О НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫХ СВАЛКАХ

Недавно в социальных сетях было опубликовано несколько постов на тему несанкционированных свалок на территории города. В чьих полномочиях уборка таких свалок, вывоз мусора, и как проводится такая работа?

— Отношение некоторых наших земляков к своему городу и своему месту проживания откровенно расстраивает, — говорит Роман Крылов. — С одной стороны, мы тянемся за хорошими примерами других муниципалитетов, стараясь сделать округ комфортным и благоустроенным, ставим в пример, предлагаем, что нам нужны такие же объекты, такие же ухоженные улицы. С другой — как только такая инициатива начинает касаться человека напрямую и требовать его участия, она куда-то исчезает.

Например, вывоз ТКО. Есть организация, которая за это отвечает, работа у нее налажена, есть нормативная база, согласно которой всем должно быть понятно и просто заключать договор на вывоз, скажем, строительного мусора. А что мы видим? Жители Ржева пишут мне жалобу: у нас в гаражном кооперативе образовалась свалка, неужели вы не видите, неужели вы не можете поставить контейнер. Но свалка в гаражном кооперативе и вопрос вывоза мусора — зона ответственности членов гаражного кооператива! Это они должны написать заявление, организовать установку контейнера и ежемесячно оплачивать услугу по вывозу ТКО. Подобные же просьбы сыплются от садовых товариществ. Как там решают вопрос вывоза мусора сейчас? В лучшем случае вывозят свой личный мусор в ближайший контейнер в городе (где за вывоз платят жители прилегающих домов). В худшем — захламляют свой же садовый посёлок, создавая несанкционированные свалки. Такие свалки сегодня там, где сараи и гаражи, по всему городу, в оврагах, канавах, на окраинах дворовых территорий.

Центр города, рядом с детсадом № 22. Свалка существует десятки лет! Мы её постоянно убираем, но на это место упорно опять тащат мусор. Как объяснить людям, что этого делать нельзя? Говоришь им об этом в глаза, отвечают: я всегда сюда мусор выносил и выносить буду.

Улица Н. Головни, где всегда была куча мусора. Поставили большую современную контейнерную площадку, разработанную в рамках концепции, которая не портит внешний вид и которую удобно обслуживать. Но люди продолжали везти туда покрышки, старую мебель, окна… Мы убрали площадку, посадили деревца, хотели таким образом показать людям, что не надо захламлять эту территорию: саженцы оказались завалены мусором.

Это не просто захламляет город и портит его внешний вид, это бьёт по бюджету, потому что на уборку таких помоек тратятся бюджетные деньги — а могли бы пойти на что-то благое.

Мы вешали на таких местах камеры-ловушки для фото-фиксации нарушений. На них попадали те, кто вывозит мусор в не предназначенные для этого места. Иногда диву даешься: подъезжает «ГАЗель», открывается тент, водитель выгружает ТКО на границу детской площадки… Подходим, задаем вопрос, ответ: а что такого, а почему меня ловите, а других нет, а вот если бы здесь контейнер стоял, я бы в него выгрузил… Выписываем штрафы, административная комиссия работает и будет продолжать работать, вскоре она перейдёт на новый формат деятельности и станет эффективнее.

Хорошо, что среди ржевитян есть и те, кто понимает, как правильно себя вести, а также те, кто помогает в уборке мусора, приводит в порядок окраины, парковые территории, места отдыха в городе и за городом.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *