ТЕЛЕФОННЫЙ ВОРИШКА
![](https://rzhevnews.ru/wp-content/uploads/2024/12/6_1.gif)
Есть такие разновидности преступников, которые в своих неблаговидных делах идут по пути наименьшего сопротивления. Например, зачем ломать замки в дверях квартир и рисковать быть застигнутыми на месте преступления, когда можно без риска взять то, что плохо лежит? А чаще всего у граждан «плохо лежат» мобильные телефоны. Особенно тогда, когда граждане находятся в состоянии подпития.
Алексей Воронов вырос в детском доме. По достижении совершеннолетия получил от государства квартиру, но находился там редко. 22-летний парень был человеком общительным и компанейским, поэтому оставаться дома или трудиться весь день ему было скучно. Предпочитал гостить у своих друзей детства или их приятелей, коих было предостаточное количество, так как знакомства Воронов заводил легко. Сегодня накормят и напоят в одном месте, завтра в другом, послезавтра в третьем — такой образ жизни молодого человека очень даже устраивал. А на карманные расходы «заработать» проще простого — стоит лишь стащить временно оставленные без присмотра мобильники хозяев или их гостей. Попробуй потом разберись, куда пропал телефон. За руку не поймали — значит, не вор.
Однако, хотя Алексея за руку никто не ловил, стать фигурантом уголовных дел ему всё же пришлось. Вот истории, которые стали известны правоохранительным органам и были озвучены в зале суда.
История первая
Однажды апрельским вечером Алексей зашёл в гости к своей знакомой Оксане. Заглянул как нельзя вовремя — за столом собралась «тёпленькая» компания в составе Оксаны и её друга. Продолжили пить втроём. Друг, утомившись от возлияний, ушёл к себе домой, а Оксана вышла на балкон покурить. Алексей взял лежащий на кухонном столе телефон девушки, положил его в карман и вышел из квартиры.
На следующий день Воронов (предусмотрительно вы-бросив накануне сим-карту Оксаны) пошёл в комиссионный магазин. Там Алексея знали, так как раньше он уже сдавал на реализацию личные вещи. Парень предложил продавцу купить у него телефон за две тысячи рублей. Заявил, что телефон его личный. Продавец поверил Воронову на слово и приобрёл мобильник, не спросив у Алексея паспорт.
История вторая
Прогуливаясь во дворе своего дома, Воронов услышал шум, доносившийся из окна первого этажа. По соответствующим звукам понял, что идёт гулянка. Такое событие он, конечно же, пропустить не мог и нагрянул в гости. Дальше пили вчетвером — Алексей, хозяин квартиры Олег и двое его гостей, Анатолий и Максим. Олег и Анатолий ушли в магазин за водкой, а Максим и Алексей оставались разговаривать по душам. Максим показывал новому приятелю фотографию любимой девушки на заставке телефона, а потом уснул за столом. Воронов опять сунул чужой мобильник в карман и удалился.
Но домой воришке идти не хотелось, душа требовала продолжения банкета. Поэтому Алексей заглянул ещё к одному знакомому, и возлияния продолжились. Но, видимо, юный организм Воронова не вынес излишнего количества алкоголя, так как парень заснул. А когда проснулся, украденного им телефона в кармане не обнаружил, зато на столе красовались ещё две бутылки водки. На вопрос Алексея, где его мобильник, хозяин квартиры честно ответил, что телефон продал прохожему, а на вырученные деньги купил водку и закуску. Заявлять в полицию на своего знакомого Воронов не стал.
История третья
Наступил май, на улице стояла прекрасная погода, и Алексей отправился в гости к знакомым в частный сектор. На крылечке дома сидели хозяин Пётр и его брат Владимир и снимали пробу с только что выгнанного самогона. Не отказали в дегустации и Воронову. Для пущего веселья Владимир включил музыку на мобильнике. Музыка Алексею понравилась, телефон тоже.
Самогон лился рекою, и веселье постепенно начало перетекать в скандал между братьями. Камнем преткновения послужил самогонный аппарат, доставшийся родственникам в наследство от отца. Пётр присвоил агрегат себе, а Владимир осознал, что с этим фактом категорически не согласен. Ссора переросла в вялотекущую драку, а пока братья пихались и пинались во дворе, Алексей выключил музыку на мобильном устройстве, привычно положил чужую вещь в карман и был таков.
По дороге домой Воронов встретил знакомую девушку Лизу, к которой испытывал симпатию. Лиза была в плохом настроении и рассказала Алексею, что поссорилась со своим парнем. В качестве утешения Воронов предложил девушке пойти к нему в гости и во всех подробностях обсудить случившуюся трагедию. Вот только, как назло, денег у него не было, а за пустым столом беседовать по душам в круге общения Алексея было не принято. Лиза расщедрилась, молодые люди купили спиртное и отправились к Воронову обсуждать перипетии личных отношений Елизаветы.
Обсуждали до утра. Проснувшись в объятьях девушки, Алексей поступил по-джентльменски: чтобы Елизавета утешилась окончательно, подарил ей накануне украденный мобильник.
Стоимость каждого из трёх украденных телефонов варьировалась от десяти до пятнадцати тысяч рублей, что составляло для обратившихся в полицию хозяев значительный ущерб.
Алексей Воронов был признан виновным в совершении краж и путём частичного сложения наказаний за каждое совершённое преступление получил два года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии строгого режима.
Имена и события изменены, все совпадения являются случайными. Публикация подготовлена по материалам Ржевского городского суда.
Елена СМИРНОВА