КАК МАРИЯ СНИМАЛАСЬ В КИНО
Девятиклассница школы N№ 12 Мария Соловьёва — девушка талантливая, активная, целеустремлённая. С успеваемостью у Маши также всё благополучно — единственная четвёрка по химии, по остальным предметам — отлично. Среди любимых предметов — английский язык и обществознание. А среди любимых увлечений — театр. Мария в течение восьми лет занималась в отделении театрального искусства ДШИ № 2 имени Александра Розума (класс преподавателя Валентины Гусевой). Её можно увидеть в качестве ведущей как на городских мероприятиях (например, недавно прошедшем митинге, посвящённом 83-й годовщине начала оккупации Ржева), так и на мероприятиях, организуемых ДШИ № 2. Так, в минувшую субботу Маша со своим постоянным напарником-ведущим, одноклассником Константином Владимировым, провела в ДК «Железнодорожник» посвящение в первоклассники учащихся ДШИ № 2 имени Александра Розума.
Поэтому неудивительно, что в мае нынешнего года Марии предложили поучаствовать в региональном конкурсе чтецов «Прочитай Пушкина и снимись в кино!».
Перед конкурсантами стояла задача рассказать о себе, продекламировать четверостишия гениального поэта (Мария читала отрывок из письма Татьяны к Онегину) и показать небольшую сценку. Наградой для победителя было приглашение на съёмки фильма режиссёра Александра Ковтунца «Суперангел». А победителем областного конкурса стала ржевитянка Мария Соловьёва. В июне ей сообщили о том, что она заняла первое место, и о том, что в период с августа по октябрь ей позвонят представители киногруппы и сообщат, куда и когда нужно будет ехать. И Маша стала ждать приглашения на съёмки.
Однако ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре звонка не последовало. Связавшись со съёмочной группой, девушка узнала, что по техническим причинам процесс создания фильма сдвигают. Маше позвонили в начале ноября и сообщили, что нужно срочно, буквально на следующий день, отправиться в Минеральные Воды. В школе Марию отпустили сниматься в кино без проблем — уже знали о предстоящем событии, да и учится девушка хорошо, несколько дней пропусков занятий наверстает без труда.
Мария отправилась в путешествие с мамой. Прилетели в Минеральные Воды, там их встретило такси и отвезло в Ессентуки, где Соловьёвых разместили в гостинице. Где будут проходить съёмки, сразу не сообщили. На следующее утро, в 8:30, отвезли в Кисловодск, где и проходила съёмка одного из эпизодов кинофильма.
— В Ржеве мы отсутствовали три дня, с 12 по 14 ноября, съёмки проходили 13-го, — рассказывает Мария. — Хоть роль и эпизодическая, но меня очень волновало, какую герои-ню я буду играть, какой текст придётся произносить — сценарий киноленты мы не читали. По приезду в Кисловодск нас встретил режиссёр Александр Сергеевич, всё объяснил и предложил моей маме тоже сняться в кино. Начало сюжета фильма следующее. Суперангел (его играет Александр Ковтунец), охраняющий улицы города около трёхсот лет, на непродолжительное время меняется местами с обычным мальчиком. Что будет дальше, я не знаю. Наши роли были без слов, мы участвовали в массовке. В кадре мы покупали корзинки, а мальчик-суперангел пробегал по улице. От суперсилы героя образовывалось нечто вроде вихря. Мы с мамой должны были обернуться, удивиться, испугаться.
То, что роль была второстепенная, меня не расстроило. Сам факт того, что я участвовала в процессе создания кинофильма, посмотрела на «кинокухню» изнутри, дорогого стоит. Мы наблюдали, как происходит создание кинокартины, как устанавливают освещение, камеры, декорации. Задействовано много технических средств и людей, и видно, сколько труда вкладывается в создание кинофильма. Казалось бы, у нас была минимальная задача, но воплощение её постоянно менялось. То мы сидим за столиком, то ходим с пакетами — и это всё в считанные минуты…
Даже не представляю, как справляются с подобными быстро меняющимися ситуациями актёры, играющие большие роли. Это очень тяжёлый труд, и этим делом нужно гореть, чтобы не уставать. Появилось большое уважение ко всем людям, участвующим в создании фильмов.
Один эпизод приходится переснимать несколько раз. Мы справились за два дубля, но застали процесс, как один кадр снимали раз шесть. Мальчик-суперангел бежит, и от создаваемого вихря рушатся декорации. И это всё нужно воссоздать заново, а это сложно и утомительно.
Также стало понятно, почему съёмки проводятся в Кисловодске. Это очень красивый город. Бульвар, на котором снимается фильм, — как в сказке, мы не могли им налюбоваться. Протяжённый и очень уютный.
Мне очень нравится путешествовать, поэтому была счастлива, что выдалась возможность посмотреть Минеральные Воды, Ессентуки и Кисловодск. Я очень благодарна моему преподавателю Валентине Николаевне Гусевой за то, что мне выпала такая возможность. Валентина Николаевна в меня очень много вложила, она мне ближе, чем просто педагог. Благодаря ей однажды я выиграла областной конкурс по театральному искусству и в течение девяти месяцев получала стипендию губернатора. Это очень высокая награда.
Хотя Мария любит не только театр, но и кино, профессиональной актрисой стать не планирует и с выбором жизненного пути пока не определилась. Первостепенная задача — с отличной успеваемостью окончить школу, а для этого нужно уметь грамотно распоряжаться своим временем. У девушки неплохо это получается. Успевает посещать факультативные занятия по английскому языку, спортзал (занимается фитнесом, силовыми тренировками), общаться с подругами (личные встречи предпочитает интернет-перепискам, «зависания» в гаджетах категорически не приветствует), балует домашних вкусными блюдами, такими, как паста со сливками, индейкой и грибами, запечённая картошка, булочки. И театральную деятельность не забывает.
А фильм «Суперангел» планируют выпустить на экраны в конце 2025 года. И, несомненно, большинство ржевитян его обязательно посмотрит и оценит актерские способности Марии Соловьёвой.
Елена СМИРНОВА