БУДЕТ ЛИ ОТКРЫТ СОСУДИСТЫЙ ЦЕНТР?

— Будет ли открыто в ближайшее время новое сосудистое отделение в Ржеве, для которого был закуплен дорогой ангиограф? Не получится ли так, что оборудование устареет или выйдет из строя в ожидании использования?

— В рамках модернизации системы здравоохранения Ржевского округа проведён большой объём работ: это установка фельдшерских акушерских пунктов, приобретение томографа и ангиографа, а также другого оборудования, улучшение материально-технической базы, ремонт помещений.

Оборудование для сердечно-сосудистого отделения, в частности, высокотехнологичный ангиограф, одно из самых современных, которые имеются на территории Тверской области.

Пуско-наладочные работы сегодня уже ведутся, оборудование работает в тестовом режиме, сосудистый центр провёл первые коронарографии, есть специалисты. Инфраструктура сосудистого центра, например, современные реанимационные палаты, уже работает на кардиологическое отделение. Построена и функционирует дополнительная станция для подачи кислорода. Она расположена перед корпусом ЦРБ. В 2025 году сосудистый центр перейдёт в режим штатной работы для оказания услуг жителям Ржевского округа и соседних муниципальных образований и регионов.

Учреждение будет выполнять те задачи, для которых оно задумывалось. Успешное лечение инфаркта, как и инсульта, во многом зависит от того, насколько быстро будет оказана медицинская помощь: так называемое правило «золотого часа». Поэтому вопрос времени, а значит, расстояния до того места, где будет оказана помощь, очень важен. Открытие такого отделения в Ржеве даст возможность проводить высокотехнологичные операции прямо здесь, и кроме того, привлечь сюда квалифицированных специалистов (кардиологов, анестезиологов) с высокими компетенциями и уровнем заработной платы. А для ЦРБ Ржева, финансирование которой, как и других учреждений, зависит от количества пациентов, которым была оказана здесь помощь, это станет способом повышения доходов.

Когда решался вопрос, где в Верхневолжье будет установлен ангиограф, Ржев получил приоритетные баллы именно потому, что он является базовым центром: вторым по величине городом Тверской области, расположенным ближе, чем областной центр, к районам юго-запада региона, где такого оборудования нет.

Сотрудниками центр практически уже укомплектован, а его руководителю, специалисту с более чем двадцатилетним стажем в этой области медицины, муниципалитет предоставил жильё.

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *