ОБ ОТКЛЮЧЕНИЯХ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Одним из вопросов, заданных журналистами главе Ржевского МО Роману Крылову на минувшей неделе в ходе круглого стола, стали частые перебои с электроснабжением. В среду, когда проходило совещание, на регион ещё не обрушился циклон с мокрым снегом и обледенением, который ещё больше обнажил положение дел в электросетевом хозяйстве. Но уже тогда было понятно, что проблема есть.
— Первопричиной частых отключений электроэнергии, конечно же, является неудовлетворительное состояние электросетевого хозяйства и подстанций. Где-то ремонта не происходило по 30 лет, где-то и больше. Мне, скажу прямо, непонятна сегодняшняя позиция «МРСК», — ответил Роман Сергеевич. — Мы говорим о том, что качество услуги нас не удовлетворяет. В ответ слышим оправдание о том, что им не хватает средств на модернизацию этих самых сетей.
У каждого из нас есть зона своей ответственности, в том числе и у электросетевых компаний. Есть проблема — давайте её решать, выходите с инициативой, говорите, что нужно, чтобы привести сети и подстанции в нормативное состояние… Но никакой внятной инвестпрограммы и предложения по модернизации и усовершенствованию я как глава округа от них до сих пор не услышал.
Каждое отключение электроэнергии, помимо неудобств и прямых убытков для населения и бизнеса, влечёт за собой целую цепь проблем: останавливаются котельные, отключается водозабор, в аварийном режиме работает ЦРБ, роддом переходит на резервные источники питания… И даже после возобновления подачи электроэнергии наладить нормальную работу всего этого хозяйства очень непросто: начинаются порывы, гидроудары, вызов сотрудников в ночное время, и в конечном итоге всё это бьёт по комфорту жителей.
При возникновении аварийных ситуаций администрация округа проводит совещание со всеми ресурсоснабжающими организациями каждые два часа, держит вопросы на контроле — мы делаем всё необходимое с нашей стороны.
Моя позиция здесь активна, я на стороне населения, и буду пользоваться всеми инструментами, которые мне доступны. Администрация взаимодействует с прокуратурой, я неоднократно озвучивал эту проблему на региональном уровне. Пока, повторю, со стороны «МРСК» мы не видим никаких конкретных мер, звучат одни и те же обещания по поводу предстоящих модернизаций и капитального ремонта, и эти слова остаются словами, к ним нет ни конкретных действий, ни даже плана-графика проведения работ.
ЦИКЛОН ОБЕСТОЧИЛ РЕГИОН
Наглядным подтверждением сказанного стала ситуация с электроснабжением после снегопада: проблемы с подачей электричества затронули 17 областей. Помимо Тверской, наиболее пострадали Ярославская, Смоленская, Калужская, Тульская и Костромская области.
Стихия проверила систему на прочность, и результат оказался не в пользу энергетиков. А больше всего пострадали жители. Первые отключения электроэнергии начались 21 ноября, где-то свет пропал на несколько часов (повезло), а где-то — на несколько дней.
В администрации Ржевского МО в пятницу утром прошло совещание с представителями компании «Россети», на котором обсуждали текущую ситуацию с авариями на электросетях. Были заслушаны доклады о том, где и в каком составе работают бригады, сколько людей и техники задействовано в устранении неполадок.
— К сожалению, имеющихся ресурсов недостаточно для оперативного решения всех проблем. «Россети» пообещали направить дополнительные бригады для оказания помощи из других районов. Будем помогать в устранении аварий своими силами. Сейчас начинаем привлекать наши предприятия и организации к расчистке и уборке упавших деревьев и подъездов к линиям электропередачи. Вечером мы проведём расширенное совещание, на котором обсудим дальнейшие шаги и меры по улучшению ситуации, — прокомментировал глава округа в социальных сетях. На тот момент без света в округе оставалось более девяти тысяч человек.
В заседании оперативного штаба, которое прошло в этот же день, участвовали начальники территориальных отделов и представители регионального руководства «МРСК». В ликвидации последствий снегопада и восстановлении электроснабжения было задействовано восемь бригад «Россетей», ещё одна была направлена из Торопца.
Чтобы усилить работу, в Ржеве было принято решение в помощь энергетикам сформировать ещё 15 местных бригад, которые также были направлены на расчистку леса. «Это позволит сотрудникам «Россетей» сосредоточиться только на подключении электроэнергии, что поможет сократить время на восстановление», — обозначил меры Роман Крылов.
Экстренные меры и привлеченные силы оказались результативными. В работе бригад приняли участие не только сотрудники предприятий, которые также пришли на помощь, но и добровольцы, местные жители. И это позволило значительно ускориться в восстановлении электроснабжения. К понедельнику без света оставалось порядка 500 человек, работы продолжались в круглосуточном режиме.
В начале недели, проводя оперативное совещание, Роман Крылов поручил начальникам территориальных отделов объехать территории, куда электроснабжение еще не поступило, выяснить первоочередные потребности жителей и обеспечить их всем необходимым, взять на контроль каждую семью и особенное внимание оказать одиноко проживающим и пожилым людям.
Когда верстался номер, в связи с массовыми отключениями электроэнергии в Тверской области прокуратура открыла горячие линии для жителей разных районов. Звонки будут приниматься по 1 декабря 2024 года. Ржевская межрайонная прокуратура — по телефону 8(4823) 22-00-71.