучать некогда. Именно этот дом стал семейным гнездом сразу для нескольких поколений.
— У нас очень большая и дружная семья. Так уж сложилось, что мы все далеко друг от друга, но наша связь — прабабушки-бабушки-мамы-дети-братья-сёстры — очень сильная. У каждого из нас случаются какие-то трудности в жизни. И мы всегда стараемся поддержать друг друга не только словом, но и делом, подставить плечо. Расстояние — не помеха, все равно самые важные события мы переживаем вместе, — говорит Ольга.
Но рассказ о женщинах этой семьи был бы неполным без прапрабабушки Анны Бобарыкиной. Её, к сожалению, уже нет в живых, но наука быть женщиной, хранительницей семейного очага, доброй матерью детям, которой она учила и дочь, и внучку, передаётся из поколения в поколение женщинам как самая ценная реликвия. Анна Валериановна вырастила пятерых детей, была педагогом от бога, 40 лет работала учителем начальных классов. И в своих внуков она очень многое вложила. Ольга вспоминает, что в первый класс пошла абсолютно подготовленным ребёнком — писала, читала, умножала. Любовь Ивановна, став бабушкой в своё время, приняла эту почётную эстафету, помогала растить внуков, вкладывала в них всю свою душу и любовь.
Вдохновленная примером своей бабушки, Ольга окончила Российский государственный педагогический университет им. Герцена, получив диплом педагога-психолога. Что в немалой степени помогало в воспитании собственных детей Софьи и Ярослава, а теперь и внучки Любавы. Оля считает, что очень важно уважать в детях личность, уважать мнение ребенка. Не переделывать под себя, а развивать задатки, которыми наделила природа, и учить самостоятельности. Благодаря этому Софья и Ярослав состоялись в жизни.
Ольга в 2016 году пришла работать в медицинский колледж библиотекарем, а затем советником директора по воспитательной работе. В библиотеке увлеклась сбором исторических данных. Написала несколько статей для ржевских краеведческих сборников. Довольно глубоко изучала историю колледжа, в итоге систематизировала большой объём сведений и передавала студентам эти знания.
Сейчас Ольга собирает родословную своей семьи. Родовое древо своими корнями уходит в тверскую землю. Бабушки и дедушки родились в Осташковском и Андреапольском районах. И, наверное, поэтому тянуло на историческую родину.
Ольга тоже занимается танцами и гимнастикой. Как и мама, старается не пропускать ни одного события в культурной жизни Ржева. Сделать свою жизнь интересной может только сам человек, считает она. Путешествия — ещё одно из увлечений. Вместе с сыном Ярославом совершили вояж по «Золотому кольцу». В этом году побывали в Торопце, Великих Луках, Ореховно Псковской области. А в минувшие выходные была поездка в Тверской драмтеатр на спектакль «Таланты и поклонники». Ольга убеждена, что развиваться, познавать новое, дарить себе яркие впечатления необходимо в любом возрасте. А возраст у неё сейчас самый прекрасный — взрослость молодости, когда ты одновременно и дочь, и мама, и бабушка.
СОФЬЯ
Софья во всём привыкла быть первой, лучшей, безупречной. Такой целеустремлённой она была с самого детства, занималась танцами в клубе «Арт-данс» в паре с братом, посещала всевозможные кружки и секции, участвовала всегда и во всём, и даже дважды заслужила поездки в «Артек» за победы в конкурсах. Мама до сих пор бережно хранит многочисленные награды и кубки, завоеванные Софьей. Школу она окончила с медалью. И хотя математика — один из самых сильных её предметов, Софья поступила в Московский государственный университет пищевой промышленности. Выбор профессии был целенаправленным, это мечта детства, так как кулинария — поистине её призвание. Софья любит готовить, первоклашкой уже сама на всю семью пекла блины. И сейчас, когда приезжает к маме, балует родных кулинарными изысками ресторанного уровня.
Но самой главной мечтой, признается Софья, всегда была своя семья и дети, как и для бабушки Любы и мамы Оли, которых она и брат Ярослав бесконечно любят. Видела в этом главное свое предназначение в жизни. Мечта сбылась после окончания университета, на свет появилась Любава.
— Чувствую себя очень счастливым человеком! Ведь я уже испытала самое важное и ни с чем не сравнимое чувство на свете — я мама! Вместе с мужем и дочкой мы живём в Москве, но как только выдаётся время, обязательно едем к нашим родным мамочке и бабуле в Ржев.
ЛЮБАВА
Её мама Софья любит всё необычное, поэтому выбрала очень редкое имя для дочери. Оказывается, имя Любава — древнерусское, и оно ещё старше имени Любовь.
Маленькой Любаве почти полтора года. Она долгожданное и любимое всеми дитя. И поскольку девчушка в семье пока самая младшая, вокруг неё сосредоточены все интересы её родных. Малышка любит гулять с бабушкой Олей в новом парке Культуры и отдыха. А гостиная в доме теперь оборудована для Любавы. Её приезда в Ржеве ждут всегда.
Спрашиваю Ольгу, как она чувствует себя в роли молодой бабушки?
Она, улыбаясь, отвечает, что по возрасту пока ещё не ощущает себя ею в прямом смысле этого слова. Но любовь к Любаве — та самая необыкновенная, которую можно испытывать к внукам. А их, как известно, любят больше, чем детей, так уж повелось. Сейчас Ольга, как и её бабушка, и мама когда-то, помогает растить свою внучку.
* * *
Вот такие они, четыре поколения женщин одной семьи. Большой и дружной семьи, где главной ценностью считают друг друга. От матери к дочери, от бабушки к внучке — каждое поколение передаёт следующему важный семейный секрет: как быть любящей мамой, ведь это самое важное предназначение женщины на земле.
Светлана КУДРЯВЦЕВА