БОРИС ДИОДОРОВ — РАДОСТЬ ПОИСКА

Вся Россия и весь мир знают народного художника Бориса Диодорова как великолепного иллюстратора детских книг и как посла Андерсена в России — этот титул был присвоен ему королевой Дании. Он оформил более 400 книг. «Снежная королева», «Удивительные путешествия Нильса с дикими гусями», «Аленький цветочек» — счастливые дни знакомства со сказками, где всегда побеждает добро. И, конечно же, Толстой, Тургенев, Блок, Бажов.
15 ноября к 90-летию Бориса Аркадьевича в ЦКИ «Текстильщик» была открыта выставка самых дорогих и любимых иллюстраций художника.
Экспозиция интересна и детям, и взрослым. Кроме того, это был настоящий мастер-класс для юных художников изостудий городских школ искусств, ЦДЭР «Созвездие» и, конечно же, изостудии «Я — художник!» при Центре культуры и искусства «Текстильщик». Организовали эту замечательную выставку руководитель изостудии, член Союза художников России Ирина Аввакумова и директор ЦКИ Диана Гоголева при содействии давнего друга Бориса Диодорова Галины Мешковой. Напомню, что в 2005 году Борис Аркадьевич и Галина Александровна (в то время замглавы города) вместе с представителями датского посольства открыли в Ржеве «Центр Андерсена».
11 декабря, в день закрытия выставки, прошла творческая встреча с Борисом Диодоровым в формате «вопрос-ответ». Представителям юного поколения от шести лет и старше интересно было узнать всё о жизни и творчестве знаменитого юбиляра. Борис Аркадьевич, гениальный художник, имеющий всемирную славу и множество наград, на равных вёл диалог с детьми, начинающими делать только первые шаги в искусстве.
— Какая сказка для Вас была самой интересной?
— Жизнь.
— Какую книгу Вы прочитали впервые?
— «Войну и мир».
— !?
— Когда мне исполнилось четыре года, дедушка заставил меня вымыть руки и сесть за стол с белой скатертью. Вынул из шифоньера том «Войны и мира» в прекрасном издании Сытина 1912 года. Книга была толстой, в переплёте черной кожи с рельефом, с плотной бумагой. Иллюстрации были наклеены на картон и прикрыты папиросной бумагой. Помню, что у меня зародилось чувство торжества и восторга. Это было для меня первым вводом в мир настоящей иллюстрации, а не просто искусства. И этот мир был волшебным, это было потрясением на всю мою жизнь.
— Когда Вы решили стать художником?
— С двух лет у меня были кисти, бумаги, маленький складной столик. Художники, которые приходили к нам, учили меня рисовать: лошадь спереди, лошадь сзади. Я старался, повторял. Когда меня спрашивали: «А кем ты хочешь быть?» Я отвечал без всякого сомнения: «Художником!» Потому что уже рисовал. И любил это. И хотел быть художником, как папа.
Это был интересный разговор о счастье в творчестве, о труде, о том, как найти свое призвание в жизни.
Напоследок традиционный вопрос задала ведущая вечера Диана Гоголева:
— Ваши планы на будущее?
— Передать государству свой музей «Дорога к Пушкину».
Ирина Аввакумова рассказала о творческом пути и о самых известных иллюстрациях Бориса Аркадьевича.
От Совета ветеранов и всех присутствовавших на творческой встрече Галина Мешкова поздравила Бориса Аркадьевича с юбилеем и вручила ему ржевский сувенир. Прекрасный музыкальный подарок преподнесли учащиеся музыкальной школы № 1 им. Я.И. Гуревича.
Борис Аркадьевич пообещал в скором времени привезти в Ржев выставку работ своих учеников. Мы с радостью ждем новых встреч с этим удивительным человеком и художником.
Нина СЕРОВА
Фото Ольги Рыбкиной